Linking Your Thinking и LYT Kit — космический корабль среди систем управления заметками

Linking Your Thinking — это система организации заметок, которую придумал американский предприниматель Ник Майло. А LYT Kit — это архив папок и файлов, для организации заметок по системе Linking Your Thinking.

LYT Kit можно бесплатно скачать на сайте Ника. Эта структура довольно громоздкая и не слишком проста в освоении. Для желающих изучить метод Linking Your Thinking Ник проводит платные 6-недельные практические занятия, участие в которых стоит от 1200 до 3500 долларов.

У Ника есть много бесплатных материалов о его системе, как настроить и пользоваться LYT Kit. Я внимательно изучил его статьи, видео и рассылку, и написал обзор Linking Your Thinking и LYT Kit. Надеюсь, эта статья поможет вам лучше разобраться в методе Ника.

Один из источников для этой статьи — видео-онбординг LYT Kit 6

Даже если вы не станете использовать этот метод полностью, то наверняка найдёте некоторые фишки системы полезными для вашей картотеки.

Как скачать и установить LYT Kit

Начнём с пошаговой инструкции, как скачать и установить LYT Kit 6.

Важное уточнение. Ник ведёт свои заметки в Obsidian. Полноценно пользоваться его системой возможно только в Obsidian, потому что только здесь есть нужные плагины. Но похожую структуру можно настроить практически в любой программе, где есть ссылки, теги и папки — например, в Notion, Nota или Evernote.

Страница LYT Kit в приложении Nota выглядит совсем иначе, чем в Obsidian

Для скачивания переходим на страницу LYT Kit 6 на сайте Ника. Находим кнопку «Download LYT Kit 6 — it’s free!», нажимаем.

На открывшейся странице надо будет оставить свой имейл. На электронную почту придёт письмо со ссылкой для скачивания.

Переходим по ссылке из письма, жмём на кнопку «Download LYT Kit». Если я правильно понял, версия без эмодзи нужна для компьютеров на Windows, которые не поддерживают эмодзи.

Скачается архив с файлами и папками. Если вы планируете использовать эту систему всерьёз и надолго, лучше распаковать его в ту папку, где находятся ваши заметки.

Чтобы установить LYT Kit, запускаем Obsidian и нажимаем кнопку «Open another vault» на левой панели. Выбираем «Open folder as vault», находим папку «LIT Kit 6» и нажимаем «Открыть».

Отключаем безопасный режим, чтобы работали нужные плагины и тема. Они установятся автоматически.

Готово! Мы установили LYT Kit 6. Теперь можно начинать его изучать и настраивать под себя.

Суть LYT в нескольких предложениях

Linking Your Thinking — это система, которая использует все доступные способы организации заметок: папки, теги и ссылки. Ник считает, что такой подход даёт массу преимуществ — сочетание папок и ссылок обеспечивает чёткую структуру и, одновременно, гибкость системы.

Внимательный читатель найдёт много общего у LYT Ника Майло и цеттелькастен Никласа Лумана, который подходил к организации своей картотеки похожим образом. Ник говорит, что его система — это структура, которая работает «поверх цеттелькастен», то есть вместе, а не вместо.

Linking Your Thinking — это несколько уровней организации заметок.

  • Отдельные заметки, связанные друг с другом двунаправленными ссылками.
  • MOC — карты контента, на которых собираются отдельные заметки по общим темам и концепциям.
  • Home note — главная заметка, дашборд, на котором собраны ссылки на все MOC. Стартовая точка для начала работы с заметками.
  • ACCESS — структура папок для организации всех типов заметок и файлов в системе.
  • Spaces — система подпапок для организации проектов.

Как видно, список составлен снизу вверх. Сначала создаётся заметка, потом она связывается с другими в MOC — map of content. Для ориентации во всех MOC системы создаётся одна общая заметка Home note, для навигации. А потом все эти заметки организуются, собираются в папках и подпапках.

Немного о заметках в LYT

Ник выделяет два типа заметок. В одних содержится, в основном, текст, а во вторых — ссылки. Второй тип — это заметки верхнего порядка, о них поговорим позже. Основу же системы составляют обычные заметки с текстом.

Ник прямо не говорит об атомарности заметок, но почти все они умещаются на одном-двух экранах. В большинстве его записей соблюдается негласное правило «одна заметка — одна идея».

Заметки в LYT редко бывают длинными

Мне очень понравилось определение, которое Ник дал заметкам. Он назвал их контейнерами для мыслей. На мой взгляд, это тоже про атомарность.

