Разрабатывайте свою систему

На самом деле вам не нужен цеттелькастен. Но не стоит читать это предложение как «вам не нужно вообще вести заметки» или «вам нужен не цеттелькастен, а BASB/ LYT/ bullet journal/ commonplace book (нужное подчеркнуть)».

Суть в том, что нет какой-то одной идеальной системы заметок, которая бы подошла всем и каждому, или хотя бы большинству.

В этой статье разберём, почему так и что с этим делать.

Чужие системы не работают

Две последние недели я был занят тем, что снова пытался воспроизвести цеттелькастен Лумана в его первоначальном виде. Не те вольные интерпретации, которые предлагают, например, Виктор Теплов или Скотт Шипер. А оригинальную систему, с нумерацией, последовательностью заметок и так далее.

Я провёл несколько часов, «листая» оцифрованный архив карточек, читая и снова перечитывая статьи «Communicating with Slip Boxes» самого Лумана и «Niklas Luhmann’s Card Index: Thinking Tool, Communication Partner, Publication Machine» Шмидта — сотрудника университета, в котором работал Луман и где сейчас хранится его картотека.

У меня не получилось.

Не получилось, потому что сам Луман не сформулировал более-менее чётких правил своего метода. Да и те «правила», что я находил, время от времени нарушались самим же Луманом. А учитывая что я вообще не владею намецким, было практически невозможно определить, что у него в голове, и почему он положил ту или иную заметку в определённую последовательность и поставил такой номер.

Именно поэтому, если открыть Ютуб и забить в поиске «zettelkasten», вы не найдёте две одинаковые системы. У каждого, даже так — КАЖДОГО, обзорщика своя система, которая зачастую вообще не похожа на лумановскую. 

Ну, ладно цеттелькастен. Есть куда более простой способ ведения заметок — PARA Тиаго Форте. Тиаго написал о своём методе книгу, кучу статей, снимает видео и проводит семинары.

И что? Стал ли от этого его метод понятен всем? Нет. Всё равно возникают вопросы. А «Здоровье» это Область или Ресурс? А свой блог это Проект или Область? И тому подобное.

Один из вопросов, которые мне задавали о PARA

Про Linking Your Thinking Ника Майло даже говорить не стоит. Этот «космический корабль» вообще без платной консультации самого Ника, мне кажется, ни у кого не взлетит.

Всё потому что эти люди годами, именно прям годами, настраивали себе эти системы и ориентируются в них, как у себя дома. И как невозможно повторить обстановку чужого дома у себя в квартире, так же невозможно воспроизвести и чужую систему заметок. Только если сам создатель системы не будет сидеть рядом, давать советы и отвечать на вопросы.

Есть два стула…

Всего есть два варианта действий, чтобы внедрить в свою жизнь толковую систему ведения заметок: купить курс у создателя какой-нибудь существующей методики или разработать свою собственную, под свои условия и задачи.

У обоих способов свои минусы: первый — дорого, второй — долго.

По-другому не получится. Мой личный опыт и наблюдение за другими любителями заметок говорит, что невозможно прочитать статью или посмотреть на Ютубе обзор цеттелькастен или PARA и сразу начать их использовать. Так же как невозможно научиться, например, играть на гитаре, писать романы, готовить плов или кататься на велосипеде по одному-двум, пусть даже самым подробным, руководствам.

Но даже если потратить время на изучение отдельно взятой методики по материалам, которые находятся в открытом доступе, скорее всего ничего не получится. Мой пример, я считаю, хорошее тому подтверждение. Причину этому озвучил выше — каждая система создавалась под конкретного человека, а не как универсальное решение.

Так что, если нет желания или возможностей записаться на, к примеру, воркшоп Ника Майло за 1199$, то лучше задуматься о разработке своей собственной системы.

С чего начать свою систему заметок

Это уже тема отдельного разговора, статьи и даже не одной. Для этого надо понимать основные принципы ведения заметок, на которых уже можно строить методику.

Что касается методов, их может быть миллион, а вот принципов всегда бывает лишь несколько. Человек, который освоил принципы, легко может выбрать собственные методы. У человека, который пробует методы, игнорируя принципы, непременно возникнут проблемы. — Ральф Уолдо Эмерсон, филосов, писатель

Аллен, Дэвид. Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. 11-е изд. Манн, Иванов и Фербер, 2019.

Для понимания принципов хорошо бы познакомиться с популярными методами ведения заметок.

Так что начинать нужно с изучения матчасти. Конечно, не обязательно упарываться так же как я, читать научные исследования аж каких-нибудь 30-х годов прошлого века и всё такое. Но без погружения в тему ничего не выйдет. Начните с материалов из моей подборки. Прочитайте не обзоры и саммари, а именно книгу «Как делать полезные заметки», подпишитесь на Ютуб-канал Андрея Суховского и пересмотрите все его видео, вступите в чат Цеттелькастен_ру. Ну и в этот блог не забывайте заглядывать.

Кради как художник

Каждая новая идея — это всего лишь винегрет, или смесь, прежних идей.

Клеон, Остин. Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения. 9-е изд. Манн, Иванов и Фербер, 2021.

У каждой системы заметок можно проследить источники, схожие методы. Например, метод нумерации разделов во второй картотеке Лумана — это один в один Dewey Decimal Classification, система библиотечной классификации, принятая во всём мире, созданная аж в 1876 году.

Хороший пример — система заметок писателя Райана Холидея. Он сам подсмотрел её у своего наставника Роберта Грина, но сделал по-своему. Его помощник, Билли Оппенгеймер, посмотрел на картотеку Холидея и сделал похоже, но всё равно по-другому. А вот паренёк из Ютуба тоже попытался повторить метод Райана, но получилось не очень похоже.

А закончить эту статью хочется ещё одной цитатой о необходимости настройки любой системы под себя. К заметкам это тоже относится.

Вот меня часто спрашивают — какая Винда лучше. Положа, значится, этот бутерброд на сердце, могу сказать — моя. В смысле — мной настроенная. В смысле — пальцами правленая и х@йней по этой причине не страдающая. И мне лично по барабану, дистрибутив какого конкретно года мне в руки попался. Ну, за исключением, конечно, откровенно глючных бет и пререлизов. Одним словом — не операционная система плоха. По большому счету, система отстойной в хлам не бывает никогда, ибо не идиоты ее писали. Идиоты пользуются — это да.

Бригадир, Юрий. Хроники тестировщика, 2005

Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях в блоге, и на мой канал в Телеграме, в котором я публикую посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.

А если вам нравится, что я делаю, подписывайтесь на мою страницу на Бусти, чтобы поддержать меня донатом.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

4.4 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии