Простое объяснение принципа нумерации заметок в цеттелькастен Лумана

Я уже три года изучаю цеттелькастен Лумана, но только недавно наконец-то понял принцип нумерации в его картотеке. Всё потому, что ни в одной из многочисленных книг и статей о цеттелькастен, что я читал, мне не встречалось внятного объяснения этого принципа. Этой статьёй я надеюсь заполнить этот пробел.

Текст получился немного задротским, но будет полезен всем, кто так же как и я интересуется картотекой Никласа Лумана.

Если вы хотите сразу перейти к сути, листайте вниз, к разделу «Принцип нумерации в цеттелькастен Лумана». А сначала будет небольшая история, с иллюстрациями из моих карточек, как я дошёл до сути. В конце-концов, это мой блог, а значит таким историям тут самое место.

Как описывают нумерацию Лумана в интернете

Почти каждый автор вводной статьи о цеттелькастен знакомит читателя с принципом добавления новых карточек. Однако, многие ограничиваются избитым примером с «карточкой 1a между карточками 1 и 2» или вовсе несут какую-нибудь ахинею. Полагаю, дело в том, что большинство из них держат в голове цифровой вариант картотеки и не считают нумерацию сколько-нибудь важной темой, заслуживающей внимания.

Вот, например, как принцип нумерации Лумана описал автор самой популярной  статьи о цеттелькастен.

Если позднее вы захотите добавить несколько карточек между номерами 1 и 2, просто положите их туда с промежуточными номерами 1/1, 1/2, 1/3 и так далее.

Добавляя дополнительные знаки дроби, можно размещать новые карточки между предыдущими. Например, чтобы добавить карточки между номерами 1/1 и 1/2, поставьте на них 1/1/1, 1/1/2, 1/1/3 и так далее. (Клир, 2020.6)

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Луман и близко так не делал, но тем не менее статья уже несколько лет висит на первом месте по запросу «цеттелькастен» в Яндексе и Гугле и вводит людей в заблуждение.

В большинстве остальных статей всё-таки чаще рассказывают о том, что «между заметками 1 и 2 идёт заметка 1a». Как в статье Йоханнеса Шмидта «Niklas Luhmann’s Card Index: Thinking Tool, Communication Partner, Publication Machine».

card 1,1 (or 1/1, as the case may be) is followed by 1,2 (or 1/2), and so on; a card that was created later and pursues an aspect further that is noted on card 1,1 was given the number 1,1a and inserted between card 1,1 and 1,2; (Шмидт, 2016)

Niklas Luhmann’s Card Index: Thinking Tool, Communication Partner, Publication Machine

Звучит просто, но даже с таким простым правилом у меня случались затыки. Что делать, например, если надо добавить заметку между карточками 1 и 1a? В обзорах об этом не писали. 

С последовательностями же заметок было ещё сложнее.

Нумерация в последовательностях заметок

Главный затык с нумерацией возник, когда я начал пытаться сформировать последовательности заметок. Нумерация Лумана позволяла ему «создавать произвольные внутренние ветки заметок» (Луман, 1992). Я долго не мог разобраться, как это работает.

В изучении цеттелькастен я, в первую очередь, опирался на статью Йоханнеса Шмидта. Он работает в университете, в котором преподавал Луман, занимается оцифровкой его картотеки и знаком с ней лучше всех. В своей статье он иллюстрирует принцип нумерации в последовательностях вот такой схемой.  

  • 1/1 Card with notes
    • 1/1a Card containing notes referring to a concept/idea from card 1/1
    • 1/1b Continuation of notes from card 1/1a
      • 1/1b1 Card containing notes referring to a concept/idea from card 1/1b
      • 1/1b2 Continuation of notes from card 1/1b1
  • 1/2 Continuation of notes from card 1/1 (Шмидт, 2016)
Niklas Luhmann’s Card Index: Thinking Tool, Communication Partner, Publication Machine

Тут всё очень сложно. «Карточка 1/2 — продолжение заметки с карточки 1/1». А «1/1a содержит заметку относящуюся к идее на карточке 1/1». Что это значит? Чем «продолжение» отличается от «относится к идее»? Когда надо ставить 1/2, а когда 1/1a?

Не сумев понять, как это должно работать, я пошёл искать в интернете. Понятнее не стало. Большинство объяснений сводятся к тому, что ветки рассуждений надо развивать добавляя буквы и цифры, без подробностей.

Вот как это выглядит на примере блогера Ksenia TyB. Допустим, у меня есть заметка под номером 2. Я хочу продолжить эту мысль. Значит, следующая заметка будет под номером 2a, другая — 2b и так дальше.

