Почему у заметок должна быть цель

Если вести заметки без определённой цели, тогда не будет никакой возможности оценить правильно ли вы ведёте картотеку и есть ли от ваших заметок хоть какая-нибудь польза.

Тут дело в том, что оценить пользу от заметок довольно сложно. Вот как это работает.

Измерить можно многое

В некоторых видах деятельности эффективность своих действий можно оценить по объективным показателям.

Например, в свободное время я играю в танки — мобильную игру World of Tanks Blitz. Я довольно посредственный игрок, но не совсем уж плохой. Для того, чтобы сделать такой вывод, в игре есть статистика. Ориентируясь на разные показатели: процент побед, средний урон за бой, показатель выживаемости, можно понять какой я игрок.

Вот бы и для заметок можно было вести такую статистику

Опытные танкисты WoT Blitz по статистике игрока могут сказать, как он ведёт себя в бою и что делает не так.

Такая же история с продажами, в которых я работал десять лет. Как понять, хороший продавец или нет? Посмотреть показатели его продаж. Много продаёт, значит продавец хороший.

Или похудение. Вес — объективный показатель. Если он уменьшается, значит человек худеет. Вес стоит на месте или растёт? Очевидно, нужно изменить свой рацион питания.

И таких примеров можно привести множество.

Но измерить можно не всё

А вот с другими видами деятельности уже не всё так очевидно.

Вот, например, я редактор, моя работа — писать тексты. Как понять, хорошо я пишу или плохо? Качество текстов невозможно выразить ни в каких единицах измерения.

Здесь не играет роли ни количество написаных статей, ни общий стаж работы. Я как-то, на своей прошлой работе, искал авторов для корпоративного блога о путешествиях. Было много претендентов, которые «закончил журфак» и «20 лет занимаюсь копирайтингом». Вот только тексты в их портфолио чаще всего были очень посредственными, а порой и вовсе отвратительными.

Чтение и ведение заметок, о которых я пишу на этом канале, как раз относятся к таким видам деятельности. Нет никаких объективных показателей эффективности.

Вот чтение. Как проверить насколько хорошо вы читаете, насколько качественно? Непонятно. Количество прочитанных книг тут совсем не показатель. В этом я убедился на своём горьком опыте.

Количество заметок — не показатель эффективности картотеки

С заметками такая же беда. Зонке Аренс в книге «Как делать полезные заметки» писал, что мы можем оценить свою ежедневную продуктивность по количеству написанных заметок.

«You could therefore measure your daily productivity by the number of notes written.»

В этом утверждении есть доля истины, но с одной оговоркой. Оно верно, если заметки ведутся правильно. В противном случае можно писать хоть по несколько десятков заметок в день — польза будет минимальная. Как у гипотетического друга Зонке, всё в той же его книге, который записывает каждую идею и мысль, которая приходит ему в голову.

«It is not surprising that my friend has a bookshelf filled with notebooks full of wonderful ideas, but not a single publication to show.»

Конечно, писать заметки, пусть и бессистемно и наобум, всё равно лучше, чем не писать их вообще. Но соотношение затраченных усилий и времени к пользе будет очень маленьким.

Опять же, на своём опыте мне довелось убедиться, что много заметок — это ещё не полноценная картотека. Даже если это выглядит, как картотека Лумана.

Моя картотека «как у Лумана» на самом деле совсем не как у него

Цель — ориентир для любой деятельности

Для определения своего прогресса в ведении заметок, да и вообще в любой деятельности, нам как раз поможет цель.

Цель — это предполагаемый результат моих действий. Когда я сравниваю финальный или промежуточный результат своей деятельности с целью, то могу понять, насколько сильно я приблизился к достижению цели.

Сначала пример не про картотеку, а про чтение. Допустим, я сел читать книгу «Используй философию», чтобы разобраться в основах философии и разных школах. Если, после её прочтения, я не смогу внятно объяснить в чём различие взглядов Аристотеля и Канта, значит прочитал книгу плохо.

Так и с картотекой. Намеченные заранее цели помогут понять, насколько правильно ведёте заметки. Если вы долгое время ведёте картотеку, но не достигли намеченных целей, скорее всего делаете заметки неправильно.

Какие могут быть цели у картотеки

Мне доводилось слышать разные цели для картотеки, которые формулировали участники телеграм-чата Цеттелькастен_ру. От изучения программирования и иностранных языков до «генерации новых идей» и «просто ради удовольствия».

Даже такие абстрактные цели, как «для удовольствия», вполне имеют право на жизнь. И они тоже легко поддаются проверке на соответствие целям.

