Как вести «умные заметки»: обзор метода по книге Зонке Аренса

Эта статья — пошаговая инструкция метода «умные заметки» из книги Зонке Аренса «Как делать полезные заметки».

В своей книге Зонке больше пишет о чтении и мышлении, нежели о конкретных физических действиях. Чтобы лучше понять метод, я выписал из книги только практические советы по ведению заметок и сгруппировал их в единую инструкцию. Поэтому в этой статье не будет о том, зачем вести картотеку и как ей пользоваться, а только что делать и как.

Постарался писать как можно меньше отсебятины, чтобы не исказить суть. Но, в то же время, написал немного по-своему, чтобы смысл метода был понятен даже тем, кто ещё не читал книгу.

«Умные заметки» в шести пунктах

Сила «умных заметок» в простоте. Весь процесс состоит из нескольких простых действий:

  1. Записывайте все мысли и идеи, которые приходят вам в голову.
  2. Отмечайте интересные и важные места в книгах, которые читаете.
  3. Переносите информацию из книг и свои собственные мысли в картотеку.
  4. Создавайте последовательность заметок в картотеке.
  5. Делайте ссылки между заметками.
  6. Ведите указатель ключевых слов, чтобы не терять заметки.

Дальше расскажу о каждом пункте подробнее.

Записывайте всё, что приходит в голову

Всегда записывайте каждую мысль или идею, которые приходят вам в голову, или интересную информацию, которую не хотите забыть.

На этом этапе даже не нужно задумываться о пользе заметки. Не ломайте голову, просто запишите, чтобы хорошая мысль не пропала вдруг даром.

Всегда держите под рукой что-нибудь, чем можно будет записать вашу идею. Это может быть блокнот или приложение Заметки на айфоне. Я, например, держу на рабочем столе стопку обычных бумажных карточек A6. А если надо записать что-нибудь на улице или в метро, закидываю мысли во Входящие в Things или наговариваю на диктофон в Apple Watch.

Карточки для своих заметок я нарезаю из обычной офисной бумаги
Карточки для своих заметок я нарезаю из обычной офисной бумаги

Не важно, какой именно инструмент для записи выберете вы. Главное, чтобы идею или мысль можно было записать быстро, не отвлекаясь от работы или чтения.

Не надо ломать голову над формулировками и стараться писать красиво. Эти записи — просто напоминания о мыслях, идеях или информации, а не полноценные заметки.

По этой же причине, не нужно думать об организации таких заметок. После обработки, их можно будет удалить или переместить в архив.

Делайте заметки во время чтения

Отмечайте интересные места в книге, которую вы читаете. Это может быть информация, идеи или цитаты, которые могут пригодиться в будущем.

Делать такие заметки можно разными способами. Вот, например, как это делал Луман. Он брал карточку и писал на одной стороне информацию о книге: название, автора и год публикации. На другой стороне он записывал идеи из книги с указанием страниц, на которых он их прочитал.

«У меня всегда под рукой листок бумаги, на котором я записываю идеи определённых страниц. На обороте я записываю библиографические данные.»

Никлас Луман
Заметки Лумана по книге Тамотсу Шибутани «Социальная психология»
Заметки Лумана по книге Тамотсу Шибутани «Социальная психология»

В электронных читалках можно выделять текст и делать заметки. А потом экспортировать свои пометки в текстовый формат с помощью сервисов типа Readwise.

Я читаю, в основном, бумажные книги и обхожусь только ручкой, без карточек или блокнотов. Если мне попадается интересная идея или в голову приходит какая-то мысль, я подчёркиваю строки или пишу прямо на полях книги.

Я часто использую свои книги вместо блокнота
Я часто использую свои книги вместо блокнота

Переносите идеи из книг и свои мысли в картотеку

Главная идея «умных заметок» Зонке и цеттелькастен Лумана — хранить все свои заметки в одном месте в едином формате. Для этого надо регулярно, идеально — раз в день, переносить все свои телефонные заметки, диктофонные записи, подчёркнутые предложения на страницах и мысли на полях книг, в одно место — в картотеку.

У Лумана было две картотеки: библиографическая и основная. В первой он хранил заметки о содержании книг и других источников, а в основной картотеке собирал свои мысли, идеи и комментарии к прочитанному.

Библиографические заметки — это не сборник цитат, а краткая перепись идей и информации из текстов. Зонке советует писать кратко, быть предельно избирательными в выборе информации и записывать идеи своими словами.

Сюда же надо заносить информацию и идеи из статей, подкастов, видеороликов, лекций и других источников. Все чужие мысли, которые могут быть полезными в работе или учёбе, должны храниться в библиографии.

Для удобства, лучше использовать специальные библиографические менеджеры. Один из самых популярных вариантов — Zotero. В нём удобно собирать информацию о прочитанных книгах, статьях, просмотренных видео и даже сохранять ПДФ-файлы.

