Building A Second Brain: обзор метода ведения заметок Тиаго Форте

Building A Second Brain — это метод ведения цифровых заметок, который разработал и продвигает американец Тиаго Форте. В 2022 году Тиаго выпустил книгу с таким же названием. Судя по ажиотажу, который она вызвала в PKM-сообществе, эта книга обещает стать такой же популярной, как «Как делать полезные заметки» Зонке Аренса.

Метод Тиаго, сокращённо BASB, очень известен в среде энтузиастов управления знаниями и ведения заметок. Тиаго ведёт курс по своему методу, и за несколько лет курс прошли несколько тысяч человек.

Не смотря на то, что Тиаго ведёт речь в основном о заметках, его подход годится для организации всего цифрового контента: фотографий, документов, ПДФ-файлов и так далее.

В этой статье расскажу, что из себя представляет метод Building A Second Brain. Основные источники для статьи — книга Тиаго, его рассылка, а также блог, Ютуб-канал и даже Твиттер.

История создания BASB

Тиаго начал вести заметки не от хорошей жизни. Когда ему было 22 года и он учился в колледже, у него развилась редкая болезнь, которая сопровождалась мучительными болями в горле. 

Никто из врачей, к которым обращался Тиаго, не могли не то чтобы предложить лечение, но и даже понять причину заболевания. И тогда Тиаго начал действовать самостоятельно. Он взял из клиники свою историю болезни и организовал все записи из неё по датам, врачам и их специализациям.

Потом он стал собирать записи о своём самочувствии, методах лечения, которые пробовал, и свои впечатления от них.

За несколько лет Тиаго собрал большую коллекцию заметок на тему своей болезни. Он не смог полностью вылечиться, но разработал десяток ежедневных практик для горла и связок, специальные упражнения, которые облегчают его боль. Так он смог жить полной жизнью.

Этот же подход в ведении заметок Тиаго применил, когда стал работать в большой компании из «Кремниевой долины».

Коллеги стали обращать внимание на способность Тиаго помнить все важные идеи и мысли, вплоть до того, что обсуждалось на рабочей встрече в прошлом месяце.

Люди интересовались методом Тиаго, а он учил их вести заметки. Тогда он подумал, что это может стать делом его жизни.

Так и получилось.

Что такое Second Brain

«Второй мозг» — это в принципе любая система для хранения важной информации. Даже если вы просто записываете свои идеи в бумажный блокнот или Заметки Apple — это тоже «второй мозг».

Тиаго предлагает свой особый подход к созданию и организации «второго мозга», который он и назвал Building A Second Brain.

В первую очередь, «второй мозг» — это место для хранения заметок. В своей книге Тиаго говорит, что главная задача BASB — это эффективное управление информацией и знаниями, а знания начинаются с простой практики ведения заметок. И поэтому, не смотря на то, что Second Brain — это система из нескольких разных и взаимосвязанных инструментов, центральное место в методологии Тиаго занимают приложения для ведения заметок.

Сам он долгое время пользуется Evernote, но подойдёт практически любой другой заметочник: Obsidian, Notion, Roam, Nota, Заметки Apple или даже Google Keep.

CODE — как построить «второй мозг»

Процесс построения «второго мозга» состоит из четырёх простых этапов: сбор, организация, обработка и использование информации. Тиаго назвал этот метод CODE, по первым буквам слов: Capture — сбор, Organize — организация, Distill — уточнение и Express — высказывание.

Capture. Первый шаг — собрать всю интересную информации и идеи в одном месте.

Organize. Самый важный, на мой взгляд, этап — организовать свои заметки так, чтобы их потом можно было найти в нужный момент. Даже если пренебречь следующими двумя пунктами, после организации заметками можно более чем эффективно пользоваться.

Distill. После того, как полезная информация собрана и организована, нужно позаботиться о том, чтобы её можно было легко пересматривать спустя некоторое время. Информацию желательно не просто собирать в одном месте, но и пропустить через сито своих соображений, противоположных мнений и личного опыта.

Express. Полученные знания не должны лежать мёртвым грузом. Их надо использовать. Речь идёт не только о статьях или книгах, но о любом другом способе выражения. Это может быть прорывная идея маркетингового продвижения продукта, решение сложной задачи на производстве или изменение подхода к продажам в своём отделе. На этом этапе единичные мысли и идеи комбинируются, создавая что-то новое.

Дальше о каждом этапе поподробнее.

Как правильно собирать информацию во «второй мозг»

Первый этап наполнения «второго мозга» — это сбор информации и идей. Может показаться, что этот шаг очень простой, но такое впечатление обманчиво.

Из-за ошибок на этапе сбора могут возникнуть сложности дальше по цепочке развития всей системы заметок. Тиаго, в этом контексте, сравнивает заметки с садом. Урожай в нём зависит не только от того, как ухаживать, но и от того, что ты посадишь в своём саду. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.

