Где вести блог в 2023 году

Если вы ведёте заметки, то я очень рекомендую завести свой блог. В этой статье расскажу, какие есть варианты площадок для ведения блога, их плюсы и минусы.

А зачем нужен свой блог?

Но прежде, чем начну свой обзор, пару слов о том, зачем вообще это надо.

Если вы не можете выразить это ясно, вы сами этого не понимаете.

— Джон Сёрл

Аренс, Зонке. Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten. Манн, Иванов и Фербер, 2022. с.124

Публичные записи сродни выступлению на темы, которые вы поднимаете в своих заметках. Это помогает понять, насколько ты сам разобрался в том, о чём пишешь, что изучаешь с помощью картотеки.

Физик и лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман однажды сказал, что он может определить, понял он что-то, только если прочитает вводную лекцию по данному вопросу.

Аренс, Зонке. Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten. Манн, Иванов и Фербер, 2022. с.124

А ещё публикации в блоге помогают более чётко сформулировать свои мысли. Осознание того, что твои заметки будет читать кто-то ещё кроме тебя, волей-неволей заставляет быть более конкретным, выражаться ясно и понятно.

При записи в публичный блог мысль дополнительно продумывается, хотя при написании заметок в блоге и не так тщательно, как это нужно было бы делать при публикации в научной прессе или глянцевом журнале с многотысячной аудиторией. Если я публикую это в сеть, то хотя бы дописываю предложения до конца — это заставляет что-то продумывать чуть более тщательно, чем когда я понимаю, что кроме меня это никто читать не будет.

Мышление письмом/моделированием, Анатолий Левенчук

Вообще, эта тема заслуживает более детального разговора, но статья не об этом. Поэтому дальше переходим к обзору площадок.

Телеграм

Телеграм — одна из самых подходящих площадок для ведения блога. В первую очередь, из-за аудитории.

Телеграмом пользуются очень много человек, и блоги в мессенджере — уже привычный формат для многих. Тут ведут свои каналы футбольные клубы, знаменитости, спортивные, политические, развлекательные и другие ресурсы. Разброс тем огромный — от каналов про заметки до «жопы твоих одноклассниц».

Однако минусов более, чем достаточно.

В Телеграме нельзя писать длинные тексты. Это же мессенджер, а не блог-платформа.

Ограничение для одного поста — 4096 символов. А если нужно опубликовать фото, то это будет пост-картинка с подписью, в которой можно использовать и того меньше букв, до 1024. Я выхожу из положения используя специального бота. 

Поэтому тем, кто пишет большие тексты, как я, будет нужна дополнительная площадка, чтобы там публиковать свои лонгриды. А в канале уже постить ссылку на основной текст. Многие авторы пользуются телеграмовским же сервисом Telegra.ph.

Я публиковал несколько длинных статей в Telegra.ph, но потом стал публиковать только в блоге

В Телеграме нет инструментов для полноценного форматирования. Нет заголовков, абзацы отбиваются пробелами, иллюстрацию можно вставить только одну, да и то с помощью специального бота.

Но есть хотя бы вставка ссылок, жирный шрифт и курсив. Что уже неплохо.

Самый главный, на мой взгляд, минус в Телеграме — это сложности с продвижением внутри платформы. Для раскрутки канала нужна площадка с уже существующей аудиторией, где можно будет делиться ссылками на свои посты.

Если создать канал с нуля и просто писать в него, то эти записи вообще никто не увидит. Никогда.

И поисковики посты в Телеграме тоже не видят. Поэтому переходов из поиска Гугла и Яндекса можно не ждать.

Социальные сети

Социальные сети, как площадки для ведения блога, немного потеряли свою актуальность с запретом в России Фейсбука и Инстаграма. Но до сих пор многие публикуют свои тексты в этих соцсетях. Ну и во ВКонтакте тоже.

Это неплохой, рабочий вариант. Я, например, вёл в Фейсбуке блог о продажах, а во ВКонтакте — о сантехнике.

