Система записей Уильяма Росса Эшби: блокноты на максималках

Уильям Росс Эшби — это английский психиатр и один из крупных теоретиков кибернетики. Но моё внимание он привлёк не научными трудами, а своей системой заметок.

Не преувеличу, если скажу, что метод Эшби впечатлил меня, как в своё время цеттелькастен Никласа Лумана. Внимательный читатель заметит точки соприкосновения в этих двух системах, хотя они сильно отличаются друг от друга. 

Расскажу, как Росс Эшби вёл свои записи, и что меня в них так зацепило.

Система Эшби: блокноты + карточки

Эшби использовал для своей системы два типа носителей. Записи он вёл в блокнотах, а навигацию — на каталожных карточках. Его система в цифрах — это 25 блокнотов, 7189 пронумерованных страниц и 1600 каталожных карточек.

Карточки хранились в небольшой настольной картотеке.

Эшби родился в 1903 году. Он начал вести записи в 1928 году, когда ему было 24 года. В это время он учился в медицинской школе при госпитале Святого Бартоломью в Лондоне.

Как писал потом сам Эшби, его записи не были связаны с повседневной работой в госпитале. Блокноты были способом отстраниться от реальности, пространством для размышлений, где он мог «…плести восхитительные узоры чистой мысли, свободные от социальных, финансовых и других отвлекающих факторов».

После его смерти в 1972 году, родственники передали блокноты в Британскую библиотеку в Лондоне. Их отсканировали и выложили в открытый доступ.

Основа системы Эшби — блокноты

Уильям Росс Эшби записывал в блокнотах свои мысли, идеи, теории. Он писал последовательно, то есть не разделяя записи по категориям, одна за одной. Страницы в блокнотах были пронумерованы.

На корешке каждого блокнота он писал порядковый номер и страницы, которые в него входили. За всю свою жизнь он исписал 25 блокнотов.

Принцип нумерации страниц — первая особенность системы Эшби. Он продолжал нумерацию в каждом следующем блокноте, а не начинал заново.

То есть, нумерация во втором блокноте начиналась со сто шестьдесят первой страницы, а не первой, и заканчивалась четыреста десятой. И так далее, до семь тысяч сто восемьдесят девятой страницы в двадцать пятом блокноте.

Нумерацию страниц Эшби использовал для ссылок. Он ставил ссылки в тексте заметок и на полях.

Не уверен точно, но кажется, что на полях он ставил ссылки, когда хотел указать связь старой записи с новой, а не наоборот.

Вот, например, на странице 3663 из блокнота №15 у него указаны две ссылки — на страницы 3670 и 4432. Страница 4432 вообще из блокнота №17.

То есть 6 апреля 1953 года он написал заметку, вернулся к записи почти полуторагодовалой давности, от 20 января 1952 года, и поставил в ней ссылку на новую.

Эшби не нумеровал заметки, чтобы можно было ссылаться на конкретную из них. Скорее всего, потому что его записи были довольно объёмными и было сложно перепутать, на какую из них ведёт ссылка.

Чаще всего на одной странице умещалось не больше одной-двух полных записей, а многие из них и вовсе занимали несколько страниц.

В 1941 году он начал добавлять к концу каждой записи резюме, вывод. В блокнотах он называет это summary.

Причину такого нововведения Эшби записал в блокноте №4 на странице 960.

«Я решил заканчивать все свои последующие записи выводами. Возможно, это поможет мне яснее формулировать идеи и упростит навигацию по заметкам»

Выводы — это в большинстве случаев одно предложение с кратким резюме записи. Похоже на заголовок, но только в конце заметки, а не в начале.

Некоторые резюме получались на абзац из нескольких предложений.

Эшби не случайно написал, что выводы могут упростить навигацию в журналах. По моим ощущениям, ссылки часто ведут именно на страницу с резюме.

Он не только писал в своих блокнотах. Например, к странице 5519 в блокноте №19 он приклеил нелинованный лист, на котором нарисовал какую-то схему.

А на страницах 5531, 5582 и 5583 в этом же блокноте, Эшби и вовсе вклеил статьи, вырезанные из журналов и газет.

