Три главных источника о цеттелькастен

И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

Михаил Булгаков, Собачье сердце

Профессор Преображенский советовал доктору Борменталю не читать советских газет, а я хочу посоветовать вам не читать статьи о цеттелькастен, если интересуетесь системой ведения заметок Никласа Лумана.

Вместо них поделюсь тремя главными источниками знаний о цеттелькастен.

Статей много — толку мало

На Ютубе и в блогах очень много статей и гайдов «о цеттелькастен». Беда с ними в том, что это количество не перешло в качество, а скорее наоборот. Я прочитал и просмотрел очень много материалов о цеттелькастен, и вынужден констатировать, что они становятся всё хуже и хуже.

Главный недостаток большинства авторов в том, что они черпают знания о картотеке Лумана из таких же бестолковых обзоров, плюс что-то придумывают сами. Сначала топовые блогеры пересказывали «How to Take Smart Notes», а потом их самих начали пересказывать другие.

В результате получилось как в известном анекдоте.

Армянское радио спрашивают:

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?

— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Подобных материалов можно накидать множество. В моей последней статье о принципе нумерации заметок в цеттелькастен Лумана я приводил в пример статью с Хабра и блогера Ksenia TyB.

А написать этот пост меня сподвиг твит пользователя King | Obsidian Zettelkasten, который представляет чуть ли не разоблачением Лумана тот факт, что у его картотеки была древовидная структура. Дружище, у тебя ник «цеттелькастен» и тебя удивляет эта структура?

Поэтому штудировать эти многочисленные статьи и видео, в попытках узнать что-то стоящее, не нужно. Слишком много мусора.

Зонке, кстати, тоже читать не обязательно. В смысле, если вы хотите узнать про ведение заметок, чтение, мышление, то очень советую. Но его книга — не про цеттелькастен.

Что почитать о цеттелькастен

Есть три источника, знакомства с которыми вполне достаточно, чтобы разобраться в цеттелькастен лучше большинства всех авторов.

Начать рекомендую с главы Йоханнеса Шмидта «Niklas Luhmann’s Card Index: Thinking Tool, Communication Partner, Publication Machine» из книги «Forgetting Machines: Knowledge Management Evolution in Early Modern Europe». Шмидт — сотрудник Билефелдского университета, в котором преподавал Луман.

Картотека Лумана находится в Билефельде и Шмидт активно занимается проектом по её оцифровке. Он очень хорошо изучил цеттелькастен и его работа интересна в первую очередь как подробное техническое описание картотеки: принцип нумерации, структура, количество заметок, виды ссылок и прочее.

Второй важный источник — это эссе самого Лумана «Communicating with Slip Boxes». Текст была опубликован в 1981 году в сборнике «Public Opinion and Social Change».

Конкретно устройству цеттелькастен в эссе уделено немного внимания. Здесь Луман больше рассуждает о философии своей картотеки, почему и как она работает.

И третий, не менее важный источник, который крайне необходимо регулярно изучать — это, собственно, сам цеттелькастен. На сайте, посвящённом архиву Лумана, есть сканы всех его карточек.

Если внимательно листать заметки в цеттелькастен, изучать их, искать закономерности и размышлять, то можно найти ответы на множество вопросов. Я, например, таким образом понял принцип нумерации Лумана.

Изучив эти источники, вы уже не сможете, как и я, серьёзно смотреть и читать многочисленные «гайды по цеттелькастен». Большинство из них начинаются с уже набивших оскомину «fleeting, literature, permanent notes». На этом моменте я закатываю глаза и закрываю видео или вкладку в браузере.

Уверяю, и вы будете так делать.

Бонус — книга Скотта Шипера

Единственное, что ещё могу посоветовать вне этого списка — книгу Скотта Шипера «Antinet Zettelkasten». Парень, как и я, задрот в цеттелькастен. Он очень внимательно изучал не только систему Лумана, но и его биографию. Поэтому в книге много всего интересного, например, тот факт, что Никлас Луман служил в гитлеровской армии.

Мне не очень понравилось, как Шипер переиначил некоторые технические моменты классического цеттелькастен в своей системе, но книжка получилась по-настоящему бодрой и интересной.

Рекомендую.

А на многочисленные статьи лучше не тратить своё время.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме или на рассылку, чтобы не пропустить следующую и остальные статьи о цеттелькастен.

А если вам нравится, что я делаю, подписывайтесь на мою страницу на Бусти, чтобы поддержать меня донатом.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mr EA
mr EA
5 месяцев назад

Если вы используете аналоговый zettelkasten, то как вы быстро находите нужные заметки?

mr EA
mr EA
4 месяцев назад

Если вы используете аналоговый zettelkasten, то как вы быстро находите нужные заметки?

mr EA
mr EA
Ответить на  Алексей Фёдоров
4 месяцев назад

Спасибо. Я имел в виду каким способом вы находите нужные заметки быстро?