Это блог я вёл, когда работал консультантом в салоне сантехники

Плюс любой социальной сети в том, что в них работают рекомендательные системы. Пользователи лайкают и комментируют посты, соцсеть видит, что они кому-то интересны и предлагает их другим пользователям, и так дальше. Если написать хороший пост, то можно собрать очень много просмотров даже без большого количества подписчиков.

Но в этом и минус. Статья может не зайти и тогда даже не все ваши подписчики увидят её в своей ленте.

Следующий минус — посты в соцсетях не живут долго. Даже самый хайповый текст через пару недель пропадёт из виду, а через полгода о нём вообще уже никто и не вспомнит и не найдёт. Поэтому соцсети не годятся для «вечнозелёных» текстов.

Из технических ограничений — отсутствие вообще какого-нибудь форматирования. Нет ни жирного шрифта, ни курсива, ничего.

Самые длинные тексты можно писать в Фейсбуке — до 63206 символов. Это очень много. Даже у меня в блоге вряд ли найдётся статья такого объёма. Для сравнения, в этой статье около 15 тысяч символов.

Во ВКонтакте можно писать посты до 4096 символов, как в Телеграме. 

А вот в Инстаграме и того меньше — 2200 символов. Это же соцсеть для фото. Но многие авторы поступают по-хитрому. Они делают скриншоты текста и публикуют его в виде картинок. Благо в карусели можно опубликовать до 10 фото в одном посте.

Так же как и в Телеграме, посты из социальных сетей не индексируются поисковиками, поэтому на поисковый трафик тоже не рассчитывайте.

Блог-платформы

Близкий к идеальному вариант для ведения блога — специализированные блог-платформы: Медиум, Дзен, ЖЖ, Телетайп, vc.ru, Хабр и тому подобные.

Эти сервисы специально созданы для ведения блогов, поэтому здесь можно писать какой угодно длины статьи, форматировать, вставлять разные медиа-файлы, то есть не только картинки, но и видео, аудио, гифки — всё зависит от возможностей конкретной платформы.

Так же как и в социальных сетях, блог-платформы имеют свои рекомендательные системы и даже без большого количества подписчиков можно залететь в популярные записи.

Вот пример. Я написал статью с историей бизнеса одного предпринимателя. Он разместил её в своём блоге на vc, в котором было меньше десятка подписчиков, а у предыдущей записи всего пара сотен просмотров.

Статья вызвала большой интерес. Редакция vc, глядя на ажиотаж, разместила статью на главной странице, опубликовала анонс во всех своих социальных сетях и добавила в подборку лучших материалов за неделю. Результат — 67К просмотров, 500 комментариев, 400 лайков.

На vc можно даже с нуля стартовать с большими просмотрами

Хотя у Дзена, например, есть и обратная сторона. Они активно рекомендуют статьи читателям, но если сбавить темп публикаций, тут же начинают снижать просмотры.

Статьи на блог-платформах индексируются поисковиками, поэтому просмотры могут расти даже спустя длительное время после публикации. Подходящий пример — всем известная статья о цеттелькастен на Хабре. Пользователь разместил её в 2020 году, но она всё ещё находится на первых строчках в поисковой выдаче по запросу «цеттелькастен» и собирает трафик.

Так как это чужая площадка, авторы не могут менять внешний вид блога: шрифты, размеры и положение элементов страницы, добавлять баннеры или навигацию. Но такие запросы возникают спустя длительное время ведения блога. Многим возможностей блог-платформы более чем достаточно.

Рассылка

Не смотря на то, что имейл-рассылкам уже давно предрекают смерть и забвение, они до сих пор живее всех живых и не теряют актуальности. 

Рассылка — это что-то среднее между каналом в Телеграме и блогом на блог-платформе. С сопутствующими плюсами и минусами.

В современных конструкторах писем в сервисах рассылок можно сверстать какое угодно письмо. Размер текста практически не ограничен. Хочешь, пиши статью как в обычном блоге.

