«Папки и подпапки» в картотеке Лумана: подробно о структуре цеттелькастен

Время от времени встречаю утверждения, что в системе заметок не надо использовать папки и категории, картотека должна быть «плоской». В некоторых обзорах и в обсуждениях даже приводят в пример цеттелькастен Лумана. Мол, его картотека не имела никакой структуры. На самом деле это не так.

Заметки вполне себе можно разделять по категориям и темам. И Луман тоже так делал, не смотря на то, что Зонке Аренс, в книге «Как делать полезные заметки», написал обратное.

Хитрость состояла в том, что он систематизировал свои заметки не по темам, а довольно абстрактно, давая им фиксированные номера.

Зонке Аренс, «Как делать полезные заметки», стр.35

В этой статье расскажу о системе организации картотеки Лумана по темам и категориям.

Структура картотеки — в номерах заметок

Луман организовывал свои заметки по темам и категориям. Да, он не раскладывал их по папкам или отдельным ящикам, и даже не использовал разделители. Но и нельзя сказать, что его заметки лежали в одной общей куче, организованные только сетью ссылок.

Луман обозначал темы заметок с помощью номеров в углу карточки. Похожий подход использует Райан Холидей. Только он пишет темы словами, например, «стоицизм», «жизнь» или «маркетинг», а Луман использовал цифры.

Ещё одно отличие картотеки Холидея: он ставит тему заметки в правом верхнем углу, а Луман — в левом
Ещё одно отличие картотеки Холидея: он ставит тему заметки в правом верхнем углу, а Луман — в левом

Напомню, что у Лумана было две картотеки: первую он вёл с 1951 до 1962 года, а в 1963 году начал новую, и вёл её до самой смерти. Принципы организации в этих двух картотеках отличались друг от друга — не принципиально, но заметно.

Тема категории была зашифрована в первой цифре номера заметки. В первой коллекции цифра, обозначающая категорию, отделялась от номера самой заметки запятой, а во второй — наклонной чертой, дробью. То есть, карточка 34,4f — это заметка из первой картотеки, а 34/4f — из второй.

Теперь вы сможете сказать, какая из этих карточек из первой картотеки Лумана, а какая — из второй
Теперь вы сможете сказать, какая из этих карточек из первой картотеки Лумана, а какая — из второй

То есть, не смотря на отсутствие папок или пронумерованных ящиков, как в библиотечном каталоге, Луман использовал тот же принцип — фиксированное местоположение заметок. Структура получалась даже жёстче, чем если бы он раскладывал карточки по папкам. В этом случае заметки можно было хотя бы переложить из одной папки в другую. У Лумана же положение карточки было зафиксировано навсегда.

Обе картотеки отличались друг от друга не только запятой или наклонной чертой в номере, но и методом разделения на темы и внутренней организацией этих тем. Дальше расскажу, какие были отличия.

Первая картотека — 108 категорий

В первой картотеке Луман разделил свои заметки на 108 категорий. Темы были совершенно разные. Первый раздел назывался «Единство и сплочённость группы в целом», а сто восьмой — «Реклама». Пример других категорий: «Планирование»(раздел 20), «Организация и люди»(52), «Успех»(90) и «Искусство»(101).

Луман писал тему категории на первой карточке
Луман писал тему категории на первой карточке

В названиях категорий не наблюдается какой-нибудь определённой логики. Некоторые разделы были посвящены абстрактным понятиям и терминам, такие как «Идеология»(17), «Наука»(57), «Бюрократия»(65) или «Семья»(107). Другие — конкретным проблемам и вопросам: «Государство как идея»(2), «Исторические основания теории государства как науки»(38), «Коммуникация в организации»(68) или «Религиозная основа общественного строя»(100).

Темы были из самых разных дисциплин, которыми интересовался Луман: юриспруденция, политология, философия, но главную роль играла социология.

Луман вёл список тем. Он записал их на шести карточках. Список не был никак систематизирован: ни по алфавиту, ни по дисциплинам. Они шли в произвольном порядке.

Список категорий у Лумана можно считать аналогом MOC в современных цифровых картотеках
Список категорий у Лумана можно считать аналогом MOC в современных цифровых картотеках

Вторая картотека — многоуровневая иерархия категорий

Важно уточнить, что начало новой картотеки связано с кардинальными переменами в жизни и карьере Лумана. В 1962 году он ушёл с государственной службы и устроился на должность научного сотрудника в исследовательском институте при Высшей школе административных наук в Шпейере. Я полагаю, что именно поэтому он в 1963 году начал новую картотеку, поменяв в ней систему организации.

В структуре второй картотеке Лумана было уже больше порядка и логики. Свои заметки он организовал по конкретным проблемам, которые интересовали его в социологии.

Всего было 11 разделов первого уровня. Эти темы не были частью какой-то системы, а отображали области интересов Лумана. Примеры верхнеуровневых разделов: «Введение: современная административная наука»(1), «Офис (офисы и их порядок)»(4) или «Архаические общества: обобщающие черты»(10).

