Как на самом деле была устроена картотека Лумана

Если вы планируете вести записи по методу зеттелькастен, стоит сначала узнать, как сам Луман вёл свою картотеку. Но авторы большинства статей и видео о зеттелькастен часто дают лишь поверхностную информацию, которая кочует из одного обзора в другой, иногда даже с ошибками. Мне не хватало более подробной статьи об оригинальном методе Лумана, поэтому я написал её сам.

Большинство обзоров зеттелькастен врут

Авторы большинства обзоров метода зеттелькастен пересказывают информацию, которую сами услышали где-то. В итоге срабатывает эффект испорченного телефона и «методика Лумана» обрастает новыми неожиданными подробностями.

Вот, например, в самой первой статье из Гугл по запросу «зеттелькастен», автор говорит о каких-то тегах на карточках, чего у Лумана совершенно точно не было.

А в этом видео автор утверждает, что надо заранее определиться, будете ли вы использовать в нумерации буквы или цифры, хотя Луман использовал и то, и другое. И в этом же видео она говорит, что через наклонную черту в номере заметки Луман писал номера карточек, с которыми связана эта заметка. То есть она вообще не в курсе принципа нумерации картотеки Лумана.

Надёжный источник

Эта статья — пересказ главы из книги Forgetting Machines: Knowledge Management Evolution in Early Modern Europe Альберто Чеволини. Глава называется Niklas Luhmann’s Card Index: Thinking Tool, Communication Partner, Publication Machine. Её написал Йоханнес Шмидт, профессор из Билефельдского университета. В этом университете работал Луман и здесь же сейчас хранится его картотека.

В этой главе Шмидт описал картотеку Лумана: сколько было карточек, как он их заполнял, систему нумерации, индексов и ссылок. Я лишь перевёл её. Если захотите почитать оригинал, напишите в комментариях — я пришлю ПДФ-ку.

Это — полностью техническая статья для тех, кто уже знаком с термином зеттелькастен и чем знаменит Никлас Луман. Почитать о «70 книгах и 400 статьях» можно в статье, ссылку на которую я давал выше. Она хорошая, рекомендую.

Что такое картотека Лумана

Картотека Никласа Лумана — это 90 тысяч заметок на карточках формата А6. Он хранил их в шести небольших деревянных шкафчиках с четырьмя выдвижными ящиками в каждом. В одном таком ящике умещалось 3000-3500 карточек. Отдельно, в четырёх картонных коробках, Луман хранил библиографические записи.

Картотека хранится в Билефельдском университете, в котором работал Луман
Картотека хранится в Билефельдском университете, в котором работал Луман

Большинство его карточек, почти 75000, — это заметки по книгам, его собственные мысли и идеи для публикаций. Свои записи Луман организовал в двух коллекциях.

Первая коллекция — это 23000 карточек, которые хранились в семи ящиках. Луман разделил эти заметки на 108 категорий по темам. Ещё в коллекции были два списка 2000 книг и статей, которые он прочитал, и список 1250 ключевых слов. Эти записи он вёл с 1951 по 1962 год.

Основная коллекция Лумана — это заметки, которые он делал с 1963 до 1996 год. В этой коллекции было 67000 карточек. Они хранились в 21 ящике. Луман организовал их по 11 основным темам, которые разделил на 100 подразделов. Кроме основных заметок, в коллекции было 15000 библиографических карточек, список 3200 ключевых слов и небольшой указатель персоналий с 300 именами.

Вторая коллекция — это не продолжение первой, а полностью новая. Нумерация в ней начинается с карточки номер один. Обе коллекции почти не связаны между собой, между ними есть лишь несколько ссылок.

Карточка с номером 1 во второй картотеке Лумана
Карточка с номером 1 во второй картотеке Лумана

Для своих заметок Луман использовал обычную бумагу, а не специальные каталожные карточки. Такие карточки были тоньше и занимали меньше места в ящиках. Обычно он просто разрезал лист А4 на четыре части. В ход шли ксерокопии, счета и даже детские рисунки — он разрезал их и писал на обратной стороне.

Система организации

Обе коллекции Луман организовал по предметным областям, темам. Эти темы он указывал в первой цифре номера карточки. В первой коллекции номер темы, раздела был отделён от номера карточки запятой, а во второй — наклонной чертой.

В номере карточки тема отделена наклонной чертой — это заметка из второй коллекции
В номере карточки номер темы отделен от основного номера наклонной чертой — это заметка из второй коллекции

В первой коллекции Луман выделял 108 тем. Темы были самыми разными: государство, власть, наука, информация и так далее. Луман никак их не организовывал, они шли простым списком.

Вторая коллекция отличалась от первой иерархичной структурой. В ней Луман выделил одиннадцать предметных областей высшего уровня, такие как функционализм, офис, экономика, теория принятия решений и другие.