Хотя уж очень длинные тексты с большим количеством иллюстраций слать не рекомендуется. Почтовые сервисы могут некорректно отображать такие письма, да и читать их не очень удобно.

Внешний вид можно настраивать практически как угодно. Есть только небольшие технические ограничения. Например, в письмо нельзя вставить видео или галерею картинок.

Но у рассылок, так же как и канала в Телеграме, почти нет вариантов для роста количества подписчиков без отдельной точки сбора. Поэтому надо продумать, как продвигать свою рассылку. Это может быть форма подписки на своём сайте или ссылка на страницу подписки в соцсетях.

Для ведения рассылки я бы рекомендовал Substack. У него куча плюсов, но главный — нет ограничений по количеству подписчиков на бесплатном тарифе.

Конструктор писем минималистичный, но с достаточным количеством функций. Письма получаются стильные, приятно читать. Статистика, отложенная рассылка — всё есть. 

Ещё важный плюс Substack — опубликованные письма можно читать в браузере. То есть статьёй можно поделиться не только через почту, но и опубликовать ссылку в социальных сетях. Получается и блог, и рассылка одновременно.

Substack можно использовать как обычную блог-платформу

Ютуб

Если вы не любите писать, можно рассмотреть вариант с ведением блога на Ютубе. Я с этой площадкой знаком больше, как потребитель контента, а не создатель. Поэтому, если кому будет что добавить, напишите, пожалуйста, в комментариях. 

Самый главный плюс — это огромная аудитория. Популярные видео набирают сотни тысяч и миллионы просмотров.

Зрители очень часто приходят напрямую через поиск самого Ютуба, минуя Гугл и Яндекс. Рекомендуемые ролики висят в результатах поиска годами.

Вот этот не самый хороший ролик о цеттелькастен опубликован два года назад. Он стабильно оказывается первым по запросу «цеттелькастен» и уже набрал почти 800К просмотров.

Так что, если публиковать действительно интересный и полезный контент, то о зрителях и подписчиках можно не волноваться.

Но мой небольшой опыт создания видео говорит мне, что блог на Ютубе вести сложнее, чем текстовый.

Тексты можно создавать в любое время и в любом месте. Достаточно только телефона и самого простого текстового редактора, даже Apple Notes или Google Keep.

А вот для видео нужна камера, и не самая плохая. Поэтому даже телефон не каждый сгодится. Кроме этого нужен штатив, на котором телефон будет держаться, и микрофон для нормального звука.

Записывать тоже абы где не получится. Я вот пишу свои тексты и дома, и на работе в обеденный перерыв, и в транспорте, и даже у родителей на даче. А когда я записывал видео о пометках в книгах, то даже дома не сразу нашёл подходящее место для съёмки.

Ну и монтаж. Для этого нужно и время, и специальный софт. Хорошие приложения для монтажа видео часто стоят дороже, чем самый дорогой текстовый редактор.

А писать тексты всё равно придётся. Без предварительно написанного сценария хорошее видео вряд ли получится.

Так что Ютуб — это довольно ресурсоёмкий вариант блога, нужно это понимать.

Собственный блог

Вот мы и добрались до самого идеального, по моему мнению, варианта — блог на собственном домене. Мой блог как раз такой.

Сразу надо сказать, что это стоит денег. В год я плачу две-три тысячи за хостинг, доменное имя и ssl-сертификат. Так что, пользуясь случаем, напомню, что вы можете поддержать меня донатом на Бусти. Это очень помогает.

Самый главный плюс — это полностью твой сайт. Ты можешь писать, что хочешь. Разумеется, в рамках действующего законодательства.

Ты полностью владеешь своим контентом. Если понадобится, можно скачать все свои тексты одним архивом и перенести на другой сайт. С соцсетями или блог-платформами такое редко где возможно.

