Как начать вести дневник и не бросить

Эта статья о том, как начать вести дневник. Она основана на личном опыте и я не претендую на звание гуру в этой области. Дневник вообще штука очень субъективная.

В статье не будет, зачем вообще вести дневник. Она для тех, кто не знает с чего начать или уже начинал, но бросил и хочет попробовать снова. Расскажу, с чего начать и как свести к минимуму шансы того, чтобы бросить.

По моим наблюдениям, новички часто не понимают, что надо писать, как писать. Мне кажется, что многие воспринимают дневник чуть ли не как обязательство писать что-то важное, умное, глубокое. Но это не так.

Начните с событий дня

Если вы не знаете, о чём писать в дневнике, самое простое решение — написать о событиях, которые произошли с вами за день. Садитесь за дневник и пишите, где были и что делали сегодня. 

Обычно кажется, что ничего примечательного за день не случилось. Но в дневник и не обязательно записывать только что-то особенное, типа поездки в отпуск или покупки машины, например. Даже в обычный день, если покопаться, что-то да происходит.

Например, я пишу эти строки 11 апреля. Вчера был довольно обычный, ничем не примечательный день. Но, если сесть и подумать, то я могу накидать приличный список того, что произошло со мной вчера.

На работе познакомился с новым HRD. Ходил с женой в Озон и Вайлдберис. Зашли в книжный, купили книги детям и мне — «Сумеречный дозор» Лукьяненко. Девушка с Авито оплатила две книги Пьюзо. Договорились, что отправлю «Авито Доставкой» через СДЭК. Перед сном разбирал карточки, пытался выстроить их в последовательность и пронумеровать, как у Лумана, но ничего не получилось.

Если коротко, то такой вот был день.

И даже если вы целый день сидели дома, смотрели телевизор и ничего не делали, то так и запишите. «Целый день сидел дома, смотрел телевизор и ничего не делал».

Если вам кажется, что это всё ерунда, которая не стоит того, чтобы записывать, то это не так. На первых порах вообще не надо заморачиваться, что вы пишете. Главное, чтобы ведение дневника вошло в привычку. А для этого надо начинать с простых шагов. Вот и начните с описания событий за день.

Берите пример с Толстого

Для вдохновения рекомендую почитать дневники Льва Николаевича Толстого, которые он вёл всю жизнь. Записи в его дневниках достаточно лаконичные, и он часто пишет о самых будничных занятиях, таких как прогулка или игра в карты, например.

Вот несколько выдержек.

12 Марта. Утромъ написалъ около листа Юности, потомъ игралъ въ бабки и болталъ съ Броневскимъ. У насъ составился планъ основать пансіонъ. Онъ вполнѣ раздѣляетъ эту добрую мысль.

14 Іюля. Читалъ цѣлый день. Перешелъ въ деревню отъ дождя. Игралъ вечеромъ въ карты съ Ст[алыпинымъ] и Горч[аковымъ]. Лѣнь. Лѣнь. Лѣнь. И того 3. Здоровье кажется немного хуже.

Толстой, Лев. Полное собрание сочинений. Дневник 1855 г., 1937.

Дневники Толстого — отличный пример, как можно вести дневник и не сильно заморачиваться. У меня, кстати, редко получается писать так кратко, не размазывая мысли на целую страницу, а то и две-три. Мне даже захотелось начать вести дневник «по-толстовски».

Хотя стоит уточнить, что не все записи в дневниках Льва Николаевича были такими лаконичными. Встречаются и длительные размышления. Смысл в том, чтобы писать не как «надо», а как хочется именно вам.

Метод «Трёх предложений» и другие способы

Вот ещё несколько способов и методов ведения дневника, чтобы было проще втянуться.

Если вы часто испытываете нежелание писать, можно попробовать метод «трёх предложений» Райдера Кэрролла, создателя bullet journal. Этот способ я прочитал в его инстаграме.

Смысл метода в том, что когда Райдеру лень писать в дневник, он договаривается сам с собой, что напишет всего три предложения. Бывает, что на этих трёх предложениях всё и заканчивается. Но иногда, после третьего предложения рождается четвёртое, а за ним пятое, шестое и так далее.