Алфавитный индекс — продвинутые теги

Чтобы ориентироваться в своих записях, Эшби регистрировал их в индексе. Он вёл его с того момента, как начал вести заметки.

Алфавитный индекс Эшби — это 860 каталожных карточек, 678 ключевых слов и 5500 ссылок на страницы в блокнотах.

В основном, в качестве ключевых слов Эшби использовал отдельные термины в одно слово, такие как «Господство», «Эволюция» или «Стимул». Но были и словосочетания, например, «Стохастические процессы» или «Основные переменные».

Количество ссылок на одно слово было совершенно разным. Например, одна ссылка у «Директивы», 34 — у «Энтропии» и целых 228 у «Равновесия».

Когда ссылок было больше, чем могло уместиться на одной карточке, Эшби продолжал список на следующих, нумеруя их по порядку. Так, индекс по слову «Информация», с 253 ссылками, занял семь карточек.

Ещё одна интересная особенность системы Эшби. Он использовал в индексе не отдельные термины, а связки «ключевое слово + уточнение».

Например, на карточке «История» ссылки ведут на заметки об истории системы, процессов старения, интегрального уравнения, восстановления предсказуемости, на законы и примеры истории.

Индексация Эшби не похожа на привычные теги. Он не присваивал записям отдельные ключевые слова, а уточнял контекст.

Так было намного проще понять, о чём идёт речь в той или иной записи. Представьте, если бы в примере выше с «Историей», он просто указал шесть ссылок, без уточнения. Ориентироваться было бы намного сложнее.

Почти все карточки в алфавитном индексе состояли из ключевого слова с уточнениями. Но были и исключения, когда Эшби писал только одно слово или словосочетание и номер страницы. Например, как на карточке «Принцип Кюри».

На одну страницу могло вести несколько ссылок по разным ключевым словам из индекса. Одна запись могла подходить к разным темам — так Эшби решил проблему множественного хранения.

И ещё одна важная особенность. Эшби не добавлял в индекс каждую запись, каждую страницу. Он использовал журнал как пространство для мышления, но не сохранял в индекс всё подряд. Некоторые записи можно было найти только случайно.

Индекс по категориям — аналоговые MOC

В 1943 году Эшби начал вести второй индекс для своих записей: по категориям.

Началось всё с того, что он решил писать книгу и начал составлять её план. У него получилось шесть разделов: введение, теория динамических систем, равновесие, смена организации, разрывы, дальнейшие разработки. План каждого раздела он написал в виде тезисов со ссылками на свои записи.

Такая организация записей ему так понравилась, что он решил применить эту систему ко всем своим заметкам.

«Увидев, как хорошо работает индекс на странице 1448 и как всё естественно получается, я больше не хочу вести старый индекс, который я вёл с самого начала.

Тот индекс был полезен, когда я просто собирал разрозненные куски информации, которые не вели к чему-то большему. Но теперь у меня получается связанная структура. Индекс, основанный на смысле, намного эффективнее, чем алфавитный.»

Индекс по категориям Эшби состоял из 830 каталожных карточек, разделённых на 14 категорий. На каждой карточке был написан какой-нибудь тезис и ссылка на страницу с соответствующей записью.

Тексты на карточках по смыслу часто повторяют выводы в заметках, на которые эта карточка ссылается. Вот, например, карточка номер 4 в категории «Эпистемология» — «Когда прекращается эксперимент?».

Ссылка на этой карточке ведёт на страницу 3245 с выводом: «Эксперимент прекращается, когда обмен информацией достигает равновесия».

Большинство карточек индекса по категориям состоят только из одного предложения. Но есть и несколько исключений, таких как карточка 43 в категории «Естественный отбор». На ней Эшби написал абзац текста из нескольких предложений.

Одна карточка, чаще всего, вела на одну запись, но и тут бывали исключения. Один из примеров — карточка 40 в той же категории «Естественный отбор» с тремя ссылками.

В каждом разделе было несколько десятков карточек. Количество карточек в каждой категории разное: от 50 в категории «Высшая геометрия полей и теория матриц» до 131 — в «Мультистабильная система».

