Год назад я работал продавцом в магазине бытовой техники и мечтал стать копирайтером. У меня получилось — сейчас пишу статьи для рассылки, информационные дайджесты и рекламные письма в туристической компании, и дополнительно пишу для Т—Ж и Профи-ру.
Возможно, мой опыт пригодится тем, кто тоже хочет начать зарабатывать написанием текстов. Расскажу, как сменил работу: где учился писать, с чего начинал и где искал вакансии.

Где учиться писать
Главная проблема курсов копирайтинга в интернете — их слишком много. Новичку сложно выбрать, чтобы не ошибиться и не потерять деньги и время.
Я советую начать с базового курса Главреда. Это рассылка редакторов Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, в которой они рассказывают как писать лаконичные, интересные и честные тексты. В рассылке — четырнадцать писем, которые приходят раз в неделю.

После базового курса, я подписался на платную рассылку — Продвинутый курс Главреда. Курс стоит 1500 ₽, и в нём 45 писем о том, как редактировать, писать статьи, тексты о компании и для промостраниц. До сих пор считаю этот курс лучшим вложением своих денег.
Ещё советую добавить в закладки Справочник Главреда и заглядывать туда за советами. В Справочнике — 652 статьи о тексте и редактуре. Я часто ищу там подсказки, если не знаю, как лучше написать.
Недавно редакция журнала Лайфхакер запустила свой бесплатный курс писательского мастерства — «Инициал». В письмах рассказывают как писать статьи: придумывать темы, сочинять заголовки и писать так, чтобы хотелось читать. Я подписался одним из первых и очень рекомендую этот курс.
Не советую тратить время на многочисленные курсы, которые продвигают в Инстаграме и Фейсбуке. Возможно, среди всех этих «гуру копирайтинга», которые обещают научить писать «вкусные продающие тексты», есть хорошие специалисты, но это не точно.
А ещё я бы не рекомендовал новичкам сразу записываться на курсы онлайн-университетов типа Нетологии или Скиллбокс. Не потому что они плохие, а потому что длятся долго и стоят дорого. Например, курс «Коммерческий редактор/копирайтер» в Нетологии стоит 44900 ₽ и длится шесть месяцев. Лучше записаться на такие курсы, когда будете работать по специальности, и вам нужно будет повышать свой уровень. Я и сам планирую записаться в Школу редакторов Бюро Горбунова, но только когда буду работать редактором какого-нибудь сетевого издания.

Кроме курсов редактуры и копирайтинга полезно прокачивать сопутствующие навыки: дизайн, фотошоп, вёрстку, интернет-маркетинг. Даже базовые знания в этих дисциплинах повышают шансы устроиться на работу.
Как собрать портфолио
Работодателю не нужны ваши дипломы и сертификаты об окончании курсов копирайтинга. Ему нужны примеры работ, чтобы понять как вы пишете и сможете ли решить его задачи. Поэтому вместо дорогих длительных курсов лучше набивать руку, занимаясь написанием текстов.
Как вариант для старта — начните писать на vc.ru и tjournal. Там может писать каждый и на разные темы: об играх, кино, книгах, бизнесе, маркетинге и так далее. Хорошие статьи редактируют и публикуют на главной странице. Такие публикации можно смело указывать в портфолио.

Набравшись опыта, попробуйте написать в Т—Ж или Лайфхакер. Попасть в эти издания сложно, но, если получится, ваше резюме станет намного привлекательнее для работодателей. Мне кажется, что на большинство собеседований, куда меня приглашали, я попал лишь потому что указывал, что пишу для Т—Ж.
Если считаете, что писать на большую аудиторию рано — заведите блог и пишите в нём. Лучше держать блог на собственном домене — заодно прокачаете навыки вёрстки, дизайна и продвижения.
И ещё один совет, который мне очень понравился, но я не помню где о нём читал. Если у вас пока нет настоящих работ — сочините их. Выберите известную компанию или придумайте свою, и напишите для неё лендинг, раздел «О компании» или статью в корпоративный блог.
Где искать работу
Я полгода откликался на вакансии, ходил на собеседования и выполнял тестовые задания, прежде чем меня взяли на работу. Из всего этого понял, что поиск работы копирайтера отличается от того, как я искал работу раньше. В этом разделе не столько советы, сколько личный опыт и впечатления.
Лучшим местом для поиска вакансий я считаю каналы в Телеграме. Каналов о работе много и новые вакансии появляются каждый день. Рекомендую к подписке:
Свою работу я нашёл как раз на одном из этих каналов. Сейчас я работу не ищу, но отписываться не стал, чтобы вдруг не пропустить вакансию мечты.