Начало и границы последовательностей заметок

Из всего прочитанного, услышанного и увиденного, я сделал вывод, что нумерация Лумана отображала начала и границы последовательностей заметок, разделяла ветки идей.

Но я никак не мог понять, где эти границы последовательностей. Где заметка просто продолжает тему, а где она «продолжает идею с предыдущей карточки»?

Все эти «продолжает мысль» звучит просто в теории, но на практике вопросы начинают возникать очень быстро. Вот эта идея — это продолжение мысли или нет? Эта карточка — дочерняя или вполне самостоятельная? 

Например, у меня есть карточка о воспитании детей. В ней я цитирую мнение Корчака о замечаниях детям и пишу свои вопросы.

А вот следующая карточка, где автор рассказывает, что не стал упрекать ребёнка за опоздание.

Что из себя представляет вторая заметка по схеме Шмидта? Это «продолжение» или карточка «относится к идее»? Какой номер поставить — просто следующий по порядку или выделить новую ветку, добавив к номеру заметки букву?

И таких неоднозначных моментов встречается очень много. Особенно, если вы используете цеттелькастен по назначению — как инструмент для мышления, а не как базу знаний.

Скотт Шипер, ещё один евангелист цеттелькастен, автор термина Antinet Zettelkasten, пошёл ещё дальше — он предлагает отделять границы веток рассуждений не буквами или цифрами, а косой чертой, слэшем. Кажется, что этот способ проще, но проблема остаётся та же — надо чётко определить, где начинается одна последовательность и заканчивается другая. А это, как показала практика, очень непросто.

По этой причине, столкнувшись с непониманием, как обозначать ветки мышлений с помощью нумерации, я даже сделал вывод, что цеттелькастен вообще невозможно воспроизвести. Результатом стала моя статья «Разрабатывайте свою систему», где я в стиле Гэндальфа Серого восклицал «Спасайтесь, глупцы!», убеждая, что ни одну из многочисленных методик невозможно повторить, как её задумывал автор. 

Ссылки-сноски и нумерация — всё ещё сложнее

В очередной раз вернувшись к идее повторить цеттелькастен Лумана, я начал снова изучать материалы по нумерации. И опять случился затык — на этот раз с ссылками-сносками.

В карточках Лумана есть не только прямые ссылки на карточки в других частях картотеки, но и ссылки-сноски. В заметке они обозначались красными буквами или цифрами и вели на карточки, которые находились рядом с начальной.

В своей статье «Communicating with Slip Boxes» Луман уделил этой фиче всего несколько предложений и тоже в контексте нумерации.

A slip with number 57/12 can then be continued with 57/13, etc. At the same time it can be supplemented at a certain word or thought by 57/12a or 57/12b, etc. Internally, this slip can be complemented by 57/12a1, etc. (Луман, 1992)

Communicating with Slip Boxes

Ясности этот абзац не добавил. Я даже разобрался, в чём разница между словами «supplemented» и «complemented», но только больше запутался.

Изучение заметок Лумана не придало ясности. Сначала я подумал, что Луман продолжает нумерацию на карточке-сноске буквой, если номер родительской карточки заканчивался на цифру, и наоборот. Но потом я встретил несколько карточек, в которых этот принцип нарушался. Где-то Луман использовал не буквы или цифры, а вообще запятые. Иногда он ставил двойные буквы, как, например, в карточке 3/9bb. 

В один момент я даже подумал, что у Лумана не было какой-то внятной системы и он ставил номера как придётся или не сразу определился с принципом нумерации. Но это объяснение меня не удовлетворило и я продолжил изучать цеттелькастен Лумана.

Я листал его оцифрованную картотеку, пытался ставить сноски и нумеровать карточки в своём цеттелькастен. И вдруг меня осенило! Я понял принцип. Это было как яблоко, которое упало на голову Ньютону. Я только что не закричал «Эврика» как Архимед лёжа в своей ванной.

Принцип нумерации в цеттелькастен Лумана

Вот как я сформулировал принцип нумерации Лумана.

Новой заметке присваивается следующий свободный номер после предыдущей карточки.

Всё. 

Поясню. Главная моя проблема в нумерации заметок была в том, что я думал, что номер должен означать некую иерархию. На самом деле это не так.

Номера заметок в цеттелькастен Лумана никак не связаны с их содержанием. Они не означают ни родительские заметки, ни начало ветки размышлений, ни дочерние карточки. Ничего. Просто положение в картотеке.

Сам Луман так и говорил про нумерацию — «fixed numbers, abstracted from any content-based order». Фиксированные номера, не зависящие от содержания. Но я прочитал эту фразу и не понял её значение.