В бумажной картотеке можно делать так же, как Луман — записывать идеи из книг на отдельной карточке. Или просто составить список источников: книг, статей, видео, на которые ссылаться в основной картотеке. В таком случае на карточке из основной картотеки делается сноска вида «Автор/Год». Например, ссылка на книгу «Как делать полезные заметки» будет выглядеть как «Зонке/2022».

Слева — библиография Лумана, а справа — карточка 14,2d1, которая ссылается на первую книгу в списке, «Политика и администрация» Пола Эплбая
Слева — библиография Лумана, а справа — карточка 14,2d1, которая ссылается на первую книгу в списке, «Политика и администрация» Пола Эплбая

Библиографические записи — это всего лишь справочник чужих идей. А вот главная картотека — это хранилище собственных мыслей.

Вот как составлял эти заметки Луман.

В конце дня он просматривал свои черновики и записи, которые сделал во время чтения. Он не просто переписывал их, а размышлял о том, как новые заметки могут быть связаны с остальными записями в картотеке.

Что делает новая информация? Она дополняет, противоречит, исправляет уже имеющуюся? Какие вопросы возникают? Можно ли объединить эту мысль с другой идеей?

Зонке пишет, что идеи из книг надо не копировать, а переносить из одного контекста в другой. Для этого надо выделить суть идеи, очистить её от подробностей, а потом перенести в контекст своих мыслей, интересов и работы.

Зонке, как и Мортимер Адлер в книге «Как читать книги», сравнивает этот процесс с переводом иностранной речи. Опытный переводчик может пожертвовать точностью перевода, использовав другие слова, чтобы точнее передать суть сказанного. Кстати, переводчику книги «Как делать полезные заметки» этого сделать не удалось. А жаль.

Ещё один способ добавить идеи в контекст своей картотеки, он же и самый простой, — спросить себя, почему эта идея важна для вас и ваших мыслей.

Полезно записывать не только идеи, но и вопросы, которые возникают при чтении и размышлении. Любой факт, идею или информацию можно уточнить и развить вопросами: «Почему? Зачем? Ну и что?»

Про оформление заметок в картотеке уже писали, и не раз. Основной принцип — одна заметка для одной идеи. Пишите полными предложениями, с указаниями источников, с ссылками. Представьте, что этот текст увидят другие люди, а не только вы.

Многие доводят этот принцип до абсолюта и делают свои заметки публичными. Самый известный пример такой картотеки — заметки Энди Матушака.

Как редактор, добавлю, что для ведения картотеки пригодится навык писать в инфостиле: просто, понятно и лаконично. Особенно это пригодится, если вы планируете использовать заметки для будущих публикаций.

Создавайте последовательности заметок

«Идея не в том, чтобы собрать, а в том, чтобы развивать идеи, аргументы и дискуссии».

Аренс Зонке

Последовательность заметок — это цепочка записей по одной теме, собранных в определённом порядке. Луман брал только что созданную заметку и искал в картотеке уже существующую, для которой новая запись могла бы стать аргументом, предпосылкой, уточнением или комментарием. После этого он помещал заметку за одной или несколькими связанными заметками. Если запись была никак не связана с другими, то он добавлял её просто в конец всей картотеки.

Таким образом, Луман выстраивал в своей картотеке последовательности карточек, которые развивали разные идеи и ветки размышлений. Из таких последовательностей заметок получались уже практически полностью готовые черновики для будущих статей или книг.

Последовательность заметок также помогает увидеть пробелы в аргументации, неотвеченные вопросы, спорные моменты. Это очень полезно для учёных и писателей.

Порядок заметок закреплялся с помощью особой последовательной нумерации. За заметкой 21, шла заметка 22. Если новую заметку нужно было добавить между этими двумя, ей присваивался номер 21a и так далее. Номера могли быть сколько угодно длинными, как например 21/3a1p5c4fb1a.

В электронной картотеке такие последовательности можно выстраивать с помощью ссылок.

Такая система организации принципиально отличается от большинства методов ведения заметок. Как, например, организует заметки американский писатель-стоик Райан Холидей? Если ему в голову приходит какая-то идея или он находит в книге интересную цитату, Райан записывает информацию на каталожной карточке и пишет в правом верхнем углу тему. Заметку он просто добавляет в стопку других карточек по этой же теме.

Джордж Карлин вёл картотеку шуток на разные темы
Джордж Карлин вёл картотеку шуток на разные темы

Такой же подход можно использовать в электронной картотеке, проставляя к заметкам теги или собирая их в категории.

