Моя главная ошибка в ведении зеттелькастен

Для ведения зеттелькастен в бумажном виде я испробовал, похоже, все возможные варианты

Я четыре месяца вёл заметки по методу зеттелькастен и оказалось, что напрасно. Зонке Аренс, автор книги «Как делать умные заметки», предупреждал, что если вести записи неправильно, то в итоге будет не картотека, а просто куча заметок. Так у меня и получилось.

Рассказываю, что я сделал не так и с чего надо было начать вести свой зеттелькастен.

Свалка заметок

Сейчас в моей «картотеке» около трёх сотен заметок, в бумажном и электронном виде. Но это не система, а просто груда записей без логики и системы. Как же так вышло?

Я понял, что всё пошло не так, потому что на старте не задался самым главным вопросом.

Когда я начинал вести зеттелькастен, первое, о чём я задумался — где его вести. На бумаге, как Никлас Луман и Райан Холидей, или в электронном виде? Если в электронном, то в каком приложении: Notion, Roam или Obsidian?

Время показало, что инструмент — вообще не главное. Бумага или ноутбук, Roam или Obsidian — это важный выбор, но не критический.

Главный вопрос о зеттелькастен

Вопрос, которым я не задался в самом начале — «Зачем мне вести зеттелькастен?». А если быть точнее, то «Как я собираюсь использовать эти заметки?» И я понимаю, что у меня до сих пор нет ответа на этот вопрос.

Именно поэтому сейчас я имею ворох разных заметок на листочках бумаги, индексных карточках, в маркдаун-файлах и даже на стикерах Post-It. Там есть записи о редактуре, чтении, ведении заметок и писательстве, цитаты, выдержки из книг, истории из жизни, разные мысли и идеи по развитию блога, названия понравившихся мне алкогольных напитков и список лекарств, которые врач прописал мне от горла. Тот ещё ералаш!

Для ведения зеттелькастен в бумажном виде я испробовал, похоже, все возможные варианты
Для ведения зеттелькастен в бумажном виде я испробовал, похоже, все возможные варианты

Перед тем, как начать вести зеттелькастен, мне нужно было сесть и основательно подумать, для чего мне нужно вести заметки. Я собираюсь использовать их для подготовки статей в блог? Или чтобы написать книгу? Может быть заметки будут нужны мне для детального изучения нон-фикшн книг, которые я так люблю читать?

Я и сейчас, повторю, не до конца уверен в том, что знаю ответ на главный вопрос. И, если вы тоже планируете начать вести «умные заметки» или только начали, советую удостовериться, что с этим у вас полная ясность.

Если вам интересна тема ведения заметок, чтения и продуктивности, подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые статьи моего блога на почту. Без спама, обещаю.

А если вам удобнее получать уведомления о новых статьях в Телеграме, подписывайтесь на мой канал или страницу на Бусти.

🤞 Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях в блоге

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Автор методы перечитывал заметки раз в год и именно в эти моменты ловил озарения. Продолжай в том же духе, а спустя 12 месяцев перечитаешь и отсортируешь все заметки. Это своего рода инвестиция, а выгоду с инвестирования иногда приходится ждать годами!

Марина
Марина
Ответить на  Андрей
1 год назад

если бы он ловил озарения раз в год, вряд ли бы он столько книг и статей наклепал

trackback
1 год назад

[…] бы назвал это второй своей ошибкой в ведении цеттелькастен. Не повторяйте […]

Марина
Марина
1 год назад

Потому что автор указанной книжки не предложил метода обработки записей. Сравните с Алленом — тот предложил метод обработки входящих и принятых в работу дел. А все статьи про картотеку Лумана лишь о том, как создавать картотеку. Не о том, как ее использовать. Если бы картотека как таковая чему-то помогала, то можно просто заходить в библиотеку — вот уж где куча карточек. Потому и получается архив и кладбище идей, упомянутых автором. При том, что он сам об этом написал, он же и не понял, что методики избежать кладбища он не предложил. Короче, автор книги не создал метода, в отличие от Аллена.

Алексей
Алексей
3 месяцев назад

Для себя поставил цель вносить в базу знаний только фундаментальные знания, которые будут полезны мне в будущем в основном в части общего развития и в части профессионального развития (IT).