Аналогово-цифровой зеттелькастен: Rocketbook, Evernote и бумага

Пользователь форума сайта Zettelkasten.de Стефан Хансен написал пост о своём необычном способе ведения заметок во время чтения. Он комбинирует чтение вслух, письмо от руки, электронные и бумажные записи. Получился крутой и любопытный аналогово-цифровой метод.

Аналоговая часть метода Стефана
Аналоговая часть метода Стефана

Стефан живёт в Дании. Он изучает философию образования и получил степень магистра искусств — Master of Arts (Education) in Philosophy of Education. Основная область его интересов — труды Канта и Гегеля.

Чтение вслух для лучшего понимания и запоминания

Большую часть заметок Стефан делает во время чтения. И этот процесс у него организован очень интересно.

Стефан читает один и тот же текст дважды. Сначала он читает вслух главу из книги и записывает свой голос на диктофон. Потом он включает запись и слушает самого себя, как аудиокнигу. В процессе второго «чтения» он делает заметки от руки, не останавливая аудиозапись.

У такого способа чтения сразу несколько преимуществ. Стефан говорит, что он лучше понимает и запоминает информацию, которую получает разными способами.

Читая вслух, ему проще освободиться от влияния автора и выразить прочитанное своими словами.

Так как Стефан слушает аудио и одновременно делает заметки, он меньше отвлекается. При традиционном способе ведения литературных заметок, приходится постоянно прыгать назад и вперёд — между исходным текстом и собственными записями. Метод Стефана позволяет ему лучше сосредоточиться на своих мыслях.

Всё началось с книги «How to Take Smart Notes»

Как и многие, Стефан поменял свой подход к ведению и организации заметок, когда прочитал книгу Зонке Аренса «Как вести умные заметки».

Сначала он вёл записи на бумажных каталожных карточках, как Никлас Луман.

Стефан начинал свою картотеку с бумажных карточек, как Никлас Луман
Стефан начинал свою картотеку с бумажных карточек, как Никлас Луман

Потом он экспериментировал с цифровым подходом — испробовал несколько приложений и остановился на Эверноут. Стефан настроил сочетание клавиш, чтобы добавлять быстрые заметки. По нажатию на эти клавиши, он создавал в Эверноут заметку со словом «временный», датой и временем создания записи в заголовке.

Некоторое время Стефан использовал Эверноут как инбокс
Некоторое время Стефан использовал Эверноут как инбокс

Посл этого он стал комбинировать аналоговый и цифровой способы. Писал быстрые заметки на карточках, а постоянные держал в Эверноут.

Бесконечный блокнот Rocketbook

Окончательно метод Стефана сформировался, когда он купил себе Rocketbook. Это практически «вечный» блокнот. Записи в нём можно стереть специальной тряпочкой и поэтому в блокноте никогда не закончатся чистые страницы. А сделанные заметки сохраняются в облаке с помощью приложения на телефоне.

Rocketbook стал для Стефана «бесконечной пачкой карточек». Раньше он писал быстрые заметки на каталожных карточках, переносил записи в Эверноут и разрывал эти карточки. Теперь ему не надо ни покупать карточки, ни выбрасывать их. Он просто переносит заметки в Эверноут и стирает написанное из блокнота.

Стефан разобрал свой блокнот Rocketbook на «бесконечную пачку карточек»
Стефан разобрал свой блокнот Rocketbook на «бесконечную пачку карточек»

Три часа работы — четыре страницы готового текста

Вот как Стефан организовал свой рабочий процесс.

Он читает примерно 16 страниц за час — вслух и записывает свой голос на диктофон.

После этого Стефан слушает запись и делает рукописные заметки на листках Rocketbook. Он не останавливает запись, поэтому второй этап занимает у него тоже примерно час.

Быстрые рукописные заметки Стефан переводит в постоянные. Эти записи он ведёт в Эверноут. Как правило, у него получается 6-10 заметок примерно по 200 слов в каждой. Этот процесс занимает у него ещё один час.

В общем, за три часа работы у Стефана получается примерно 4 страницы текста из 16 страниц исходного материала. Это готовые черновики, которые в будущем можно будет соединить с другими заметками для подготовки научных работ.

Цифровая картотека на бумаге

Каждую заметку из Эверноут Стефан распечатывает на листах А5 и хранит в коробке. Он специально не пишет больше 250 слов в одной заметке — именно столько умещается на листке А5.

Стефан распечатывает заметки с указанием дать создания — для более лёгкого дальнейшего поиска
Стефан распечатывает заметки с указанием дать создания — чтобы было легче искать

Распечатанные карточки очень удобны для писательства. Он раскладывает их на столе или на полу, чтобы иметь полный обзор заметок или экспериментировать с порядком повествования. Стефан говорит, что «возможность экспериментировать с последовательностью заметок вручную — это рок-н-ролл».

Бумажные заметки на настоящем столе удобнее, чем электронные — на рабочем столе компьютера
Бумажные заметки на настоящем столе удобнее, чем электронные на рабочем столе компьютера

Крутой метод, но подойдёт не каждому

По моему мнению, аналогово-цифровой подход к ведению картотеки может быть очень полезным. При грамотной организации, с помощью подобного метода, можно уравновесить отдельные недостатки бумажной и электронной картотеки. Сам Стефан говорит, что такой способ помогает ему быть более продуктивным.

Рабочий стол Стефана в процессе чтения
Рабочий стол Стефана в процессе чтения

Но мне, например, такой метод не подойдёт. Дело в образе жизни — я часто читаю в метро или во время перерыва на обед на работе. Мне было бы сложно найти время и место, для того чтобы прочитать книгу вслух, а потом прослушать себя заново. Да и у многих, я думаю, такая же история.

Если вам интересна тема организации заметок, подписывайтесь на рассылку и получайте новые статьи из блога на электронную почту. Без спама, обещаю.

Обработка…
Готово! Вы в списке.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Linas
Linas
1 месяц назад

Этот господин поднаторел в ментальных извращеньях 😉