Поэтому теперь, когда нужно добавить заметку в картотеку, я смотрю только на следующий свободный номер и нумерую заметку ориентируясь на него, а не содержание записи.

Если мне нужно продолжить мысль на 4/15, и за ней больше нет карточек, то я ставлю номер 4/16, а не 4/15a. И так далее.

И, кстати, если надо было добавить карточку, допустим, между карточками 1/1 и 1/1a, то Луман использовал запятые. 1/1; 1/1,1; 1/1a. Вот так.

Уточню, что речь идёт о цифрах, которые идут после косой черты, во второй картотеке, или запятой — в первой. Цифры до этих знаков — это обозначения категорий. Подробно об этом в моей статье «Папки и подпапки в картотеке Лумана: подробно о структуре цеттелькастен».

Да, этот принцип нумерации до идиотизма простой, но я только недавно понял, как он работает. После этого создание моего аналогового цеттелькастен пошло намного легче.

Осталось разобраться с индексом и можно считать, что я полностью изучил как устроен цеттелькастен Лумана.

Об этом я обязательно напишу у себя в блоге. Не переключайтесь.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме или на рассылку, чтобы не пропустить следующую и остальные статьи о цеттелькастен.

А если вам нравится, что я делаю, подписывайтесь на мою страницу на Бусти, чтобы поддержать меня донатом.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
tbvsgsi
tbvsgsi
7 месяцев назад

Мне казалось про это уже и было в Как на самом деле была устроена картотека Лумана — Фёдоров пишет (fedorovpishet.ru)

я собственно после ее прочтения посидел, понаделал карточек, и пришел именно к такому же выводу. Единственным белым пятном оставалось как пронумеровать карточку добавляемую между 1/1 и 1/1a, но в текущем варианте, если / приравнять ., то оно даже вписывается в натуральную сортировку.

Ну и обдумывание куда же отнести новую карточку — это так же процесс осмысления новой идеи)

П.С.: до статьи на которую ссылка выше, я периодически почитывал про цеттелькастен, но каждый раз попытка хоть как то набросать алгоритм ведения заметок, упирался в полное не понимание того, откуда берутся номера, и теги упомянутые. А люди, публикующие эти статьи, не разобравшись, пытались это еще сразу на цифровой мир натягивать, как сову на глобус. И вот читаешь, и нет ни общей картины, ни строгой последовательности действий (а чем более конкретизирован алгоритм, тем меньше надо тратить на раздумие «а как», а следовательно и проще этим пользоваться), ни профит какой либо из этого не прослеживается.
И вот после Вашей статьи, всё стало на места, пазл сложился, что каждая карточка имеет строго заданное место/номер, абсолютное значение в системе заметок, и больше никуда не передвигается. Есть индекс, по которому мы знаем с каких номеров какие темы начинаются, что и дает возможность взять разом пачку заметок, не глядя, от сих до сих, и работать с ней.

Спасибо. Хоть я по итогу всё равно не веду заметки, целенаправленно)

hei
hei
7 месяцев назад

fixed numbers, abstracted from any content-based order. please give the origin of this sentence.

Юрий
Юрий
7 месяцев назад

Пересмотрел разных видео, перечитал ваши статьи, все так запутано ) Изначально думал, что если система старая то алгоритм уже давно известный и всем доступный, а тут получается, что все делают по разному, потому что не могут найти тот самый верный алгоритм.

По поводу вашего открытия. Скажите пожалуйста.
1) Вы создаете подкатегории или у вас только основные разделы и никаких подкатегорий? Если не создаете, то почему?

2) Не увидел в этой статье для чего используются маленькие буквы(с вашей точки зрения) или Вы отказались от маленьких букв?

mr EA
mr EA
5 месяцев назад

Объясните пожалуйста, что значит вставить карточку между двумя другими карточками? Это продолжение мысли из первой карточки?

mr EA
mr EA
Ответить на  Алексей Фёдоров
5 месяцев назад

Спасибо. А сколько ссылок (связей) на другие заметки должны быть в одной карточке?

Warum
Warum
1 месяц назад

> Однако такой подход усложнит вставку новой заметки между двумя уже существующими

Во-первых, спасибо за ваши труды!

Так, получается, картотека Лумана — это просто аутлайнер?!
(С возможностью ссылок из одного узла в другой)

Я правильно понял?

Насчёт ссылок, думаю, в каких-то программах, например, org-mode Emacs, ссылки могут при вставке новой записи корректироваться автоматически. Это несложно программно реализовать.