Тегов к заметке можно проставить сколько угодно, чем многие активно пользуются
Тегов к заметке можно проставить сколько угодно, чем многие активно пользуются

Но тематическая организация, с помощью папок или тегов, со временем приводит к проблемам. Под некоторыми тегами может скопиться очень много заметок и в них будет сложно найти нужную. А если добавлять новые темы, то их может стать так много, что придётся каждый раз ломать голову над тем, к какой теме стоит отнести новую заметку.

Делайте ссылки между заметками

После того, как вы добавили заметку в картотеку, надо подумать над ссылками на другие заметки.

Ссылки между заметками важнее, чем ссылки из указателя на заметку.

Аренс Зонке

Ссылки между записями — ещё одно отличие «умных заметок» от других методов ведения картотеки. Такие ссылки указывают на связи между заметками: явные и не очень.

Если в заметке упоминается какой-нибудь термин или человек, можно поставить ссылку на соответствующую заметку. Это похоже на ссылки в Википедии.

В принципах работы Википедии и картотеки есть много общего
В принципах работы Википедии и картотеки есть много общего

Переходя по таким ссылкам, можно находить совершенно неожиданные идеи и мысли, о которых вы, возможно, уже и не помните. Наверняка, многим знакома ситуация, когда начинаешь читать статью о русско-японской войне, а через пару десятков переходов по ссылкам оказываешься на странице, посвящённой распаду Битлз. Читаешь и думаешь: «Как я здесь оказался?».

Но куда полезнее находить связи между, казалось бы, несвязанными идеями и темами. Такие ссылки помогают находить новые идеи, создавать то, чего раньше не было.

Создание таких ссылок требует серьёзного подхода и размышления, поэтому тут не помогут автоматические решения, которые предлагают Obsidian или Roam. Эти приложения сами находят упоминания о страницах, даже если вы не поставили ссылки на них.

Ссылки между страницами — не рутина, а результат размышлений и неожиданных озарений. Найти эти связи сложно, но это делает их более ценными и полезными для поиска новых идей и писательства.

Убедитесь, что сможете найти нужную заметку

Для того, чтобы найти нужную заметку, используйте указатель, индекс. Это список ключевых слов со ссылками на нужные заметки.

Луман печатал свой указатель на карточках. А в цифровой картотеке можно использовать теги.

Не надо стараться отметить в указателе все заметки по теме. Всё, что нужно от списка ключевых слов, это точка входа в нужном месте картотеки. А найти другие заметки можно будет с помощью ссылок между ними.

Если по какой-то теме у вас собралось много последовательностей записей по смежным темам, можно создать отдельную заметку с перечнем подтем. На такое «оглавление» и может вести ссылка из указателя.

Не надо особо расписывать о чём идёт речь в этих темах. Достаточно двух-трёх слов или одного предложения, как в оглавлении в книге.

Например, ключевое слово «картотека» может ссылаться на заметку со списком таких тем, как «картотека Лумана», «нумерация», «бумажная или цифровая», «организация картотеки» и другие.

Что нужно для картотеки

Для ведения картотеки, вам понадобятся четыре инструмента:

  1. Инбокс для быстрой записи мыслей и идей
  2. Библиография
  3. Картотека
  4. Текстовый редактор

«Больше вам не нужно, а меньшим не обойтись»

Зонке Аренс

В принципе, один инструмент может сочетать в себе несколько или даже все четыре. Например, в Obsidian можно делать записи на ходу, делать заметки во время чтения, хранить основные заметки и писать статьи.

Для Лумана таким Обсидианом были бумажные карточки. Только книги и статьи он писал на печатной машинке.

Для ведения картотеки, Зонке советует использовать цифровые приложения, «хотя бы для мобильности». Подойдёт любой вариант, у которого есть теги и ссылки, например, Evernote или iA Writer. Лучше, если есть обратные ссылки — как в Obsidian или Roam. Сам Зонке рекомендует попробовать ZKN3 Даниеля Людке.

Если вы раздумываете, какой вариант выбрать: цифовой или аналоговый, рекомендую посмотреть видео Андрея Суховского. В нём он подробно разбирает все плюсы и минусы обоих подходов.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях о ведении заметок, чтении и продуктивности на почту. Без спама, обещаю.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

А если вам удобнее получать уведомления о новых статьях в Телеграме, подписывайтесь на мой канал.

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман Войнич
Роман Войнич
1 месяц назад

Спасибо. Интересная и познавательная статья. Структурировано, ясно и четко. Давно искал, что то подобное по ведению заметок.

trackback

[…] рекомендации по ведению картотеки и написал отдельную статью-инструкция. Тогда стало гораздо […]

Юрий Дергунов
Юрий Дергунов
15 дней назад

Это очень полезное изложение книги, с учетом того, что она, как Вы справедливо отмечаете в следующей заметке, является не столько гайдом, сколько рассуждением о ведении заметок. Однако почему-то Вы и ряд других авторов в интернете все время называете его по имени Зонке, а не по фамилии Аренс. Фамильярно получается )