A note is a container of thought that has meaning for the person who made it.

— Nick Milo

Так же как и Зонке Аренс в книге «Как делать полезные заметки», Ник разделяет заметки на временные и постоянные. То есть, сначала ты пишешь черновую заметку, а потом доводишь её до ума.

Для постоянных заметок Ник использует термин «вечнозелёные заметки», который популяризировал Энди Матушак.

Во многих заметках Ник организует последовательность, как у Лумана. Он добавляет ссылки на заметки по этой же теме, которые продолжают или развивают мысль. Иногда его заметки похожи на камень у развилки: налево пойдёшь…, направо пойдёшь…

Похожим образом Ник соединяет заметки в онбординге LYT

По ссылкам между заметками можно долго плутать внутри всей системы. Не случайно он назвал стартовую заметку входом в лес.

Мне особо понравилась фишка со ссылкой на верхнеуровневую заметки, на MOC. В шапке каждой заметки Ник ставит ссылку «up:» — на MOC по этой теме. Например, в шапке каждой заметки о привычках у него стоит ссылка на заметку «Habit MOC».

Эта фишка как раз одна из тех, что я решил использовать и в своей картотеке тоже.

LYT MOC — цифровые стопки заметок

MOC расшифровывается как Map of Content, карта контента. Это заметка, которая состоит, преимущественно, из ссылок на другие заметки — так называемая верхнеуровневая заметка.

В качестве аналогии, Ник приводит в пример бумажные заметки. Представьте, что вы пишете на бумажных карточках. Потом вы решили собрать их в пачки, по темам — о ссылках в заметках, развитии персонажей в художественной литературе, контекстах в GTD и так далее. Вот MOC — это и есть такие пачки.

Аналоговый MOC выглядит примерно так

Ник утверждает, что MOC — это ключевое решение для победы над хаосом в заметках, особенно когда их число растёт. Он рекомендует создавать карты контента, когда число заметок переваливает за сотню, чтобы избежать перегруза информацией и не потеряться в записях.

MOC помогаю собирать, развивать и ориентироваться в идеях. Поэтому Ник разделяет три фазы в их создании: сбор, развитие и навигация.

1. Фаза сбора. Сначала ты просто собираешь идеи по одной теме вместе, в одну кучу. На этом этапе речь идёт только о том, чтобы не потерять заметку, которую ты только что создал.

После знакомства с методом Ника я тоже начал собирать свои заметки в MOC

2. Фаза развития. В этой фазе происходит появление новых заметок и идей. Собранные в одном месте идеи сталкиваются, дополняют друг друга, дают толчок новым идеям. Здесь две заметки могут объединиться в одну или, наоборот, мысль в заметке — «отпочковаться» в отдельную.

3. Фаза навигации. Готовые заметки организуются на карте контента в смысловой последовательности, чтобы было проще найти нужную идею. Отдельные заметки соединяются в единый связанный рассказ. На демонстрационной странице Habit MOC список заметок похож на оглавление книги или научной работы.

Моим MOC ещё далеко до такой красоты, как у Ника

Фазы создания MOC не линейны, они идут в случайном порядке. Надо понимать, что MOC редко получается идеальным, особенно с первого-второго захода. Это нормально. Не надо переживать об этом, нужно просто смириться и продолжать писать, создавать заметки.

Ник, как большой мастер метафор, удачно сравнивает MOC с созвездиями. И следующим шагом в организации заметок будет создание общей «карты звёздного неба» — Home note.

LYT Home note — «нулевой километр» твоих заметок

Home note — это главная страница всей системы. Это стартовая позиция, точка отсчёта. Здесь группируются все файлы, объединённые картами контента, папками и тегами. Если все заметки со ссылками на другие заметки Ник называет заметками верхнего порядка, то Home note можно назвать высшей, метазаметкой.

Ник называет список всех своих MOC «Атласом». Это не случайно, потому что атлас — это коллекция карт. Атлас Ника — это четыре блока ссылок.

Первый блок посвящён идеям. Он устроен по схеме ENCODE: Encounter (встреча), Note (заметка), Connect (связь), Organize (организация), Develop (развитие) и Express (высказывание).

Сначала идут ссылки на источники новых интересных находок: Твиттер и сервис сбора хайлайтов из статей и книг Readwise.