Ещё я заходил в разделы Вакансии на сайтах тех компаниях, которые мне нравится: МИФ, Яндекс, Студия Лебедева и другие, и отправлял им письма с откликами на вакансии. На работу меня не взяли, надо думать, из-за отсутствия опыта.
Искал работу на hh.ru, но без толку. Во-первых, там мало интересных вакансий. Во-вторых, часто требуют опыт работы от одного года минимум. И, в-третьих, на отклики практически не отвечают. Сейчас я даже резюме там не держу, потому что не считаю нужным.
Отдельно хочу предостеречь от «работодателей», которые предлагают писать не за деньги, а за «опыт работы в команде» и «крутую работу в портфолио». Крутые компании такого не предложат, а тратить своё время на каких-то ноунеймов бесполезно.
Не надо бояться отправить отклики в те компании, куда, вы думаете, вас точно не возьмут. Максимум, что произойдёт — вам откажут, но это не страшно. Когда вы будете искать работу, ходите на все собеседования и выполняйте тестовые задания. Это поможет найти новые знакомства и даже будущих клиентов. В декабре я ходил на собеседование в Профи-ру — на работу меня не взяли, но потом привлекали на пару проектов как фрилансера.
Что в итоге
Менять сферу деятельности всегда тяжело, не важно в какой сфере. Так как у меня работа и семья, мне приходилось писать буквально по ночам. Как-то одно тестовое задание я закончил писать в 2 часа ночи с температурой 40. Зато сейчас я занимаюсь тем, что люблю — пишу тексты и получаю за это зарплату.
Что запомнить:
- Не записывайтесь сразу на дорогие курсы. Может быть вы поймёте, что выбранная профессия — не ваша судьба, а денег и время уже потратите.
- Не работайте «за еду». Лучше напишите бесплатную статью на vc.ru, чем бесплатную статью для кого-то.
- Пишите много — опыт приходит с количеством, которое потом переходит в качество.
Алексей, добрый день!
Вы пишите: «Кроме курсов редактуры и копирайтинга полезно прокачивать сопутствующие навыки: дизайн, фотошоп, вёрстку, интернет-маркетинг»
Посоветуете толковые ресурсы, на которых можно получить базовые знания в этих областях?
И, да — если я не сказал спасибо за Ваш блог — то СПАСИБО. Наткнулся на него в Телеграм-канале. Хочу сменить (или освоить еще одну) область деятельности.
Андрей, спасибо за комментарий. Приятно. Что касается смежных навыков.
По дизайну мне понравилась книга Артёма Горбунова «Типографика и вёрстка» https://bureau.ru/projects/book-typography/ Плюс стараюсь регулярно читать Советы https://bureau.ru/bb/soviet/ — там публикуют очень много полезной информации.
Вёрстку я изучал ещё когда в школе учился, но сейчас много ресурсов для изучения. Мне понравился курс Яндекс-практикума по веб-разработке https://praktikum.yandex.ru/web-developer. Бесплатная часть вполне сгодится для новичка. Ещё у них есть свой журнал Код, там иногда публикуют интересные статьи о вёрстке. Например, недавно писали как сверстать страницу о себе https://thecode.media/intro-bootstrap/
Ещё пробовал курсы html academy https://htmlacademy.ru/ — там тоже хорошо дают информацию. Рекомендую.
Плюс на ютуб-канале Максима Ильяхова https://www.youtube.com/channel/UCCXWs56n7d8-miTo6Q4IEQw есть несколько длинных видео о вёрстке и фотошопе. Мне понравилось, рекомендую.
Удачи в освоении новых знаний!!!
Academic programs
[…]we prefer to honor numerous other internet sites around the web, even when they arent linked to us, by linking to them. Beneath are some webpages really worth checking out[…]
Faculty of Oral & Dental Medicine future university in egypt
[…]usually posts some quite interesting stuff like this. If youre new to this site[…]
Accredited faculties
[…]Sites of interest we have a link to[…]