Так же как и в первой картотеке, Луман писал тему раздела на первой карточке
Так же как и в первой картотеке, Луман писал тему раздела на первой карточке

Важное отличие структуры второй картотеки от первой — она была иерархичной. Иерархия тем, разделов отражалась в номерах этих разделов, которые писались в начале номера каждой заметки.

У верхнеуровневых разделов были подразделы. Он были хоть немного, но связаны с основной темой. Тема так же была зашифрована в первой цифре номера заметки. Логика нумерации была простой: номер раздела первого уровня состоял из одной цифры, второго — двух, третьего — трёх и так далее. Так получалась древовидная иерархия тем и подтем, наподобие структуры папок на компьютере.

Структуру второй картотеки Лумана проще всего представить в виде иерархического списка
Структуру второй картотеки Лумана проще всего представить в виде иерархического списка

Префиксы подразделов доходили максимум до 4 цифр. Исключением были разделы 10 и 11 — в этих темах подразделов не было.

На первых двух уровнях иерархия была не очень явной. А вот на нижних — более заметной. Вот пример нескольких тем и подтем третьего и четвёртого уровня.

  • 33 Типы моделей принятия решений
    • 331 Утилитарная модель
    • 332 Оптимизируемая модель
    • 333 Модель приемлемых решений

Или такое:

  • 341 Упреждающие упрощения
    • 3411 Идеология
    • 3412 Организация
    • 3413 Правила
    • 3414 Правовая система

Папка «Разное»

Когда я узнал о структуре второй картотеке Лумана, то чуть ли не сразу задумался — а куда он девал заметки, которые вообще никак не относились к верхнеуровневым темам? Неужели он вообще любую информацию или идею мог соотнести с этими разделами? Или может он, наоборот, перестал добавлять «посторонние» заметки? Оказалось, что у Лумана был отдельный раздел для заметок, которые не подходили ни для одной из основных тем, эдакий аналог папки «Разное».

Все заметки, не входящие в топ-разделы, Луман помещал в раздел 7 — «Отдельные термины и проблемы». Эти заметки разделялись на подразделы типа: «Язык»(подраздел 17), «Энергия»(26), «Феминизм»(95), «Компьютеры»(110), «Туризм»(113), «Патриотизм»(114) и тому подобные. Всего 120 разделов.

Нумерация в этой папке отличалась от других. Сначала шёл номер раздела — 7, потом, через наклонную черту, номер подраздела, а потом, через запятую, номер карточки. Например, 7/94,1a или 7/93,5.

В каком-то разделе было по одной записи, например, «Фривольность»(72) или «Бесконечность»(107). А в других несколько сотен: «Церковь»(38) — 125 заметок, «Время»(9) — 929 заметок, или «Правда»(25) — 3428 заметок.

Первая и единственная заметка в разделе «Феминизм»
Первая и единственная заметка в разделе «Феминизм»

Кроме этого, у Лумана был 9 раздел, который назывался «Ad Hoc Notizen». Название раздела образовалось от латинской фразы Ad hoc, которая означает «специально для этого», «по особому случаю». Я так понял, что здесь Луман хранил заметки для особых тем. Например, в подразделе 9/8 у него было 18 карточек о принципах работы его картотеки, который так и назывался «Цеттелькастен».

Если владеете немецким, можно прочитать заметки о принципах цеттелькастен от автора метода
Если владеете немецким, можно прочитать заметки о принципах цеттелькастен от автора метода

Одна картотека для всех заметок

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Первый, и самый очевидный, — не стоит бояться организовывать заметки по темам и выстраивать иерархию в картотеке по причине «неканоничности». А то встречались мне и такие «аргументы».

Если вы просто собираете заметки для расширения кругозора, то можно организовать их по отдельным темам, как в первой картотеке Лумана. А вот второй способ организации пригодится тем, кто ведёт картотеку для определённых целей и работает над конкретными вопросами: собирает материалы для будущей книги или диссертации.

Второй вывод может стать ответом на частый вопрос новичков: «Надо ли создавать разные хранилища для разных областей?». Не обязательно.

Такие вопросы часто задают в чате сообщества цеттелькастен
Такие вопросы часто задают в чате сообщества цеттелькастен

Во многих современных приложениях можно разделять свои заметки по папкам, не теряя возможности делать ссылки между файлами из разных папок. В iA Writer и Obsidian точно можно.

Так что не вижу ничего страшного, если в вашей картотеке будут соседствовать заметки о программировании и, например, психологии. Кто знает, к каким неожиданным выводам это может привести.

Если вам интересна тема ведения заметок, чтения и продуктивности, подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые статьи моего блога на почту. Без спама, обещаю.

А если вам удобнее получать уведомления о новых статьях в Телеграме, подписывайтесь на мой канал или страницу на Бусти.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Linas
Linas
2 лет назад

Снимаю шляпу!

W_von_W
W_von_W
7 месяцев назад

> Если владеете немецким, можно прочитать заметки о принципах цеттелькастен от автора метода.

Тут немецкого недостаточно — нужно владеть ещё и почерком Лумана =D

Анна
Анна
1 месяц назад

Ваш блог — просто находка! Спасибо большое за переводы и уточнения из первоисточников!