Заметки по каждой главной теме разделялись на подтемы. Принцип такой организации похож на многоуровневые папки, древовидные комментарии или записи в Roam или WorkFlowy.

Вот как принцип организации заметок во второй коллекции Шмидт проиллюстрировал в книге, о которой я говорил в начале статьи.

Каждой подтеме соответствует свой номер, длиной до четырёх цифр. Хотя система нумерации похожа на иерархичную, многие подтемы могли практически никак не относиться к основной теме. А карточки по одной теме могли находиться в совершенно разных местах картотеки.

Система нумерации

Основная идея картотеки Лумана — фиксированное положение карточек в системе, а не организация по содержанию. Для это каждой карточке он присваивал уникальный номер. Это — ключевая, на мой взгляд, особенность системы Лумана, о которой почему-то почти никто не упоминает в многочисленных «туториалах по зеттелькастен».

Нумерация в картотеке Лумана последовательная. За карточкой 1,1 или 1/1, идёт карточка 1,2 или 1/2, за ней — 1,3 или 1/3 и так далее.

Если заметка в новой карточке продолжает тему карточки 1,1, но создана позже 1,2, то Луман нумеровал её 1,1a и ставил перед 1,2. Если надо было продолжить эту последовательность заметок, дальше шёл номер 1,1b, 1,1c и так далее. Если надо было добавить заметки перед карточкой 1,1b, то он давал им номера 1,1a1, 1,1a2, 1,1a3 и так продолжал новую ветку заметок.

Вот как Шмидт иллюстрируют нумерацию в книге.

Это простой пример, иллюстрирующий принцип нумерации в картотеке Лумана. Но в его картотеке встречались карточки с очень длинными и сложными номерами. В них могло быть до тринадцати символов, например, как в карточке 21/3a1p5c4fb1a.

В номере этой карточки 13 знаков
В номере этой карточки 13 символов

Кроме того, в некоторых случаях Луман использовал другие вариации номеров, такие как 1/1aa, 1/1,2 или использовал заглавные буквы в номере.

Карточка с номером 1,1a,a стоит перед карточкой 1,1b и после 1,1a
Карточка с номером 1,1a,a стоит перед карточкой 1,1b и после 1,1a

Система ссылок в картотеке Лумана

Система ссылок между карточками — ещё одна ключевая особенность картотеки Лумана. В первой коллекции было 20000 ссылок, во второй — 25000-30000, и несколько ссылок между коллекциями.

Можно выделить четыре типа ссылок.

Ссылки между отдельными карточками. Если Луман в заметке хотел сослаться на карточку со схожей идеей, он писал номер записи, на которую ссылался.

На этой карточке три ссылки на другие заметки
На этой карточке три ссылки на другие заметки

Ссылки на карточку-примечание. Если Луман хотел уточнить какой-то один вопрос в заметке, то он писал карточку-примечание. В этом случае он не присваивал такой заметке отдельный номер, а давал на неё ссылку в основной карточке — писал красной ручкой цифру 1 и дальше, если примечаний было несколько. Такая карточка стояла в картотеке рядом с основной.

Чаще всего Луман добавлял только одну карточку-примечание, но были и исключения, как эта заметка
Чаще всего Луман добавлял только одну карточку-примечание, но были и исключения, как эта заметка

Ссылки в крупной структуре последовательностей заметок. Когда Луман начинал какую-то сложную и объёмную мысль, он набрасывал на карточке основные тезисы, и помечал их заглавной буквой. С этой буквы в номере карточки начиналась последовательность заметок по указанной теме.

Карточка с такими ссылками была похожа на план статьи или книги
Карточка с такими ссылками была похожа на план статьи или оглавление книги

Ссылки на подтемы. В начале каждой крупной темы, Луман помещал карточку на которой писал номера начальных карточке подтем в этом разделе.

С помощью такой системы ссылок он разделял записи одного раздела на более узкие темы. Это похоже на навигацию по папкам и подпапкам или древовидную справку. Вот как, например, на какие подтемы разделалась тема «идеология».

  • Идеология 17
    • Идеология и легитимность 54,2
    • Идеология / разделение труда 44,1b; 44,5
    • формальная / неформальная идеология 70,6
    • Идеология / Ответственность 71,2g
    • систематическое подключение 28,10l5a (рациональность организации)
    • Идеология / Иерархия 49,20
    • Идеология / Авторитет 45,1k2
    • Идеология / Honor 45,8c4
Ссылки ведут на карточки внутри раздела и на заметки в другом месте картотеки
Ссылки ведут на карточки внутри раздела и на заметки в другом месте картотеки

Индекс

Индекс — это список ключевых слов картотеки в алфавитном порядке. В первой коллекции в этом списке было 1250 слов. Во второй — 3200.

