Для задачи или проекта в Things можно установить две даты: «Когда» и «Крайний срок». Когда я только начинал пользоваться этим таск-менеджером, долго не мог понять в чём между ними разница. И не я один — вопросы на эту тему иногда всплывают в сообществе Things 3 в Телеграме. В этой статье расскажу, как я использую эти даты и для каких задач.
Если коротко, то «Крайний срок» — это дата, которую нельзя или крайне нежелательно сдвигать, а «Когда» — это просто напоминание. Дальше объясню подробнее.
«Крайний срок» — для задач с дедлайнами
Я использую «Крайний срок» для двух типов задач.
Первый тип — длительные проекты, которые надо завершить к конкретной дате. Пример такого проекта — написать статью. Я редактор и иногда пишу статьи для сторонних клиентов. Как правило, мы договариваемся с заказчиком, что я сдам ему текст к определённому сроку. Для таких проектов обязательно указываю «Крайний срок».
Второй тип задач с дедлайнами — это разовые задачи, которые нужно выполнить до определённой даты. Такое дело не займёт много времени, но если его не сделать к нужному сроку, могут быть проблемы.
Самый банальный пример — оплатить хостинг. Мой провайдер списывает абонентскую плату каждый год 16 мая. Если до этой даты я не пополню баланс, то 17 мая мой блог заблокируют. Поэтому у этой задачи есть «Крайний срок».
Я рекомендую не увлекаться дедлайнами и ставить «Крайний срок» только тем задачам, которые действительно нельзя подвинуть.
В некоторых статьях и книгах о продуктивности советуют ставить дедлайны для личных задач. Например, пообещать себе не просто написать статью в блог, а «написать статью в блог к воскресенью». Якобы это мотивирует не откладывать свои дела. Но, по моему опыту, это так не работает. Чаще всего я переношу срок такой задачи на пару дней, потом ещё и ещё. В итоге, от дедлайнов самому себе только негативные эмоции и демотивация. Не советую.
«Когда» — напоминание о задаче
«Когда» — это не дата и время какой-нибудь задачи, а напоминание о ней. После того, как я это осознал, то понял чем «Когда» отличается от «Срок». Я стал воспринимать эту дату не как «когда мне надо это сделать», а «когда мне надо об этом напомнить».
Большинство моих задач с «Когда» — это дела, которые надо, желательно или хотелось бы сделать в назначенную дату, но, если не получится, то не смертельно. Для всего остального я использую «Крайний срок» и календарь.
Примеры таких моих задач — сдать книгу в библиотеку, попросить папу взять электролобзик с дачи, написать клиенту и тому подобные. Большая часть из них простые и не занимают много времени и их выполнение можно отложить. Ну не сдам я книгу сегодня, сдам завтра.
«Крайний срок» и «Когда» в одной задаче
«Когда» и «Крайний срок» можно и даже нужно использовать в одной задаче или проекте. У задач с дедлайном может быть сколько угодно напоминаний — их можно переносить, отменять. Если у задачи есть «Крайний срок», я её не пропущу.
Напишите в комментариях, как вы используете «Крайний срок» и используете ли вообще.
Если вам интересна тема ведения заметок, чтения и продуктивности, подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые статьи моего блога на почту. Без спама, обещаю.
А если вам удобнее получать уведомления о новых статьях в Телеграме, подписывайтесь на мой канал или страницу на Бусти.
Больше на Фёдоров пишет
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Ссылка на телегу — это какой-то прикол?
Нет. Просто ссылку чата поменяли, видимо. Поменял на нормальную. Спасибо, что увидел.