Билли Оппенгеймер — ассистент известного писателя Райана Холидея. О Райане и его методе ведения заметок у меня в блоге есть статья.
Несколько лет назад Райан Холидей работал ассистентом у другого писателя, Роберта Грина, и тот научил его своему методу ведения заметок на каталожных карточках. Билли Оппенгеймер, в свою очередь, взял пример у своего наставника и теперь тоже ведёт заметки на карточках.
В этой статье расскажу, в чём сходства и отличия метода Билли от картотеки Райана, поделюсь понравившимися фишками и объясню, в чём недостаток его метода.
Система заметок Билли Оппенгеймера
Процесс ведения заметок у Билли довольно простой. Так же как у многих, он состоит их четырёх основных этапов: сбор, обработка, хранение и использование.
Большинство заметок Билли — результат чтения книг, остальную информацию он берёт из статей и подкастов.
Так же как и его наставник, Билли предпочитает бумажные книги. Он читает с ручкой в руке и подчёркивает интересные истории и информацию.
У Билли есть целая система пометок, но мне она показалась несколько громоздкой и сложной.
Когда Билли попадается что-то интересное, он подчёркивает отрывок. На полях пишет вопрос, ответом на который является подчёркнутая цитата.
На этом месте я подумал, что речь идёт о знакомом многим вопросе «Как эта информация может быть мне полезной?». Например, напротив строчки из статьи Билли «I like to read with a pen», я бы написал «Как надо читать книги?» или что-то подобное.
На деле всё оказалось гораздо проще.
В статье Билли приводит в пример небольшой случай из биографии Черчиля. Как-то премьер-министр встретил на улице мальчишку-газетчика, который громко свистел. Черчиль сказал ему, чтобы тот не свистел, на что мальчишка крикнул ему в ответ «Если вам не нравится, то вы можете закрыть уши».
Билли записал на полях вопрос «Что свистящий мальчик крикнул Черчилю?». Он говорит, что так быстрее вспоминает, о чём шла речь в выделенном отрывке. Но я так и не понял, в чём тут удобство и зачем это надо.
Другой вариант пометок. Если ему попадается интересная история, которую можно будет использовать в блоге или рассылке, то Билли пишет на полях заголовок будущей статьи.
А если отрывок напоминает ему какую-то тему из его уже существующих заметок, то он тоже пишет об этом на полях. Для этого у него есть специальное обозначение — <=>.
Со статьями из интернета процесс похожий. Он читает их в Instapaper, а система пометок и заметок такая же, как в книгах. Для заметок по подкастам или видео Билли использует Notion.
Билли никогда не делает заметки сразу после прочтения книги, статьи или прослушивания подкаста. Он выжидает неделю или две и только после этого возвращается к источнику. Время — лучший фильтр, говорит он. Заметки ведёт на карточках A6, так же как Райан Холидей и Роберт Грин.
Даже из очень хорошей книги у него получается не больше 5-10 карточек. Он не выписывает дословно цитату, а сразу пытается написать черновик текста, который позже можно будет вставить в блог или письмо.
Тут я подметил одно значимое отличие его системы от метода Райна Холидея. Билли пишет длинные заметки, а Райан не стесняется записывать просто предложения, фразы, вопросы, а иногда вообще только одно слово.
So those are the kinds of notes I write to myself. Either sentences in my own writing, words I like, questions I have, or examples I think might fit somewhere and want to learn more about.
Don’t stress about filling up whole cards. I have hundreds that just have ONE or TWO words on them. These might be cool new words that I’ve never heard before, words I think have a lot of meaning of them, reminders about topics I want to mention.
В самом верху карточки Билли пишет заголовок, тему заметки. Так проще понять, о чём карточка, когда перебираешь их в коробке. В этом его подход тоже отличается от метода Холидея. Райан пишет название категории, например, Стоицизм, Жизнь, Животные. А Билли — готовые заголовки постов и статей.
Получившиеся заметки Билли складывает в отдельной секции, которую называет «Waiting Room». Это что-то типа входящих.
Когда у него собирается несколько заметок по одной теме, он соединяет их вместе и перемещает в соответствующую категорию в коробке.
Раз в неделю он перебирает свои карточки и выбирает из них шесть штук, которые можно превратить в материал для своей еженедельной рассылки.
Полезные фишки системы Билли Оппенгеймера
У Билли Оппенгеймера есть несколько интересных и полезных фишек, которые стоит попробовать внедрить в своём процессе чтения и ведения заметок.
Мне очень понравился его подход к чтению книг и статей. Он много читает, но дочитывает до конца не каждый текст, который начал.
Главный критерий — интерес, который вызывает статья или книга. Если книга скучная, не захватывает, и ему приходится заставлять себя читать, он бросает чтение. То же самое касается и статей.
What I choose to read: wide funnel, tight filter — start a lot of books/articles and quit most of them. If I catch myself trying to convince myself to stay with a book/article, I stop reading it. There’s a certain feeling when a book captures your full attention…I’m searching for that.
Действительно, плохие книги совершенно не обязательно дочитывать до конца. Я и сам дошёл до этого в позапрошлом году.
