Это что-то вроде технической статьи, в которой я покажу путь, который проходят мои заметки: от пометок в книге до использования цитат в статье.
В статье будет много фотографий — для наглядности процесса.
Пометки в книге
Для разбора я взял книгу «Вид с дешёвых мест» Нила Геймана. Нил — известный американский писатель, автор популярных романов «Американские боги», «История с кладбищем», «Коралина» и многих других.
«Вид с дешёвых мест» — это сборник статей, предисловий к книгам, выступлений и других коротких нехудожественных текстов Геймана.
Я читал эту книгу в метро, поэтому отмечал заинтересовавшие меня места с помощью цветных стикеров. Если я читаю не в дороге, то использую ручку.
В процессе чтения я отмечаю всё, что привлекает моё внимание. Изначально, я решил прочитать эту книгу, чтобы лучше понять писательский процесс Нила. Но цель чтения никак не влияла на пометки. То есть, я не анализирую информацию во время чтения, просто выделяю всё, что нравится и вызывает интерес. Лучше всего этот принцип сформулировал Тиаго Форте — «Keep What Resonates».
Таким образом я собираю кучу пометок на совершенно разные темы. Вот несколько примеров цитат из книги с пояснениями, почему я выделил это место.
И так далее. Всего я выделил несколько десятков цитат.
Перенос цитат в заметки
После прочтения, я переношу цитаты в свою картотеку.
Книгу я прочитал ещё в декабре, но разбирать начал только в феврале. Райан Холидей так и советует, но у меня просто никак руки не доходили.
Я начинаю листать книгу и пересматривать свои пометки.
Цитаты переношу на бумажные каталожные карточки A6 фирмы Brunnen. Письмо от руки — отличный фильтр. Так я не тащу всё подряд в картотеку, а только то, что действительно стоит усилий.
Не все идеи и пометки превращаются в заметки в картотеке. Вот, например, как эти.
Другие цитаты становятся карточками в картотеке.
С недавних пор я пишу чужие цитаты на карточках жёлтого цвета, чтобы они визуально выделялись в картотеке. Идея пришла в голову случайно — в интернет-магазине просто не было карточек белого цвета.
Я переписываю цитату, а в нижнем левом углу пишу краткое название источника, как он записан у меня в библиографическом менеджере Зотеро. Если это книга, то «(Автор, год издания)». А если статья в интернете, то «(Автор, год.месяц публикации)».
«Вид с дешёвых мест» — это (Гейман, 2017). А статья Билли Оппенгеймера о его методе ведения заметок — (Оппенгеймер, 2022.08).
На всякий случай указываю номер страницы, на которой прочитал цитату. Вдруг нужно будет найти её в книге.
В процессе пересмотра книги, я пришёл к мысли, что мне не стоит пока тратить время на изучение писательского мастерства. Поэтому львиная доля пометок не нашла места в моей картотеке.
Всего получилось 15 карточек.
Не только чужие идеи, но и свои мысли
В процессе чтения или переноса цитат в картотеку, неизбежно появляются какие-то свои собственные мысли и идеи. Их я тоже записываю на отдельные карточки.
Так как мыслей и идей у меня много, то мне жалко использовать для них покупные карточки. Чтобы не тратить дорогие карточки Brunnen, я записываю свои мысли на обычной офисной бумаге. Разрезаю лист А4 два раза и получаю четыре карточки.
Вот, например, про чтение книг детям.
Моим младшим детям, сыну Андрею и дочке Арине, 5 и 7 лет соответственно. И они почти всегда просят меня почитать перед сном. Бывает, я стараюсь увильнуть от этой обязанности. Цитата Геймана напомнила мне об этом, и я пообещал себе стараться читать детям каждый день.
Или другая заметка, про перечитывание.
Здесь уже не столько своя мысль, сколько обнаружение связи. Я вспомнил, что Райан Холидей тоже советовал перечитывать книги, но он аргументировал немного с другого ракурса. Хотя, сдаётся мне, Гейман сказал то же самое, но только «по-писательски».
Чаще всего своих мыслей и идей в процессе чтения получается больше, чем цитат из книги.
Сейчас я читаю книгу о воспитании детей «Как любить ребёнка» Януша Корчака. На фото ниже можно увидеть соотношение цитат автора и своих заметок.
«Куда положить эту заметку?»
После того, как все заметки готовы, нужно рассортировать их по картотеке.