Ещё более простой способ — начать с дневника «одна строка в день». Суть, думаю, понятна из названия.

Я, когда только узнал о bullet journal, дневниках и всём таком, тоже начал вести дневник именно с одной строки в день. Правда, очень скоро пришёл к тому, что мне одной строчки мало и перешёл на две.

Ещё могу посоветовать вести мини-дневник на отдельном развороте блокнота. Это моя модифицированная версия месячного разворота, monthly log в bullet journal.

Я записываю все более-менее существенные события за день, но так, чтобы уместить одно событие на одной строке. Бывает, что за день может получиться 3-5 записей, но это крайне редко. Чаще всего — одна-две строчки.

Один разворот — примерно 70-80 строчек, хватает как раз на месяц. Не случалось такого, чтобы не хватило.

Рано или поздно, я уверен, вам станет мало одной-двух строчек и захочется написать чуть больше. Но начинать стоит всё-таки с малого.

Подсказки не нужны

В качестве ответа на вопрос «Что писать в дневнике?» очень часто предлагают разные наводящие вопросы. В английском языке такие вопросы называются «prompts», а на русский это слово переводят как «наводки», «подсказки».

Вот одна из популярных подсказок.

Надо ответить в дневнике на три вопроса. Что я сделал сегодня? Что у меня не получилось? За что я благодарен этому дню?

Подобный «дневник продуктивности» советует вести, например, Шон Бланк. У меня в блоге есть статья об этом.

Выпускается куча дневников с уже готовыми подсказками: Дневник пофигиста, 6 минут, Творческий дневник Остина Клеона, Магия утра. Дневник и другие. У меня в библиотеке есть «Дневник стоика» Райна Холидея, купленный два года назад, но я так и не написал в нём ни строчки. И не уверен, что когда-нибудь напишу.

На мой взгляд, все эти подсказки — ерунда и скорее мешают, чем помогают. Дневник — это разговор с самим собой. А разговор по заранее намеченному плану больше похож на интервью.

Подзказки — верный способ перегореть и забросить дневник. Приходишь домой, усталый, ничего не хочется делать, а тут ещё надо придумать, что ответить, например, на «Как мне быть безразличным к тому, что для меня неважно?» из «Дневника стоика». И ты такой «Напишу-ка я об этом, пожалуй, завтра». А через месяц дневник уже лежит на полке и покрывается пылью.

Не надо упираться в какую-то структуру, ограничения. Сначала надо выработать привычку писать в дневник, а потом уже само собой получится так, что кроме событий за день, вам захочется написать о чём-то ещё, о своих впечатлениях, мыслях, ощущениях, эмоциях. Дождитесь такого момента, когда нельзя будет не написать.

Возможно, это будет какое-то впечатление о небольшом событии. Вы прочитаете книгу и напишете не просто «Дочитал Щегла Донны Тарт», а «Дочитал Щегла Донны Тарт. Такая тягомотина». Вот, с этого всё и начнётся.

Дневник — это привычка

Я не зря уже несколько раз повторял, что главное в ведении дневника — это выработать привычку. В этом, как мне кажется, самая суть. Что писать, когда писать, где писать — это всё индивидуально и не так уж важно. Важно не бросить.

Используйте популярные методы и инструменты развития привычек. Ведите трекер привычек: электронный или на бумаге.

Если вы ведёте bullet journal, то вот отличный вариант простого трекера от Райдера Кэрролла.

Мне больше нравится шаблон 30-дневного челленджа Остина Клеона. Я распечатываю его и прикрепляю магнитом к холодильнику. С его помощью хочу выработать привычку писать в дневник каждый день, а не время от времени.

Альтернативный вариант — просто зачёркивать дни в настенном календаре.

Привычки — это достаточно глубокая тема, поэтому очень советую прочитать «Атомные привычки» Джеймса Клира. И не только в контексте дневников.

Купите хороший блокнот

Ну и напоследок, небольшой, но действенный лайфхак. Купите для дневника красивый дорогой блокнот и не менее крутую ручку. Я, например, пишу в молескине перьевой Lamy.