Список ключевых слов первой коллекции Лумана умещался на шести карточках
Список ключевых слов первой коллекции Лумана умещался на шести карточках

У второй коллекции было четыре версии индекса. Список постоянно пополнялся, и когда он приходил в полный беспорядок, Луман переделывал его заново. И так четыре раза.

Последнюю версию индекса Луман печатал на машинке на каталожных карточках
Последнюю версию индекса Луман печатал на машинке на каталожных карточках

В индексе Луман не указывал все карточки, которые относятся к определённому понятию или термину. Он записывал одну-две, максимум три, ссылки. Предполагалось, что остальные записи можно было найти через систему ссылок и последовательностей карточек.

Нюансы картотеки

Это был обзорный рассказ о картотеке Лумана. Его система представлена здесь полностью, но в общих чертах, без детального погружения в нюансы. Об одних только библиографических заметках можно написать отдельную статью.

Если вы считаете, что я что-то написал неправильно или где-то ошибся в переводе, напишите в комментариях — я поправлю текст.

Если вам интересна тема зеттелькастен, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи моего блога. Без спама, обещаю.

А если вам удобнее получать уведомления о новых статьях в Телеграме, подписывайтесь на мой канал или страницу на Бусти.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

4.9 17 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

37 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Георгий
Георгий
2 лет назад

Здравствуйте!

Я бы хотел прочитать оригинал статьи Шмидта. Не могли бы вы скинуть файл?

Сергей
Сергей
2 лет назад

Я бы хотел прочитать оригинал статьи Шмидта

trackback
2 лет назад

[…] Сначала он вёл записи на бумажных каталожных карточках, как Никлас Луман. […]

Алексей
Алексей
2 лет назад

Тоже бы хотелось прочитать оригинал статьи Шмидта. Ну а если есть вся книга Альберто Чеволини — то это просто чудесно))

Сергей
Сергей
2 лет назад

хочу попросить свою базу знаний. не могли бы Вы выслать полный перевод.

Марина
Марина
2 лет назад

А что написано на самих карточках? Почему-то именно это опускают все авторы статей. Нумерация — это хорошо. Содержание — еще лучше. Что написано на приведенных здесь карточках? Есть ли эта информация в статье?

Татьяна
Татьяна
2 лет назад

У меня вопрос по принципу нумерации заметок к основным карточкам. В примере из Шмидта карточка 1/1а содержит примечания к идее с карточки 1/1 (то есть карточка с примечанием имеет собственный номер),а далее вы пишете, что «если Луман хотел уточнить какой-то один вопрос в заметке, то он писал карточку-примечание. В этом случае он не присваивал такой заметке отдельный номер (то есть карточка с примечанием не имеет собственного номера), а давал на неё ссылку в основной карточке — писал красной ручкой цифру 1 и дальше, если примечаний было несколько». Можете пояснить этот момент?

Андрей
Андрей
2 лет назад

Приветствую! Я хотел бы почитать оригинал статьи Шмидта. Можете скинуть мне файл? С уважением

Али
Али
2 лет назад

Не могли бы вы отправить оригинал статьи Шидта

Денис
Денис
1 год назад

Здравствуйте. Хотел прочитать в оригинале, пожалуйста пришлите файл. Спасибо.

Владимир
Владимир
1 год назад

Здравствуйте, мне хотелось бы прочитать оригинал статьи Шмидта. Вы можете скинуть мне файл?

Александр
Александр
1 год назад

Добрый день. Хочу прочесть статью в оригинале, интересует вопрос с нумерацией Zettelkasten. Пришлите, пожалуйста.

Константин
Константин
1 год назад

Здравствуйте!
Очень интересует статья в оригинале, т.к. сейчас занимаюсь созданием собственной системы, очень интересует система нумерации. Не могли бы вы отправить файл на почту?

Константин
Константин
Ответить на  Алексей Фёдоров
1 год назад

Спасибо огромное!

Филипп
Филипп
1 год назад

Буду благодарен за оригинал статьи.

Иван
Иван
1 год назад

«Если захотите почитать оригинал, напишите в комментариях — я пришлю ПДФ-ку.»
Пришлите pdf пожалуйста

Иван
Иван
Ответить на  Алексей Фёдоров
1 год назад

Спасибо, Алексей

Владимир
Владимир
6 месяцев назад

Алексей, респект за потраченное время, а так же за проделанную работу!

Последний раз редактировалось 6 месяцев назад Владимир ем
Александр
Александр
6 месяцев назад

Хорошая статья, хоть что то стало понятно про сам метод, а то надоело слушать и читать пространные рассуждения вокруг да около.

Нурислам
Нурислам
19 дней назад

Наконец то нашел способ индексов аналоговой картотеки.
Интересно а автор пробовал индексировать так заметки? Хотелось узнать опыт практики. Также хочу попросить первоисточник.