Находки собираются в Cooling pad — это место, где идеи «остывают». Так они проходят проверку временем. С помощью специального плагина, в Cooling pad формируется список из 20 самых новых заметок, которые лежат в папке больше двух дней.

Похожий совет я читал у Райана Холидея. Он рекомендует возвращаться к прочитанной книге через пару недель. За это время идеи из книги, которые показались тебе интересными при первом прочтении, могут потерять свою первоначальную привлекательность.

Следующие разделы предназначены для дальнейшего развития черновых заметок в «вечнозелёные». А они потом могут превратиться в контент, которым можно будет поделиться с другими людьми: статья в блог, сценарий для ролика на Ютубе, пост в телеграм-канале или почтовая рассылка.

Второй блок — ссылки на карты контента для рабочих и личных проектов.

В третьем блоке Ник собирает библиотеку всех своих MOC, сортируя их по концепциям, людям и источникам. Особенно внушительным получился Concepts MOC — он оформил его не просто в виде обычного списка, а связанного текста с ссылками. Не смотря на то, что эта заметка выглядит, как обычная, это именно MOC — заметка верхнего порядка со ссылками на другие заметки.

Четвёртый блок — Thinking. Здесь Ник собирает карты контента для размышлений по важным для него темам и проблемам, которые он хочет решить с помощью заметок.

Ник подчёркивает, что его Home note — это не догма, не обязательный вариант настройки домашней страницы. Он просто советует несколько полезных моделей для настройки этой заметки.

Каждый может создать такую Home note, как ему захочется и как будет удобно. Например, можно добавить не только MOC, но и ссылку на отдельную заметку, которую ты считаешь очень важной для себя. Я, например, планирую обязательно добавить какую-нибудь картинку.

Ниже пример Home note одного из участников форума zttl.space. Я оставлю ссылку на его сообщение на форуме — можете поинтересоваться, как у него работает эта система.

У коллеги с форума zttl.space получилась очень крутая Home note

LYT ACCESS — «матрёшка» из папок

Для того, чтобы было легче ориентироваться во всех своих идеях, мыслях и проектах, Ник предлагает использовать папки.

ACCESS — это структура папок, в которых хранятся все ваши заметки и файлы. Акроним расшифровывается как: Atlas, Calendar, Cards, Extras, Sources и Spaces.

Такая структура — это сочетание папок и ссылок. Прелесть современных приложений, таких как Obsidian, в том, что папки помогают структурировать наши заметки, а ссылки дают свободу и гибкость, потому что можно давать ссылки на файлы, которые находятся в другой папке.

Ник говорит, что такая организация помогает соблюдать баланс между знанием и действием, папками и ссылками, структурой и хаосом.

Encounters. Кроме основных папок структуры, существует отдельная папка Encounters, «встречи». Это инбокс, Входящие. В этой папке две подпапки: Cooling Pad — место, где идеям дают отлежаться, и Unsorted — сюда попадают заметки, которые непонятно, куда деть.

Atlas. «Атлас», как мы уже знаем, — это коллекция карт. В разных подпапках: Logs, MOCs и Scopes, лежат статьи, карты контента, поделённые на категории, и так далее.

Calendar. Папка «Календарь» предназначена для файлов, которые имеют привязку ко времени. Самый распространённый пример — Daily Notes, ежедневные заметки. Но не только — в эту папку можно собирать дневниковые записи, заметки с рабочих встреч, дневники тренировок, разнообразные трекеры и всё такое.

Cards. В этой папке лежат все обычные, не верхнего порядка, заметки Ника. Это цифровой slip-box, в котором собраны цифровые «карточки».

Extras. «Дополнения» — это папка для файлов. Там лежат картинки, ПДФ, прочие файлы, шаблоны заметок.

Sources. В папку «Источники» собираются заметки о книгах, статьях, фильмах, курсах и прочих внешних источников информации. По сути, это подобие своего собственного Zotero внутри Obsidian.

Spaces. «Пространства» — папка для организации проектов. О ней будет отдельный разговор дальше.

LYT Spaces — GTD на минималках

По сути, папка Spaces — это система управления проектами в системе управления знаниями.

В Spaces очень много общего с GTD Дэвида Аллена — те же проекты, области, рабочие заметки. Если вы интересовались методами продуктивности, то наверняка увидите много знакомых идей.

В основной папке две подпапки: Life и Work — Жизнь и Работа. Ник говорит, что здесь может быть больше, чем только два эти пространства. Когда он работал по найму, как обычный человек, у него была ещё и третья папка, для рабочих проектов. А теперь Work — это его LYT.