Это не стопроцентный вариант, но вполне рабочий. Во-первых, это просто приятно, писать в красивом блокноте красивой ручкой. А, во-вторых, может быть маленькой дополнительной мотивацией. Мол, купил, а не пользуешься, зря только деньги потратил.

Напишите в комментариях, как вы ведёте дневник. Может быть у вас тоже есть совет, с чего и как начать новичкам. Поделитесь, если не сложно.

Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях в блоге, и на мой канал в Телеграме, в котором я публикую посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.

А если вам нравится, что я делаю, подписывайтесь на мою страницу на Бусти, чтобы поддержать меня донатом.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

26 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталий Агабабян
Виталий Агабабян
1 год назад

Очень полезная статья!
Я веду дневник с 2016 года, залез в записи и сам офигел как долго оказывается.

Сначала писал от руки в блокноты, но когда из стало много. Отсканировал всё и перенес сначала в еверноут, а потом в Day One.

Day one мне лично нравится больше всего. Там есть шаблоны в которые я занес те самые promts чтобы иногда писать стратегические отчеты. Но чаще всего пишу просто свои мысли, что произошло за день.

И еще нравиться электронный вариант в отличие от BuJo, что туда можно добавлять фото и видео о прошедшем дне.

И кстати для меня ещё один пункт почему я веду свой дневник — это машина времени с помощью которой я могу прожить любой день заново. И помогает в конце года трезво взглянуть, что я сделал, а где заленился.

Никита
Никита
1 год назад

Подтекстом по всей статье идет мысль «вы сами поймете, как использовать дневник и как он помогает именно вам, но чтобы это понять, нужно втянуться — и вот вам способы, как это сделать».

Артем
Артем
1 год назад

Для меня интересная тема: вложенные дневники, когда из событий дня за 7 дней, выбираете событие недели, из 4-х событий недели — событие месяца, из 12 событий месяца — событие года.
Ну и машина времени, конечно 🙂

Роман Войнич
Роман Войнич
1 год назад

Веду дневник с 2021 года. Веду только в электронном виде, для чего использую Obsidian с синхронизацией между устройствами. До этого пытался вести рукописный дневник от руки, но не смог ибо всегда присутствовал какой то бзик, что кто-то может найти и прочесть мои записи. Из-за этого не получалось писать свободно, как мне хочется. И как то сама собой выработалась система параллельного ведения записей. Одна часть это ежедневные короткие записи с событиями дня, что-то типа лога событий и вторая часть это мысли и всякая рефлексия событий. Обе части связаны между собой.

Linas
Linas
Ответить на  Роман Войнич
1 год назад

дадада! Поэтову я в свое научился скорописи. Не для скорости стенографической вязью записывал, а чтоб никто не прочитал. И спокойно оставлял свои интимные записи на рабочем столе. После доброжелатели ржали, рассказывая, как вся дамская часть конторы в мое отсутствие совершали паломничество в кабинет и пялились коровьими глазами, пытаясь раскусить «арабские», как им казалось, вензеля.

Павел
Павел
Ответить на  Роман Войнич
1 год назад

Да, очень напрягает эта мысль. И никакие разумные доводы ее не прогоняют.

Linas
Linas
1 год назад

Зачем писать дневник, если нет понятия, зачем он пишется? Как говорил одын поет: если можете не писать — не пишите 🙂

Linas
Linas
Ответить на  Linas
1 год назад

Точнее, даже «если не можете не писать — не пишите»…

Linas
Linas
Ответить на  Алексей Фёдоров
1 год назад

Я всю сознательную жизнь писал заметки. Почти ежедневно. Лет 50, наверное. Большую часть на бумаге, с шальных девяностых — на компе. Со снимками, вырезками из периодики, цитатами из писем.

На Новый год беру наугад одну из тетрадей, открываю файл и ностальжирую с пол часа :).