Невозможно собрать всю информацию, которая попадается на глаза. И поэтому стоит определиться заранее, что собирать в свой «второй мозг».

На первый взгляд самым правильным критерием может быть полезность той или иной информации. Однако, значение и значимость многих идей, информации, историй иногда невозможно определить при первой встрече. Как узнать наверняка, что эта идея или цитата из книги пригодится нам в будущем? Ведь мы порой и понятия не имеем, что нам будет интересно через год или два.

Принимать такое решение при встрече с каждой единицей информации может быть слишком утомительно для мозга и затратно по времени.

Ты листаешь Твиттер и тебе попалась ссылка на статью какого-то Фёдорова, который пишет, о BASB. Статья полезная? Нужная? Надо открыть, прочитать, чтобы понять, стоит ли сохранить её и вернуться к ней позже. Ок, определился, сохранил. И так с каждой следующей статьёй, твитом, видео? Невозможно!

Тиаго предлагает другой фильтр — сохранять то, что показалось интересным. В книге он сформулировал это так —  «Keep What Resonates», сохраняй что резонирует.

В этом Тиаго солидарен с Ником Майло и его NoMa методом. «Хм, это интересно» — первый этап метода Ника. Сохраняйте всё, что привлекает внимание, вызывает интерес, кажется важным.

Отдельное внимание надо уделить выбору инструмента для сбора. Мысли, идеи, информация могут поступать из десятка разных источников. Заметки, фото, ПДФ-файлы, голосовые заметки, сообщения, ссылки, электронные книги и письма, видео и много чего ещё. Поэтому лучше, чтобы в приложении для заметок было как можно больше вариантов для сбора информации.

Мне кажется, что Тиаго именно по этой причине использует Evernote. В него можно сохранять текстовые и голосовые заметки, файлы, фото, есть веб-клиппер для браузера. Навскидку я не могу вспомнить ни одного другого инструмента с такими возможностями. Даже Notion немного уступает — в нём нельзя делать голосовые заметки.

Важный принцип сбора — это сохранять всё в одном месте. Какое бы хорошее приложение мы не выбрали, не получится ограничится только одним. Пометки в электронных и бумажных книгах, записи в диктофоне, заметки от руки, сохранённые твиты и сообщения в мессенджерах — все эти места стоит регулярно пересматривать и переносить контент в заметочник.

PARA — сортируй заметки по назначению

PARA — это самая известная и обсуждаемая часть метода Тиаго Форте. Он назвал так свою систему организации заметок.

Главный принцип этого метода — сортировать заметки не по источнику, теме или типу информации, а по назначению. Тиаго написал «for Actionability» и, как это часто бывает, в русском языке нет достаточно близкого по смыслу слова для перевода.

PARA состоит из четырёх основных категорий: Projects — проекты, Areas — области, Resources — ресурсы, и Archives — архивы. Это универсальные категории, которые подойдут для любой информации.

Принцип PARA очень хорошо иллюстрирует эта картинка от Мэгги Эпплтон

Проекты. Это некая задача с определённым сроком, над которой работаешь в настоящий момент и у которой должен быть некий результат. Проект проще всего определить, и заметки для этой категории легко сортировать.

Например, у меня самый частый вариант проекта — это тексты для блога, канала или по работе. Тиаго приводит такие примеры проектов: спроектировать дизайн веб-страницы, пройти курс, спланировать отпуск, написать пост и другие.

Области. Это категория более высокого порядка. Область — важная сфера нашей жизни, которую надо постоянно поддерживать на определённом уровне. У неё нет ни начала, ни конца, как у проекта — так их проще всего отличить друг от друга.

Пример моих Областей: Семья, Продуктивность, Блог, Заметки, Чтение, Pyrus — компания, в которой я работаю. Тиаго приводит в пример такие: Машина, Путешествия, Здоровье, Саморазвитие и тому подобные.

Ресурсы. Эта категория схожа с Областями. Тиаго даёт такое определение — ресурсы включают в себя темы, которые тебе интересны, но не подходят ни в Проекты, ни в Области.

Некоторые примеры, которые он приводит в книге, похожи на Области: Дизайн интерьеров, Заметки, Кофе, Аниме. Отличие от Областей в том, что эти темы представляют интерес, но это не то, что актуально прямо сейчас.

Так как Тиаго многое взял из GTD Дэвида Аллена, я бы провёл параллель со списками Может быть/Когда-нибудь. Можно представить Ресурсы эдакой библиотекой полезных ссылок и источников по темам, которые, возможно, пригодятся в будущем.