В процессе чтения я сохраняю мысли не только о том, для чего начал читать книгу. Напомню, я взял эту книгу чтобы получить советы по писательству. Но, в итоге, получилось несколько заметок про воспитание детей, ведение заметок и чтение. Для всех них у меня в картотеке есть соответствующие области, категории и темы.
По поводу некоторых цитат понятно сразу, куда их класть. Например, как вот эти заметки о чтении.
Не далеко не все заметки прямо относятся к той теме, о которой сказано в цитате.
Не каждый догадается, что цитату о разделении книг в книжных магазинах по жанрам я положу в область «Заметки», раздел «Организация».
Или, что вот эта цитата про задачи создателя и учёного. У меня она пойдёт в область «Чтение».
У меня почти никогда не возникает проблемы с расположением заметки. Я очень редко мучаюсь вопросом «Куда положить эту заметку?». Секрет прост — я ориентируюсь на назначение заметки, а не её содержание.
Даже если цитата очень крутая, но я не могу определить, чем она может быть мне полезной, я не добавляю её в картотеку.
В исключительных случаях, я начинаю размышлять на бумаге, чтобы понять, чем меня зацепила эта цитата и как она может пригодиться мне в будущем.
Использование заметок в статьях
Самый простой вариант использования заметок с цитатами — для статей в блоге. Хотя многие области в моей картотеке не предполагают публикаций. Например, заметки про отношения с женой и воспитание детей.
У меня нет примера использования «свежих» карточек из книги Геймана, поэтому расскажу про цитату из статьи Райана Холидея.
Я писал статью о методе ведения заметок Билли Оппенгеймера, ассистента Холидея. В процессе обратил внимание на разницу в подходах к наполнению карточек. Билли пишет длинные заметки, в то время как Райан может вообще написать только одно предложение или даже слово.
Я помнил, что Райан писал об этом в одной из статей про свою систему заметок, но не помнил в какой именно. Но раз речь шла о содержании заметок в картотеке, то эта цитата должна была быть в области «Заметки», разделе «Постоянные заметки».
Так оно и оказалось. За пару минут нашёл то, что нужно. Даже больше, я нашёл две цитаты на эту тему, чего даже не ожидал.
Я перепечатал цитату в статью вручную — так я запомню её ещё лучше. А по короткому названию (Холидей, 2014.04) нашёл в Затеро ссылку на оригинальную статью Холидея и вставил её в свой текст.
Мне кажется, это довольно показательный пример. Тут тебе и связи между заметками, и поиск по аналоговой картотеке, и использование заметок для создания контента.
Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях в блоге, и на мой канал в Телеграме, в котором я публикую посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.
А если вам нравится, что я делаю, подписывайтесь на мою страницу на Бусти, чтобы поддержать меня донатом.
Больше на Фёдоров пишет
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Приветствую, Алексей! Информативно, доступно и структурно Удивительно, что за день до прочтения, упоминал и эту книгу Геймана и его творчество. Рассказывал о Равноденствии, Остаре, о которой узнал именно из «Американских») Благодарю за классный контент
Спасибо на добром слове и что читаешь! Очень приятно слышать.
Здравствуйте!
Я неожиданно столкнулся с одной проблемой, и никак не могу её решить. Смотрите, когда мы пишем заметки, всё равно какие, мы со временем перечитываем их, и у нас появляется желание что-изменить. Аналогичное явление наблюдаем тогда, когда работаем с заметками или, например, конспектами, которые не удаётся написать «в один присест». И в обоих случаях содержание заметки (или конспекта) меняется – дополняется, уточняется, удаляется. А на данную изменённую заметку ссылаются другие, так как у нас сеть гиперссылок. Выходит чёрт знает что! Самый простой пример. Сегодня я написал стихотворение (заметка А). Тут же отметил отметил, как мне хорошо удалось, скажем, создать ритм (заметка Б). Через неделю я перечитал заметку А и подумал, что необходимы некоторые правки. Сделал. И теперь выходит, что заметка Б на самом деле использует ложную ссылку, так как внесённые правки, разумеется, отразились на ритме стихотворения. Я ведь изначально писал о другом «ритме», о стихотворении до правок… И что делать? Я пробовал отказаться от редактирования после определённого этапа, но такой подход проваливается при написании бОльших работ – конспектов, статей и – легко предположить – книг.
В аналоговом мире таких проблем в принципе не существует. Но и в цифровом я, честно говоря, не понял, в чём проблема написать новую заметку с другим мнением, если оно изменилось.
Что касается конспектов, статей, книг, то им вообще не место в системе заметок. И ссылаться на них не надо.