В 2020 году я проходил практику в редакции Тинькофф Бизнес. Расскажу, как это было и поделюсь своими впечатлениями. Может быть, статья окажется полезной таким же начинающим редакторам, как я, если вдруг Ира Ильяхова снова объявит набор.
Как попасть на практику
Претендентов на практику было много — по словам Иры, ей пришло 300 откликов. А всего мест было 6 — когда я поступал в университет, конкурс и то был меньше. У Иры есть статья «Как редактору найти крутой проект на полную загрузку», которую советую прочитать, чтобы понимать, как вообще надо откликаться на такие вакансии.
От себя хочу добавить, что опытному работодателю не интересны курсы, которые окончил претендент, и его стаж. То есть, нет смысла пытаться произвести впечатление сертификатом о прохождении курсов какой-нибудь «Академии продающего копирайтинга Марии Великолепной» или кичиться «двадцатью годами в журналистике». По моему опыту, больше внимания уделяют портфолио и тестовому заданию.
И ещё неочевидное преимущество над многими кандидатами — адекватность. Если претендент считает, что ему все должны, то шансов на продолжение обещения очень мало.
Как проходит практика
Задач в редакции много, задачи разные. За время практики я написал несколько стори для приложения, инструкцию для партнёров по страхованию туристов, новость для сотрудников, раздел хелпа для предпринимателей и кейс о подключении эквайринга. Это очень разносторонний и крутой опыт.
Дедовщины в редакции нет, но и кормить с ложечки никого не будут. У меня были очень крутые коллеги, с которыми я проходил практику. Они просто пришли и начали работать.
Редакционные процессы расписаны по каждому шагу, но спрашивать не возбраняется. Я сначала слегка тупил и задавал вопросы, наверно, чаще остальных. Жена даже говорила, что не надо так делать, чтобы не подумали, что я глупый. Но на самом деле лучше задать глупый вопрос, чем промолчать.
Процессы — это самая крутая сторона практики. Ира выстроила их так, что редакция работает как часы — по любой задаче всегда понятно, что происходит и какой следующий шаг.
Мне больше всего понравилось, как в редакции разбираются с задачей. Я читал статьи Ильяхова, Горбунова и Сарычевой о понимании задачи, но только на практике по-настоящему понял, как это работает. Считаю, что понимание задачи — самое полезное, чему я научился на практике.
Кому не подойдёт
Практику будет тяжело совмещать с работой с полной занятостью. Возможно, я ошибаюсь, но у меня вот не получилось.
Почти всю практику я сидел на самоизоляции, задач по основной работе было немного и я всё успевал. Но, под самый конец, я вышел на работу, и совмещать стало тяжело. В итоге зафакапил последнюю задачу — стал подводить по срокам, поэтому Ире пришлось самой доделывать её за меня. Получилось некрасиво.
Рекомендую
На практике я очень прокачался как редактор, поэтому считаю большой удачей, что туда попал. Так что, если Ира когда-нибудь снова откроет набор, то всем советую попробовать попасть к ней — это реально большой шаг вперёд в карьере.
Больше на Фёдоров пишет
Subscribe to get the latest posts sent to your email.