Картотека Райана Холидея: зеттелькастен на минималках

Если у вас уже голова кругом от всех этих зеттелькастен, P.A.R.A и прочих «умных заметок», попробуйте простой метод ведения записей от Райана Холидея.

Ху из мистер Холидей?

Райан Холидей — американский писатель. Он написал несколько книг о философии стоицизма, ведёт блог и ежедневную рассылку.

Райан Холидей — очень продуктивный писатель

Так же как и Никлас Луман, Райан говорит, что заметки очень помогают ему в писать книги и статьи. И он тоже, как и Луман, пишет на бумажных карточках. О том, как он ведёт картотеку, Райан написал в своём блоге. Вот что он рассказал.

«Система» Холидея

Райан использует очень простой метод организации своих записей. В его системе нет индексов, обратных ссылок и прочих атрибутов баз знаний, без которых сейчас не обходится ни один гайд по ведению заметок. Всё намного проще.

Свои заметки Райан Холидей ведёт на карточках
Свои заметки Райан Холидей ведёт на карточках

Если Райану в голову приходит какая-нибудь мысль или ему попадается интересная цитата, он записывает её на каталожной карточке размером А6.

В правом верхнем углу каждой карточки он пишет название категории, тему, к которой относится эта запись. То есть буквально проставляет аналоговые теги к своим заметкам.

Все карточки разделены по темам
Все карточки разделены по темам

Бывает, что заметка подходит не для одной категории. Тогда он просто дублирует заметку на новой карточке.

Вот примеры тем, которые Райан использует в своей картотеке: стоицизм, жизнь, стратегия, идеи для постов, животные, писательство, обучение и другие.

Свои заметки Райан хранит в пластиковых контейнерах
Свои заметки Райан хранит в пластиковых контейнерах

Черновики своих книг он тоже собирает на карточках. Каждая глава — это отдельная категория, в которую он собирает свои заметки. Райан пишет, что для книги «Препятствие как путь», он написал несколько тысяч карточек с идеями и мыслями, которые потом вошли в книгу.

А вот так выглядел черновик книги Райана «Эго — это враг»
А вот так выглядел черновик книги Райана «Эго — это враг»

Цитаты и истории

Райан говорит, что чаще всего он записывает в свою картотеку цитаты. Он собирает высказывания известных людей и цитаты из книг. Он обязательно записывает чья это цитата и где он её нашёл. Если кто-то процитировал кого-то, то он так и записывает в своей карточке: «процитировано там-то и тем-то».

Длинные цитаты он распечатывает на компьютере и наклеивает на карточку
Длинные цитаты он распечатывает на компьютере и наклеивает на карточку

Если история или пример, который он хочет запомнить, слишком длинные, чтобы уместиться на одной карточке, он в нескольких словах записывает суть истории и указывает ссылку типа «смотри на странице 14 в книге такой-то».

Главное — это ритуал

Смысл его системы, говорит Райан, это ритуал. Ведение заметок должно стать привычкой.

Когда он читает книгу или статью, то выделяет места, которые показались интересными. Если в голову пришла какая-то мысль, записывает её на полях. Чтобы не потерять это место, оставляет закладку. Но чаще всего он просто загибает уголки у книги.

Райан выделяет места в книге, к которым планирует вернуться позже
Райан выделяет места в книге, к которым планирует вернуться позже

Через несколько недель Райан возвращается к прочитанному и переносит заметки, выдержки, цитаты и свои мысли на карточки. Он советует не переписывать сразу, а обязательно подождать. Спустя некоторое время окажется, что некоторые мысли и цитаты из книги потеряли свою важность.

Если вам в голову пришла мысль, запишите её на чёртову карточку. Если не запишете, то скорее всего вы об этом пожалеете.

Райан Холидей

Несколько советов о ведении заметок от Холидея

Не обязательно вести заметки только для работы. Райан также ведёт записи о своей жизни. По его словам, две самых важных категории в его картотеке, — это «Жизнь» и «Я».

Не обязательно заполнять карточку полностью. У Райана есть сотни карточек на которых написано всего одно или два слова. Это могут быть интересные слова, которые он раньше не слышал, слова которые могут иметь множество значений или напоминания о темах, которые он хотел бы обсудить в блоге или книге.

Райан довольно часто использует обратную сторону карточки. Это нормально, говорит он, но рекомендует ставить стрелку, чтобы указать, что на оборотной стороне что-то написано. Так он не пропустит запись, если просто листает карточки.

Иногда, когда он пересматривает свои старые карточки, ему в голову приходят новые мысли или он вспоминает что-то из недавно прочитанного по этой теме. Тогда он дополняет карточку новыми идеями. Если посмотреть его заметки, то можно заметить, что некоторые записи на одной карточке сделаны разными чернилами.

Сложная система — не главное

Пример Райана Холидея показывает, что для творческой деятельности не обязательно вести картотеку со сложной системой, как это делал Никлас Луман. Можно делать это гораздо проще и всё равно быть очень продуктивным в деле производства контента. Райан написал три бестселлера за три года, регулярно публикует статьи в блоге и каждый день пишет рассылку для своих подписчиков.

Если вам интересна тема ведения заметок, оставьте свою почту, чтобы получать письма с новыми статьями моего блога. Без спама, обещаю.

Обработка…
Готово! Вы в списке.
3.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sergey Knyazev
Sergey Knyazev
1 месяц назад

Пришел к подобной системе. Веду в Notion используя для этого сквозные теги. Начинал с цетелькастен, но быстро понял, что смысла усложнять систему нет, и упростив до предела оставил мысли и теги.

Sergey Knyazev
Sergey Knyazev
1 месяц назад
Ответить на  Алексей Фёдоров

Первую книгу так написал, сейчас вторую пишу, плюс рабочие моменты: метафоры, идеи, мысли… Я психолог, отсюда такой интерес 🙂

serg_borisovich
serg_borisovich
1 месяц назад
Ответить на  Алексей Фёдоров

Судя по исходному коду страницы и админке — да

trackback

[…] американский писатель Райан Холидей. Он ведёт заметки на каталожных карточках. И его способ раскритиковали бы многие адепты метода […]