Например, я мечтаю писать художественную прозу, поэтому у меня есть категория Писательство. Здесь я собираю заметки и источники о писательстве. Но в ближайшее время я не собираюсь писать ни рассказов, ни романа. Поэтому Писательство лежит в Ресурсах, а не в Области.

Архивы. И последняя категория — в которую попадают заметки из выше перечисленных категорий, которые больше не нужны или не актуальны. Например, в эту папку могут попадать завершённые проекты или даже Области, которые больше не важны — такое может случиться при смене работы.

Важная особенность такого разделения — заметки, файлы и целые разделы не зафиксированы навечно. Их можно перемещать. Проект может превратиться в Область и наоборот. Допустим, ты собирал заметки о дизайне, а потом решил написать об этом книгу или выпускать обучающую рассылку.

Или вот моя папка Писательство. Пока это Ресурс, но со временем я перенесу её в Области. 

В книге Тиаго демонстрирует скриншоты своих заметок в Evernote. Эти скриншоты лучше всяких слов объясняют принцип PARA.

Так выглядят папки в блокноте Тиаго.

Папка Проекты включает 11 папок с заметками в каждой: от всего двух до двух сотен, как в проекте «BASB manuscript».

Вот пример заметок из папки проекта по созданию домашней студии в гараже.

Так выглядят Области. Те из них, что относятся к бизнесу Тиаго, помечены буквами FL — Forte Labs, чтобы они были всегда рядом. 

Пример заметок в Области Здоровье.

А вот папка Ресурсы с перечнем интересов Тиаго.

В папке Архив больше всего папок.

Важный принцип PARA — этому методу необходимо следовать не только в заметочнике, но и во всех других приложениях и инструментах. Вот, например, как иллюстрирует этот принцип один из менторов BASB, сравнивая заметочник, таск-менеджер и облачное хранилище.

Чтобы определиться, в какую категорию лучше всего поместить ту или иную заметку, Тиаго советует задать себе несколько вопросов.

В каком проекте эта заметка будет наиболее полезна? Если ни в каком, то в какой области она будет наиболее полезна? Если ни в какой, то в какому ресурсу она должна относиться? И вот если и тут никакому, то просто помещаем заметку в архив.

Progressive Summarization — докопаться до сути

Важный критерий собранных заметок — это читабельность. Тиаго использует другой термин — «discoverability». Его смысл — насколько легко понять, что написано в заметке, её главный смысл.

Чем больше заметок собирается во «втором мозге», тем больше времени и усилий требуется, чтобы их пересматривать и перечитывать. Поэтому заметки нужно делать таким способом, чтобы можно было тратить как можно меньше времени на их обзор.

Для решения этой проблемы Тиаго придумал технику прогрессивного конспектирования. Чтобы улучшить читабельность заметок, он предлагает выработать простую привычку, которую многие помнят ещё по школе — подчёркивать самые важные места.

Техника очень простая. Ты выделяешь главные места в заметке, потом выделяешь главные места в этих пометках, и так далее. На каждом новом уровне нужно использовать разные виды форматирования, чтобы их было легко отличить друг от друга.

Вот как это работает, на примере одной статьи. 

Сначала Тиаго сохраняет в заметке несколько отрывков из заинтересовавшей его статьи. Получается небольшой конспект. Это первый уровень конспектирования.

Он не сохраняет всю статью. В тексте заметки Тиаго указывает ссылку на источник. Так что, если ему нужно будет уточнить детали, он сможет перейти по ссылке и перечитать статью заново.

На втором уровне он выделяет жирным шрифтом главные идеи в получившемся тексте заметки.

На следующем уровне он пересматривает выделенное жирным и помечает в этих местах только самое интересное и важное.

Он рекомендует использовать инструмент выделения маркером, который есть почти в каждом заметочнике. Если такой опции нет, можно использовать курсив или подчёркивание.

Таким образом можно быстро окинуть заметку взглядом и понять, о чём этот текст. 

Только для самых уникальных и полезных источников Тиаго добавляет саммари. В начале страницы он составляет список главных идей. Он рекомендует использовать маркированный список, чтобы был проще читать, и писать своими словами.

Метод прогрессивного конспектирования можно использовать не только для статей, но и для других типов контента: книг, видео, подкастов, лекций и так далее.

Тиаго советует не увлекаться подчёркиванием. Надо помнить, что главная цель прогрессивного конспектирования — это возможность быстро пересмотреть текст заметки и сразу понять суть. Поэтому он рекомендует, чтобы каждый следующий уровень пометок содержал не больше 10-20 процентов от предыдущего.

Покажи свою работу

Последний этап CODE — это самое главное, для чего вообще всё начиналось: использование. Главная задача ведь не в том, чтобы собирать заметки, а чтобы они приносили пользу и помогали в работе и жизни.