Дополнительные категории

Эшби не ограничивался только индексами: алфавитным и по категориям, для навигации по своим записям.

Он вёл индекс собственных публикаций. В нём было 144 записи, но как они выглядели, неизвестно — их ещё не оцифровали.

Также Эшби вёл библиографический индекс с указанием 504 источников: книг, статей и других. Сначала он записывал их в блокноте, но потом перешёл на каталожные карточки. Как они выглядели мы уже никогда не узнаем — их, к сожалению, выбросили.

Ещё у Эшби была пачка из 158 карточек с собственными цитатами. Сначала это была категория №14 «Слоганы и афоризмы» в общем индексе, но потом он стал хранить их отдельно.

Эти заметки не были никак организованы. Зачем Эшби их собирал, у меня пока нет идей. Напишите свои предположения в комментариях.

Вдохновляющая система

Система заметок Уильяма Росса Эшби так поразила меня своей простотой и эффективностью, что я почти не медля решил «пересесть с иглы цеттелькастен», обратно на блокноты. Надеюсь, отсылку поймут все, а иначе зачем она тут.

Меня очень вдохновило именно сочетание блокнотов и каталожных карточек, о чём я размышлял уже давно, но не мог самостоятельно придумать, как реализовать такой симбиоз. Так что система Эшби пришлась очень кстати.

Кроме того, эту систему реально и совсем не сложно воспроизвести в цифровом виде, чего не скажешь о цеттелькастен. Об этом, возможно, напишу отдельный пост на канале и добавлю ссылку в эту статью.

Закончить же хочу цитатой Эшби о его же собственных заметках. В 1945 году он написал:

«Мои ранние записи, особенно в блокнотах 2 и 3, ужасны из-за их невежества и неточностей. Они не должны попадаться никому на глаза.»

Вспоминайте об этом, когда пишете свои заметки и расстраиваетесь, если что-то не получается. Заметки никогда не были и не будут идеальными. Это надо принять и просто продолжать писать.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме или на рассылку, чтобы не пропустить следующую и остальные статьи о ведении заметок.

А если вам нравится, что я делаю, поддержите меня, отправив мне донат или подписывайтесь на мою страницу на Бусти.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

28 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ааа
ааа
5 месяцев назад

в одном месте «Эшли». опечатка.

Полина
Полина
5 месяцев назад

Неоднократно задумывалась завести такую же систему.
Карточки — слишком объемно и носить с собой не удобно.
Вести систему через цифровые инструменты не очень удобно с той стороны, что мозг проще запоминает информацию «в пространстве». Ноутбук или телефон мозг как пространство не воспринимает и тяжело ориентироваться и запоминать что где записал, хоть как не индексируй.
В свою очередь блокноты — компромисс между удобством и качеством осознания и проживания мысли.
Спасибо за интересный материал.

Warum
Warum
Ответить на  Алексей Фёдоров
5 месяцев назад

«Кроме того, эту систему реально и совсем не сложно воспроизвести в цифровом виде, чего не скажешь о цеттелькастен.»

Чем сложен Цеттелькастен для цифрового повторения?

Каким образом (описательно, кратко) воспроизвести эту систему в цифровом виде?
Как организовать ссылки и нумерацию страниц?

Спасибо!

Николай
Николай
5 месяцев назад

Хорошая статья. Спасибо!

Сам некоторое время пользовался буллет джорналлом, чтобы планировать дела и вести записи (все в одном месте, в одном блокноте). Так вот, планирование не прижилось (вернулся на обычный датированный еженедельник), а мысли и ежедневные записи в формате журнала остались (проставляю сквозную нумерацию в блокноте). А дополнительно веду базу данных в формате вики и markdown, не думаю отказываться (2600 файлов).

Идеи из статьи думаю применить, создав дополнительный каталожный индекс (пока не знаю в цифре, или в бумаге), и продолжу использовать блокноты в качестве пространства для мыслей. От себя добавлю — можно проставлять ещё кроме номеров страниц ещё и даты.