Вот один из способов практиковать такой подход.
Билли скачивает на айпад ознакомительный отрывок книги, которую планирует прочесть. На русском языке такие отрывки можно найти на ЛитРес. Если книга с самого начала зацепила Билли, то он покупает бумажный экземпляр. Если нет, начинает читать другую.
I mostly read physical books. I have an iPad with the kindle app, which I use only in the following way. If someone recommends a book or if I see a book referenced in another book or if I’m listening to a podcast and a book gets mentioned or etc., I will download the kindle sample. I will read that sample (usually the first 10% or so of the book) on the iPad and if i get hooked, I order a physical copy.
Другой совет, который даёт Билли в своей статье — не копипастить, а переписывать всё вручную. И речь здесь не о «пиши своими словами», а вообще об отказе от любой автоматизации процесса ведения заметок.
Так как Билли пишет, в основном, на бумаге, у него редко появляется возможность просто скопировать и вставить нужный кусок текста из источника. Но даже если вы все заметки ведёте в электронном виде, то лучше всё перепечатывать самому, а не переносить автоматически, с помощью различных сервисов типа Readwise.
Когда ты переписываешь от руки, то очень быстро начинаешь фильтровать ту гору информации, которую отметил в книгах, статьях или записал в быстрых заметках. Подчёркивать строчки в книге не сложно, а вот переносить эту информацию в заметки вручную уже требует сил и времени.
Так может не всё стоит переносить в постоянные заметки? Ручной перенос — отличное лекарство от «синдрома коллекционера».
If you can’t talk yourself into using your energy to write or type something out, it’s probably not worth capturing.
А ещё ручной перенос помогает запомнить прочитанное. Ты прочитал и пометил интересное место в книге. Потом вернулся к этому отрывку в процессе обзора. Переписал цитату от руки. Поместил карточку в нужный раздел картотеки.
В этом случае включается ещё и мышечная память. Выделенный отрывок намного лучше сохраняется в голове. Если просто перенести по горячей клавише все пометки из прочитанной книги в заметки, такого эффекта не будет.
When I get an email from someone who has taken thousands of notes but can seem to put them to use, I ask if they are copy-and-pasters. They almost always are. So their Evernote or Roam or Notion database is unwieldy. There may be some quality insights in there, but they’re lost among all the crap they copy and pasted.
Be discerning. Take the pains to write things out.
Самый главный вывод, который Билли делает в своей статье — заметки нужны не только писателям, блогерам, учёным и другим «контент-мейкерам». Я, так же как и Билли, раньше думал, что если человек не собирается писать книгу или статьи в блог, то ему не нужно тратить время на заметки.
Но правда в том, что ведение заметок меняет каждого человека. Когда он записывает умные мысли умных людей, размышляет над ними, генерирует свои собственные мысли и идеи, он меняется, и в лучшую сторону.
Заметки меняют людей. Они полезны каждому.
The famous line from Emerson is, «I cannot remember the books I’ve read any more than the meals I have eaten; even so, they have made me.»
And same—I cannot remember the notecards I’ve made, but I like knowing they are both somewhere in my consciousness and somewhere in my box.
«Коллекционер» Билли Оппенгеймер
При всей кажущейся продвинутости метода Билли Оппенгеймера, у меня сложилось довольно противоречивое мнение о его заметках.
По сути, Билли просто коллекционирует интересные истории и факты для того, чтобы было что написать в своей рассылке и блоге. В его картотеке нет комплексности, системности, общей цели.
Его наставник Райан Холидей тоже использует свои заметки для публикаций в блоге и рассылке. Но он, в то же время, развивает в своей картотеке сложные идеи, которые затем превращаются в книги.
Препятствие как путь. Эго — это враг. Сила спокойствия. Это не только названия книг, но и жизненные принципы Райана. Не случайно он сделал себе татуировки с первыми двумя фразами.
Никлас Луман, которого Билли упоминает в статье своего блога, тоже не просто собирал умные мысли о социологии. Цеттелькастен был пространством для мышления, в котором Луман развивал свою системную теорию — проект длиной в 30 лет.
А Билли Оппенгеймер — обычный коллекционер, притом довольно примитивный. Он просто коллекционирует всякие умные вещи, без видимой системы. Я подписался на его рассылку, твиттер и почитал его блог. И мне показалось, что он тащит к себе в картотеку всё подряд, не задумываясь, как это вяжется с его жизнью, целями и задачами.
«О! Об этом можно будет написать в рассылке.» Вот и вся система. Так себе подход.
Я могу объяснить практически каждую заметку в своей картотеке, пусть и пока не очень толково организованной. Почему я записал эту мысль или цитату, как она связана с моей жизнью, опытом, целями и проектами. Это то, что делает мои заметки значимыми лично для меня, делает их чем-то большим, чем просто сборником умных мыслей и информации. К этому, мне кажется, следует стремиться.
Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях в блоге, и на мой канал в Телеграме, в котором я публикую посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.
А если вам нравится, что я делаю, подписывайтесь на мою страницу на Бусти, чтобы поддержать меня донатом.
Больше на Фёдоров пишет
Subscribe to get the latest posts sent to your email.