Что дает это писательство «в тумбочку»? Вот что имею сказать:

  1. Понимание, что человеческая память — ненадежная штука, а странный редактор. Работает в угоду хозяину — вымарывает или «поправляет» неприятные воспоминания.
  2. Память вспоминает не само происшествие, а криво — косо то, что вы вспомнили об этом в последний раз. И так по цепочке. Читали «Швейка» Чапека про закат солнца вручную? Сдесь точно такой испорченный телефон.
  3. С годами мы не становимся умней. Мы становимся осторожней.

Вот дневники 1980 — 1992 г.г.

dien.JPG
Павел
Павел
1 год назад

Я в свое время сделал два открытия.

Первое: когда нет идей, что писать в дневник, писать надо то, что пишешь в блог (в то время еще жив был твиттер, я его любил за лаконичность), а также то, что можно было бы написать в блог, если бы оно не было личным.

И второе: дневник как медитация. Если ты старательно гоняешься за медитативным состоянием, его не будет. Если ты заставляешь себя писать в дневник каждый день, бросишь. Не каждый день есть что сказать, не каждый день хочется говорить. Лакуны в датах дневника — это тоже дневник. Тут важно, чтобы дневник был и был доступен, чтобы не забыть о нем окончательно.

Николай
Николай
11 месяцев назад

Спасибо за хорошую статью. Сам в разное время пытался и пытаюсь регулярно писать в дневник, но порой забрасываю это дело.

Так как перешёл на бумажное планирование (своя система: буллет плюс по неделе на страницу), заводить ещё один блокнот для дневника не хочу. Что думаете, если писать коротко, как советуете в статье, в ежедневный лог журнала наряду с задачами и событиями?

Все заметки веду в молескине на 400 страниц.

Иван
Иван
11 месяцев назад

Мне жена на НГ подарила красивую ручку. А на 23е заказала из Тулы крафтовую кожаную обложку для блокнота. И скетчбук с хорошей плотной бумагой. И сел я значит предвкушая, написал страничку, и… Почерк мой не кривой, но не настолько хорош, как эти прекрасные инструменты, которые мне подарили 🙁 Расстроился и пока не пишу.

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад Иван ем
Вячеслав
Вячеслав
11 месяцев назад

А я решил сделать дневник инструментов достижения целей — а именно, ставил краткосрочные цели и писал в нем о том, что конкретно сделал сегодня по каждой цели (не писал, если ничего не делал).

Каждый написанный «отчет» давал мне 1 балл. Считая баллы за последние 10 дней я контролировал свою продуктивность, точнее целесообразность.

Второй фактор (кроме визуальной диаграммы целесообразности) это то, что было пара человек, которые ситали и комментировали мои записи, а я читал и комментировал их.

Знание того, что тебя будут читать, оказалось даже важнее комментариев.

Скриншот для иллюстрации вышенаписанного:comment image

Максим
Максим
3 месяцев назад

Доброго времени, спасибо за статью!

Дневник стал одним из самых важных дел в моей жизни, на ровне с семьёй (женой) и религиозной жизнью (я православный). Могу сказать что дневник помогает жить правильно, я не знаю каких то практик саморазвития или духовных дел что могли бы сравняться **с обычным письмом всего на свете**.

Хороший дневник, это тот который вы ведёте! Истинно сказал замечательный человек по имени Глеб со своего канала «Простые мысли». Когда мне тяжело я прихожу к дневнику и он снимает груз с груди, когда мне надо выволить хлам из головы я прихожу к дневнику и картинка происходящего становится более чёткой. Если задумываться это самые главные вещи – жить в гармонии с собой и миром.

А про **научную фантастику** я вообще молчу, он на серьезных щах помогает справиться с раком, психическими заболеваниями, тело быстрее регенерирует травмы

В дневнике нет правил. Даже если ты законченный террорист который ненавидит многое в этой жизни, дневнику ты скажешь спасибо.

Так же и я вам скажу, спасибо за внимание!

А на счёт приложений, могу сказать что я долго копался в свалке плеймаркета и нашёл алмаз в грязи, оно разрабатывалось как дополнение к обсидиану но переросло своего родителя в хорошем смысле. Лаконичное и при этом удобное и не смазливое.

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.eu.thedoc.zettelnotes

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Максим ем