Нравится копаться в текстовых файлах? Получаешь от этого удовольствие? Значит ведёшь картотеку правильно. И не важно, что твои записи — это чуть более, чем полностью копипаста из статей и книг в файлах на десятки страниц, а атомарность для тебя — это ругательство. Удовольствие есть, значит цель достигнута.

Но вот с более конкретными целями посложнее.

Цели моей картотеки

Поделюсь своими целями, для чего я веду картотеку, и насколько у меня получается их достигать. Сразу скажу, что моя картотека неправильная, но я работаю над этим.

Создание контента. Одна из главных задач моих заметок — генерировать контент для канала и блога. С этим картотека справляется, но не так, как мне хотелось бы.

У меня пока не получается создавать статьи из уже существующих заметок, как описывал Зонке. Моя картотека — это инструмент для мышления. Идеи и мысли для статей и постов рождаются у меня в процессе написания заметок, но не во время обзора.

Например, эта статья родилась из размышлений внутри заметки о необходимости практики для тренировки любого навыка. Я начал писать совсем о другом, но скатился к целям заметок.

Размышления в заметке о практике ведения заметок перешли в мысли о целях картотеки

Да, моя картотека помогает придумывать темы публикаций, но до волшебства, которое обещал Зонке, ещё далековато.

«Imagine you do not start with a clean sheet. Imagine instead some friendly genie (or well-paid personal assistant – whatever is more likely for you to have available) prepared a rough draft of your paper for you. It is already a fully developed argument including all references, quotes and some really smart ideas. The only thing left to do is to revise this rough draft and send it off.»

Понимание и запоминание прочитанного. А вот с этим у меня полный порядок. С тех пор, как я стал следовать совету Зонке читать с ручкой в руке, у меня очень сильно снизилось количество прочитанных книг, но многократно выросло понимание и запоминание.

Бывает, что на одно предложение автора я напишу страницу собственных мыслей и соображений. Это долго, но зато получается досконально разобраться в теме книги, будь то философия, чтение или даже сексуальное влечение.

Побочным эффектом от чтения с ведением заметок стало ещё и тотальное запоминание текстов. Я постоянно ловлю себя на том, что помню, что было написано по теме обсуждения в той или иной книге. Не дословно, но очень близко к исходному тексту. Например, все цитаты Зонке, что упомянул выше, я вспомнил сам, без обращения к картотеке.

Иногда я помню даже примерное место в книге, где прочитал нужную цитату. Бывает, что текстовый поиск по книге не помогает, но получается найти нужный отрывок, просто полистав книгу в нужном месте. Чудеса, да и только!

Организация мыслей, информации и идей. Вот с чем в моей картотеке всё плохо, так это с порядком. Если мне нужно будет найти какую-нибудь заметку, то я даже не представляю, как это можно сделать.

Мои заметки — это масса идей и мыслей, которые просто свалены в одну кучу. Раньше это была стопка бумажных карточек, сейчас — папка с текстовыми файлами.

Время от времени я пытаюсь как-нибудь привести в порядок имеющиеся заметки, но их так много, и в процессе организации становится ещё больше, что все мои попытки оканчиваются крахом.

Сейчас я пытаюсь организовать заметки по методу PARA, но получается не очень

Это похоже на прогулку в незнакомом городе, в котором ты уже один раз бывал. Вроде бы какие-то улицы знакомы и ты примерно представляешь, в какую сторону нужно идти, но ты не чувствуешь себя как дома. Так и моя картотека.

В этом я вижу главный недостаток своих заметок и из этого делаю вывод, что веду картотеку неправильно. Но не оставляю надежд научиться организовывать свои заметки.

А какая у вас цель?

Поэтому очень советую подумать и сформулировать цели своей картотеки. Зачем вы ведёте заметки? Чтобы что?

После того, как определитесь с целью, проверьте, насколько ведение заметок приблизило вас к ней.

Если не жалко, расскажите о целях своих заметок в комментариях к посту. Интересно, зачем люди ведут картотеку.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал в Телеграме — я публикую там анонсы новых статей и пишу посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.

Или оставьте свой имейл, чтобы получать новые статьи на почту.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
26 дней назад

не очень системно виду заметки. В основном нужны для изучения марксизма

Роман
Роман
20 дней назад
Ответить на  Алексей Фёдоров

Это ты не системно???? Боюсь представить, что же тогда системно

6904c872d99857557cf92cea265ba25c.jpg
Никита
Никита
18 дней назад

База с заметками — как тостер.
Загружаешь в нее свеженькую идею, размышляешь на эту тему.
Потом нечаянно отвлекаешься в окно и бац(дзинь) — новый горяченький инсайт.

Ты конечно его радостно записываешь в базу и снова отвлекаешься в окно..