Можно не переживать о том, что администрация платформы удалит твою статью или вообще заблокирует блог, как это часто сейчас случается на Ютубе. Блокировки самих платформ на вас тоже не повлияют. За примерами далеко ходить не надо: Фейсбук, Инстаграм, а недавно ещё и Medium.

Конечно, ситуации бывают разные. Мне самому дважды приходилось удалять статью в одном из своих блогов, по решению Роскомнадзора. Но на собственном сайте такое возможно намного реже, чем на чьей-то платформе.

Сам блог можно сделать каким угодно, изменять его внешний вид и стиль, добавлять навигацию, всплывающие окна, формы для донатов и так далее. Полная свобода, особенно если хоть немного понимаешь в веб-дизайне.

Даже если совсем не заниматься продвижением своего блога, читатели всё равно придут из поисковиков. У моего блога основной поток посетителей идёт как раз из Гугла и Яндекса.

Поисковые системы — основной источник моего графика

Отдельно стоит упомянуть возможность регистрации своего доменного имени. То есть у блога будет красивый адрес, как мой fedorovpishet.ru, а не кривой типа fedorovpishet.livejournal.com и подобные.

Единственное, что может вызвать затруднение, это технические вопросы: регистрация домена, аренда хостинга, установка движка для блога, настройка. Это не требует навыков программирования, но всё равно придётся разбираться.

Блог-движки для собственного блога

Если вы решите вести блог на собственном домене, то, кроме названия сайта, надо будет сделать куда более важный выбор — какой движок для блога использовать. Блог-движок — это программа, с помощью которой работает блог и публикуются посты.

Самые известные системы для ведения своего блога — это WordPress, Эгея и Ghost.

Про Ghost ничего не могу сказать, потому что для установки его на своём сервере надо чуть больше технических знаний, чем есть у меня. Да и хостинг нужен чуть подороже, чем арендую. Так что я не устанавливал. Но многие хвалят, поэтому упомянул.

Самый простой вариант — Эгея. Это движок от российского разработчика Ильи Бирмана. Он простой и стильный внешне, без лишних деталей. Устанавливается тоже довольно легко. Поставил и забыл. Никакой навороченной админки, форма публикации постов не сильно сложнее Фейсбука.

Но если вдруг захочется добавить что-то дополнительно, например, меню для навигации или картинку в шапку сайта, придётся разбираться с кодом. Я в этом немножко понимаю, но всё равно не всё мог реализовать. Поэтому пользовался Эгеей не очень долго.

Самый лучший, на мой взгляд, блог-движок — это WordPress. Я пользуюсь им уже лет десять на разных сайтах, личных и корпоративных.

Установить WordPress довольно просто, это дело пяти минут. В настройках тоже нет ничего сложного, надо только посидеть немного и заполнить все нужные поля.

Самое крутое — это тысячи тем для блога с возможностью кастомизации внешнего вида. Выбираешь тему, а в ней можно настроить и шрифты, и цвета, и логотип, и ширину текста, и так далее.

Кроме тем есть ещё огромное количество плагинов. Можно устанавливать аналитику, комментарии, автопостинг в социальные сети, всплывающие формы и много чего ещё. С помощью плагинов можно даже превратить блог в социальную сеть или интернет-магазин. У меня, например, рассылка работает на специальном плагине.

WordPress — это для тех, кто собирается вести блог «всерьёз и надолго». Это сложнее, чем зарегистрировать аккаунт в каком-нибудь Дзене, но оно того стоит. Один раз посидеть и всё настроить и потом годами пользоваться. Рекомендую.

Как работают мои ресурсы

В качестве примера, расскажу, как устроена моя маленькая «медиа-империя».

Основной блог — это этот сайт, fedorovpishet.ru. Здесь публикую длинные статьи на «вечнозелёные» темы, которые привлекают поисковый трафик.

Второй ресурс — это телеграм-канал «Фёдоров пишет». В нём я публикую анонсы больших статей и небольшие, по меркам блога, посты.