Также понравилась идея проставлять краткое резюме после сколь-нибудь важного блока мыслей. И понравилось ещё как Эшби использовал расширенный индекс, добавляя информацию к тэгам в алфавитном покажчике.

Максим Го
Максим Го
5 месяцев назад

Спасибо за статью. Привлекает в этой системе то, что не в приоритете типизация заметки. То есть не надо думать куда ее поместить. Вроде бы в других системах тоже можно так сделать, кладя в условный инбокс, но психологически зудит от факта, что дело не закончено и инбокс надо разгребать. Тут получается что сортировка по дате написания и при работе с заметками их группировка в подборки.

Надо пробовать чтобы понять как оно)

Максим
Максим
5 месяцев назад

Большое спасибо за статью! При прочтении возникает свежесть в груди. С цетелькастеном ты больше запариваешься чем реально пишешь, а Эшби от тебя не требует атомарностей и следовании каким то принципам.

Хотелось бы увидеть что он ещё делал помимо резюме в конце записей и индекса алфавитного / категориального.

Максим
Максим
Ответить на  Максим
5 месяцев назад

Насчёт цитат что он стал собирать в категорию «14» слоганы и афоризмы, а после вёл отдельно: в какой то момент они просто перестали относиться к страницам. ^^

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Максим ем
Максим
Максим
Ответить на  Алексей Фёдоров
5 месяцев назад

Спасибо за труды.

Максим
Максим
Ответить на  Алексей Фёдоров
5 месяцев назад

Спасибо что предупредили, с удовольствием прочитал её. Вставка из легендарного мультика «И так сойдёт» великолепна, я когда то стал вести дневник с этими же словами когда у меня не получилось воспроизвести систему Лумана.

Максим
Максим
Ответить на  Алексей Фёдоров
5 месяцев назад

Да и нейросетью под названием «Жена» пользоваться по удобнее будет. Спасибо что спасли меня от иглы цетелькастена.

mr EA
mr EA
2 месяцев назад

Я начал вести Цеттелькастен на тетрадках А6, каждая тетрадь имеет номер, номер страницы, и номер заметки, для каждой страницы номера заметок обновляются. Если нужно ссылаться, то пишу например 1/23/2 (тетрадь 1, страница 23, заметка номер 2). Указатель на таблице эксель. Там же и указатель по темам и ключевым словам, можно вести поиск. По-моему удобно, хотел поделиться

mr EA
mr EA
Ответить на  Алексей Фёдоров
2 месяцев назад

Спасибо, чуть позже скину

mr EA
mr EA
Ответить на  Алексей Фёдоров
2 месяцев назад

Указатель можно вести в таблице эксель, в нем есть поиск по словам, по названию заметки, по ключевым словам, по теме заметки. Сразу можно найти нужную заметку, помогает находить связи между заметками. Можно использовать со смартфона.

Номер это номер тетради+ номер страницы + номер заметки (напр. 1:20:1). Я еще добавил обозначения к номерам

BN (branch note) заметка-ответвление,
PN (previous note) предыдущая заметка, от которой исходит данная заметка
LN (linking note) связывающая заметка, объяснение связи как у Лумана,
DL (direct link) прямая связь межу заметками,
SR (source ) источники, список источников

Номер пишу над заметками в блокноте, можно оставить отступ, в нем можно вписать позже еще номера для отсылки,

например 1:20:1LN [связывающая заметка на странице 20, номер 1],

1:21:2BN [ответвление заметки на стр. 21, номер 2], и тд

mr EA
mr EA
Ответить на  Алексей Фёдоров
2 месяцев назад

На тетрадях формата А6 удобно вести заметки, он помещается в мой блокнот, я могу носить его в кармане. Еще блокноты умещают в себе больше заметок чем картотека, примерно в 2,5 раза больше.

20240227_143959
mr EA
mr EA
Ответить на  Алексей Фёдоров
2 месяцев назад

Спасибо

mr EA
mr EA
2 месяцев назад

Принципы составления заметок были как у Лумана (атомарность, автономность, и т.д.)?

mr EA
mr EA
Ответить на  Алексей Фёдоров
2 месяцев назад

Спасибо