Тиаго пишет, что многие часто концентрируются только на финальном результате, а все промежуточные материалы просто выбрасывают: черновики, наброски, планы, заметки со встреч. Но так не должно быть.

Информация во «втором мозге» должна стать строительным материалом для будущих работ. Каждая заметка может стать кирпичиком следующего проекта.

Смысл в том, чтобы не начинать новый проект каждый раз с чистого листа, а использовать записи из «второго мозга».

Тиаго называет такие «кирпичики» промежуточными блоками — Intermediate Packets, и выделяет пять их типов:

  • Обработанные заметки. Для своих проектов можно брать информацию из книг и статей, которые ты обработал с помощью метода прогрессивного конспектирования.
  • Неудачные заметки. Материалы или идеи, которые не вошли в прошлый проект, можно использовать в следующих. Тиаго говорит, что не удаляет куски, которые не вошли в итоговый вариант его статей для блога, а сохраняет их.
  • Справочные материалы. Документы, графики, планы прошлых проектов тоже можно использовать не один раз. В книге он приводит в пример использование плана прошедшей конференции для подготовки к новой.
  • Готовые проекты. Куски из одного проекта можно использовать в другом.
  • Документы, которые делали другие. Это могут быть идеи и работы коллег или клиентов.

Тиаго советует всегда цитировать источники, ставить ссылки и указывать автора. Это нужно даже не для соблюдения авторских прав, а чтобы, при необходимости,  всегда можно было найти исходный источник информации. 

Создавайте маленькие строительные блоки. Это могут быть сохранённые твиты, записи из дневника, цитаты из книг и статей, фото, сообщения в мессенджерах, собственные статьи в блоге и другие.

Берегите эти сокровища, перемешивайте и создавайте что-нибудь новое.

Что дальше?

Эта статья не претендует на звание полноценного руководства по методу Building A Second Brain. Моей целью было написать подробный обзор, чтобы интересующиеся методом Тиаго понимали, что он предлагает.

В идеале, дальше стоит прочитать книгу «Building A Second Brain». Но купить её сейчас будет сложновато.

Для желающих познакомиться с BASB, на сайте Тиаго есть форма подписки на бесплатный имейл-курс. Заходите прямо на главную страницу, нажимаете кнопку «Yes, I want to build a second brain». В открывшейся форме надо будет указать своё имя и почту.

Всего в рассылке семь писем. Письма приходят по одному каждый день. 

А ещё подписывайтесь на мою рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях в блоге, и на мой канал в Телеграме, в котором я публикую посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.

А если вам нравится, что я делаю, подписывайтесь на мою страницу на Бусти, чтобы поддержать меня донатом.


Больше на Фёдоров пишет

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

5 12 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 год назад

Спасибо, Алексей! Очень нравятся твои простые для восприятия и, вместе с тем, краткие обзоры. Прочитал весь твой блог. Продолжай, пожалуйста! Надеюсь тоже присоединиться к пишущей братве. Пока я из читающих-слушающих-смотрящих и вечно размышляющих о…)) Успехов!!

Happy
Happy
1 год назад

Спасибо. Очень просто, кратко и доступно. Неделю емейлов с ссылками на статьи от самого Тиаго я еле вынес.

Happy
Happy
Ответить на  Алексей Фёдоров
1 год назад

Если фокусироваться только на том, что интересно и полезно многим читателям, то получится вот такая статья на 10 минут чтения. На ней денег не заработать, книгу не написать и курсы не продать =) Лучше придумать десять акронимов и прочих аббревиатур, именно американцы, почему-то, их особенно очень сильно любят, и продавать книги или курсы по 3.5к долларов, объясняя людям что ты имел в виду))
Майло в этом пошел еще дальше, сделав из обсидиана какого-то Франкенштейна, обвешав его десятками плагинов и скриптов.

Последний раз редактировалось 1 год назад Happy ем
Александр Р
Александр Р
1 год назад

По ссылке на Мэгги Эпплтон открывается страница, на которой много изображений (скетчей) объясняющих метод PARA и работу с заметками по методу Тиаго. Может быть стоило упомянуть это в статье? Особенно будет полезным для визуалов, которые лучше воспринимают информацию через изображения.

Нурислам
Нурислам
1 год назад

Сделаю конспект на эту статью правда PARA использовать я буду либо в будущем когда найду необходимость потому что когда пробовал использовать такие же системы как организации заметок как PARA то быстро забрасывал, и у меня назрел вопрос может я в статье ответ пропустил, а куда поместить заметку которую ты уж врядля когда нибудь используешь но она просто кажется тебе интересной и ты не хочешь её забывать, к примеру у меня это заметка из книги «Как изобрести все» про севооборот

Илья Макаров
11 месяцев назад

Ооо, спасибо огромное за статью и примеры! На вашей статье опробую метод.