Каждое пространство делится на четыре большие области: MOCs, Areas, Projects, Support notes. Первые буквы этих папок составляют ещё один акроним — MAPS.

Как вы уже, наверно, заметили, Ник питает какую-то особенную привязанность к акронимам, которые вкладывает друг в друга. Получается матрёшка: LYT, ACCESS, ENCODE, Spaces, MAPS.

Так же, как и с остальными заметками, в папке MOCs лежат все карты контента, но только одной папки — Spaces. Сами заметки, по областям и проектам, Ник держит тоже отдельно, в соответствующих папках: Areas и Projects.

На всякий случай уточню, что проекты — это задачи, которые имеют начало и конец. А области — это сферы жизни, которые нужно постоянно поддерживать на определённом уровне. Например, «Здоровье» — это область, а вот «Ежегодная диспансеризация» — это уже проект.

Вот что такое LYT Kit. Я рассказал не о всех фишках системы, рекомендую вам полазить по папками и файлам, чтобы самим найти для себя что-то интересное.

Мои впечатления от LYT

Главное впечатление от системы Ника — это ощущение сложности, громоздкости и перегруженности. Готовая структура выглядит монструозно и ошеломляюще.

Ник разрабатывал свою систему очень долго, несколько лет. Скорее всего, она уже давно стала частью его личности, а его мышление трансформировалось под структуру LYT. Он ориентируется в ней так же легко и непринуждённо, как мой сосед с пятого этажа дядя Вася — в собственном гараже, где сам чёрт ногу сломит.

Но для новичков в Linking Your Thinking нужен плавный вход в систему. Чтобы создавать каждую папку и тег под конкретную задачу, а не наоборот — когда надо принимать решение, в какую из имеющихся папок положить новую заметку. Получается, что на голову пользователя, чаще всего неподготовленного, одномоментно вываливается масса новых процессов и понятий, таких как MOC, ACCESS и прочих MAPS. Поди разберись.

Готовый LYT Kit, думается мне, принесёт больше вреда, нежели пользы. Потому что скачавший этот архив пользователь будет пытаться натянуть свои рабочие процессы, свои привычки, идеи и проекты на уже готовый и очень сложный каркас. Это противоречит одному из ключевых принципов цеттелькастен — организации заметок снизу вверх.

С другой стороны, Ник говорит, что его структура — не железобетонная догма, которую нельзя менять и подстраивать под себя. Он предлагает брать его систему как основу, используя те фишки LYT, которые кажутся наиболее полезными. Я бы посоветовал скачать LYT Kit и держать его отдельно, как некий образец, а свою собственную систему начинать с нуля. Тут как раз тот вариант, когда проще построить заново, чем перестроить под себя.

Из отдельных фишек системы мне больше всего понравилась идея Home note и ссылки на верхнеуровневые заметки. Структура домашней заметки Ника мне не понравилась, но сама идея — иметь стартовую точку для быстрой навигации по заметкам и проектам, очень крутая.

В процессе написания статьи я начал создавать свою Home note

Также я начал ставить в шапке каждой своей заметки ссылки на MOC по теме. Так и перемещаться по темам проще, и меньше шансов, что я забуду добавить новую заметку в соответствующую карту контента.

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от системы LYT и какие фишки вы планируете использовать в своей картотеке.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал в Телеграме или страницу на Бусти — я публикую там анонсы новых статей и пишу посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.

Или оставьте свой имейл, чтобы получать новые статьи на почту.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

5 18 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альберт
Альберт
1 год назад

Здравствуйте! Можно вам вопрос пожалуйста. правильно ли я понял, что Areas в PARA это место для сбора МОС по областям. например: область Семья и там лежит заметка с картой контента на которой семейные заметки из папки проекты?

з.ы. я где то вроде видео ваш пост про PARA, но не могу найти, пожтому задал вопрос тут.

Никита
Никита
Ответить на  Алексей Фёдоров
1 год назад

А что делать, если одна заметка принадлежит обеим Областям, например Семья и Здоровье (к примеру здоровье семьи), как определить эту заметку в какую-то одну папку?

Saint Paul
Saint Paul
Ответить на  Алексей Фёдоров
9 месяцев назад

Что лучше? сделать небольшой набор заметок из 50-100 штук по разным темам а потом организовать их по выбранной системе или определить начальные принципы ведения заметок и затем начать делать заметки?