Основной поток подписчиков канала идёт из блога. В конце каждой статьи я предлагаю читателям подписаться на канал, а в меню блога есть ссылка на него.

Ещё у меня есть рассылка. Подписчиков очень мало, не смотря на то, что в конце каждой статьи стоит форма для подписки. В ней я рассылаю только анонсы новых статей и больше никак ей не занимаюсь.

Раньше я публиковал анонсы статей в своих социальных сетях, но трафик с них был очень небольшой, поэтому сейчас почти перестал это делать. Тем более, что я сам почти не бываю в Фейсбуке или ВКонтакте, а в Твиттере у меня меньше ста подписчиков.

Недавно я завёл Ютуб-канал. Но пока не предполагаю сильно активничать в нём и завёл больше как дополнительную точку привлечения трафика в основной блог и канал.

Так что, ещё раз напомню, если вам понравилась статья, вам интересна тема ведения заметок, чтения, продуктивности, подписывайтесь на рассылку или Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые публикации.

P.S. У меня есть мысль написать курс о ведении блога. Со всеми подробностями: как установить и настроить WordPress, как писать хорошие тексты, где брать темы для статей и так далее.

Хочется узнать ваше мнение. Напишите, интересна ли вам такая тема и хотели бы вы пройти такой курс.

P.P.S. Если вы уже ведёте блог, напишите в комментариях ссылку и краткое описание. Надеюсь, так кто-то найдёт для себя интересные ресурсы.


Больше на Фёдоров пишет

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

4.4 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

24 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
1 год назад

А что думаешь по поводу pohodu.media?

Походу Шрифт Отстой
Походу Шрифт Отстой
Ответить на  Игорь
1 год назад

Шрифт, который выбрали для заголовков, невероятно раздражающий. Желание вчитываться в этом месиво пропало на второй странице.

Твиттерский
Твиттерский
1 год назад

Очень хотел бы такой курс!

fxgn
1 год назад

Ещё вариант движка — https://gohugo.io

Там тоже нужны определенные технические знания, но если пользоваться готовой темой, которых очень много, то все в принципе просто, а дальше его уже как угодно можно расширять, если есть навык html+css

Оно в отличии от всяких вордпрессов и тд автоматически генерирует сайт-блог в html из обычной папки markdown файлов, то есть в теории можно прям из заметок в обсидиане автоматически делать блог

И можно даже не платить за хостинг, а пользоваться одним из кучи бесплатных статических хостингов, например GitHub Pages

Последний раз редактировалось 1 год назад fxgn ем
Елена
Елена
1 год назад

Хорошая идея насчет курса о ведении блога. Поддерживаю. Хочу начать вести блог, но тормозит недостаток технических знаний. Времени на доскональное изучение нет, вот и откладывается. Спасибо за статью. Небосклон прояснился.

Кэп
Кэп
1 год назад

Все по делу, не придраться. Статья из рубрики «Обращайтесь! Ваш Кэп.» Хотя для тех, кто про это все вообще впервые слышит, будет полезно.

Agata
Agata
Ответить на  Алексей Фёдоров
1 год назад

Про инстаграм так все думают, потому что понятны способы монетизации такого блога. Ну были понятны) Мало, кто создает блог только ради блога. Про варианты продвижения и монетизации блога на том же дзене мало, кто пишет. А было бы интересно узнать.

Вячеслав
Вячеслав
1 год назад

Я почему-то подписан на рассылку, хотя мог бы и на RSS..

Игорь
Игорь
1 год назад

посты из социальных сетей не индексируются поисковиками. Тут вы ошибаетесь. Посты из социальных сетей очень даже хорошо индексируются поисковиками.

Оля
Оля
1 год назад

Да ну

Юлай
Юлай
1 год назад

Здравствуйте! Какой специальный бот используете в телеграмм?

Султанбек айдар Ерланулы
8 месяцев назад

Четверг, 12 июня 2008 г.