Зеттелькастен на бумаге: где брать карточки, чем писать и другие технические мелочи

Эта статья для тех аналоговых гиков, типа меня, которые собираются вести зеттелькастен на бумаге. Нам не приходится ломать голову над выбором приложения для ведения картотеки как нашим «цифровым» коллегам, которые постоянно спорят о преимуществах какого-нибудь Obsidian над условным Roam Research. Но и для бумажной картотеки придётся выбирать инструменты и искать ответы на неожиданные вопросы.

Расскажу, где я беру карточки для картотеки, чем и как пишу, где храню и как вожу с собой мои записи.

Где брать карточки для бумажной картотеки

Никлас Луман использовал для своей картотеки не специальные каталожные карточки, а обычную бумагу. Он брал лист А4, разрезал его на четыре части и получал карточки формата А6. В дело шли даже черновики, старые ксерокопии, счета и рисунки его детей.

Какую только бумагу я не перепробовал для своих заметок
Какую только бумагу я не перепробовал для своих заметок

Когда я только начал вести картотеку, то решил последовать примеру Лумана. Свои карточки нарезал из бумаги для принтера. Дёшево, быстро и бумага всегда под рукой. Но у таких карточек куча недостатков.

У меня никогда не получалось разрезать лист ровно и поэтому мои карточки выглядели очень неаккуратно. Вроде бы мелочь, а неприятно.

Карточки из офисной бумаги очень тонкие и хрупкие. Когда на них пишешь, они начинают загибаться. Со временем карточки быстро теряют внешний вид — бумага мнётся и загибаются уголки.

Карточки из бумаги для принтера быстро мнутся
Карточки из бумаги для принтера быстро мнутся

Самое неудобное — сложенные в стопку карточки очень плохо перебираются, буквально приклеиваясь друг к другу. Тасовать «колоду» карточек из бумаги для принтера очень неудобно и быстро перебрать несколько записей довольно сложно. Это меня бесило больше всего.

Для своей картотеки я купил специальные каталожные карточки немецкой фирмы Brunnen. Их продают в нескольких интернет-магазинах, но самая низкая цена с доставкой получается в My-shop. Сто белых в линейку карточек формата А6 стоят около 250 рублей. Я заказал сразу 500 штук, чтобы не тратиться каждый раз на доставку.

Карточки Brunnen идеальны
Карточки Brunnen идеальны

Пара слов о формате. Сперва я вёл заметки на маленьких карточках — размера А7 и даже на квадратных листочках для заметок 10×10. Но быстро понял, что места на таких карточках недостаточно. Поэтому советую писать именно на А6.

Я попробовал разные форматы бумаги — А6 удобнее всего
Я попробовал разные форматы бумаги — А6 удобнее всего

Чем писать на бумажных карточках

Я пробовал писать в своих карточках обычной синей шариковой ручкой, чёрной гелевой ручкой и чёрным линером. В итоге, остановился на линере.

У синей шариковой ручки есть одно преимущество — она дешёвая. Я пользуюсь ручками BIC и они стоят примерно 30 рублей. Если покупать пачками по несколько штук, то ещё дешевле. Но текст, написанный такой ручкой, хуже воспринимается и медленнее считывается. Вроде бы мелочь, но, когда перелистываешь свои заметки в поисках нужной, не очень удобно тратить лишнее мгновение, чтобы рассмотреть текст заметки.

Чёрные буквы на белой бумаге — самый комфортный для глаза вариант. Книги, текстовые редакторы — везде так. Гелевая ручка или линер пишут чётко, сочно и буквы очень хорошо читаются.

Буквы синими чернилами видны хуже, чем чёрными
Буквы синими чернилами видны хуже, чем чёрными

Вот только гелевые ручки имеют обыкновение течь, что со мной случалось пару раз. И сохнут такие чернила медленнее, поэтому бывает, что буквы на карточке смазываются. Это неприятно.

Мой выбор — чёрные линеры Stabilo. Чернил хватает надолго, ручки удобные и купить можно практически в каждом канцелярском или книжном магазине.

Линеры Stabilo — для картотеки, шариковые ручки BIC — для повседневных записей
Линеры Stabilo — для картотеки, шариковые ручки BIC — для повседневных записей

Как писать на бумажных карточках

Есть два варианта письма от руки: прописью или печатными буквами. Сначала я писал на карточках по настроению — то так, то эдак. Мне одинаково нравится писать и прописными буквами, и выводить печатные.

Когда карточек стало больше, текст прописью стал приносить те же неудобства, что и синими чернилами — такой текст сложнее воспринимается с первого взгляда. В прописные буквы надо вчитываться, а печатные воспринимаются намного быстрее. Поэтому сейчас я пишу в карточках только печатными буквами. Это несколько дольше, чем прописными, но намного удобнее для дальнейшей работы с заметками.

Печатные буквы читать удобнее, чем прописные
Печатные буквы читать удобнее, чем прописные

Где хранить картотеку

Для хранения каталожных карточек существуют специальные ящики, наподобие таких, какие были у Никласа Лумана. Но мне столько ящиков не нужно, да и ставить их некуда.

Самый подходящий вариант для обычного человека, типа меня — это пластиковый контейнер или картонная коробка. Но тут не всё оказалось просто.

Пластиковых контейнеров нужного размера я не нашёл ни в Фикспрайс, ни в местном хозяйственном. Да и эстетически мне такой способ хранения не очень нравится.

Стал искать коробку. Использовать коробку из-под обуви не хотелось по той же причине, что и пластиковый контейнер — некрасиво. Все подарочные коробки, какие нашёл, были неподходящего размера — слишком низкие и, в то же время, очень широкие.

Пробовал склеить сам. Но для карточек такого формата нужен специальный картон большого размера. И ещё я хотел не просто коробку, а с крышкой. Найти схему такой коробки, да ещё и под мои размеры, мне так и не удалось найти.

Выручила ИКЕА. У них большой выбор коробок для бумаг разных размеров. Мне отлично подошла Тьена — чёрного цвета, с крышкой, размером 18x25x15 и всего за 169 рублей. По моим прикидкам, в ней может уместиться до тысячи карточек. Этого мне пока что более, чем достаточно.

Коробки Тьена есть в чёрном и белом цвете
Коробки Тьена есть в чёрном и белом цвете

Как возить карточки с собой

Сначала я вкладывал карточки в кармашек в моём молескине. Но быстро перестал. Кармашек небольшой, карточек помещается очень мало и мне показалось неудобным каждый раз лезть за блокнотом, чтобы достать одну карточку.

Вспомнил о рукотворном блокноте Hipster PDA и теперь вожу пачку карточек, скреплённых зажимом для бумаг. Удобно и всегда под рукой.

Зажим для бумаг немного портит крайние карточки, оставляет небольшие вмятины. Поэтому я использую эдакий «сэндвич» — храню карточки Brunnen между парой карточек из бумаги для принтера.

Карточки из простой бумаги «предохраняют» дорогие каталожные карточки от повреждений
Карточки из простой бумаги «предохраняют» дорогие каталожные карточки от повреждений

Есть и другие способы хранить и изготавливать карточки для зеттелькастен. Например, Андрей Суховской, автор ютуб-канала qnnnp, нарезает карточки из картона и хранит их в небольшом блокноте на кольцах. На написание этой статьи меня сподвиг как раз его ролик о бумажной картотеке. Посмотрите, очень интересно. И на канал подпишитесь, рекомендую.

Поделитесь своим опытом ведения зеттелькастен на бумаге, если таковой имеется, — в комментариях к этой статье или в моём канале в Телеграме. Интересно, кто чем ещё пользуется.

Прокомментировать