Папка «Разное»: куда сохранять «ненужные заметки»

За несколько лет ведения заметок я выработал стойкую привычку — записывать всё, что приходит мне в голову: мысли, впечатления, идеи. И время от времени я задавался одним и тем же вопросом. Куда сохранять «ненужные» заметки?

Что такое «ненужные» заметки

В моём понимании, «ненужные заметки» — те, которые никак не относятся к темам, проблемам и вопросам, которые я разрабатываю, изучаю, на которые ищу ответы в своей картотеке. У меня есть области, посвящённые ведению заметок и чтению, продуктивности и саморазвитию, отношениям с женой и воспитанию детей, и другие.

Но кроме мыслей и идей о том, как надо нумеровать заметки или внедрять новые привычки, я постоянно делаю записи по совершенно сторонним темам. Война, политика, история, литература, бизнес, религия и тому подобные. И каждый раз я сомневался, нужно ли это записывать или нет.

Например, не так давно я прочитал сборник статей Льва Толстого «Не могу молчать», о войне и непротивлении злу насилием. Это поразительная книга, особенно учитывая современную действительность. Я сделал несколько десятков пометок в ней.

Но когда я закончил читать и приступил к процедуре переноса пометок в картотеку, то оказался в замешательстве. Ни одной цитате из этой книге не нашлось места в моей картотеке. Я пролистал все свои пометки, но так ничего и не выписал. Мне просто некуда было сохранить мысли Толстого и свои записки на полях, о войне, религии, истории, предназначении человека.

Вот что такое «ненужные» заметки.

Будь предельно избирательным

Сначала я решил просто не записывать то, что ни каким боком не относилось к областям моих интересов. Тут как нельзя кстати пришёлся совет Зонке Аренса — быть предельно избирательным в том, что мы добавляем в картотеку и записывать только то, что добавляет что-то к темам, которые мы изучаем в заметках.

The slip-box forces us to be selective in reading and note-taking, but the only criterion is the question of whether something adds to a discussion in the slip-box.

Ahrens, Sönke. How to Take Smart Notes: One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking: For Students, Academics and Nonfiction Book Writers. North Charleston, SC: CreateSpace, 2017

Но Зонке говорил про постоянные заметки, а не черновые записи. Тут лучше вспомнить, как в одной из первых глав своей книги, он упоминал Дэвида Аллена, создателя системы GTD, и его концепцию «сознание как вода». Суть в том, чтобы выгружать всё, что приходит в голову, а анализировать — оставить или выбросить, потом.

В быстрых заметках, пометках в книгах стоит отмечать всё, что показалось интересным. Чтобы не забивать себе голову и не переживать, что не записал что-то важное. Но сохранять не обязательно.

Так я и делал. Записывал всё, что приходило в голову, в свои Ежедневные заметки: в Nota или в блокноте.

Мне даже не нужно было ничего удалять. Если я не переносил мысль, идею в постоянные заметки, то она навечно оставалась в ежедневных, погребённая под десятками и сотнями таких же новых. Как метко выразился тот же Зонке, мой блокнот становился могилой для мыслей, «a graveyard for thoughts».

Ненужных заметок не бывает

Но, чем больше я изучал разные практики ведения заметок, тем больше убеждался, что «ненужных» заметок не бывает. И у большинства людей, ведущих заметки, было место, где их хранить.

Первый пример — это система PARA Тиаго Форте и его Resources, третий уровень организации после Projects и Areas. Тиаго говорил о Ресурсах как о темах, которые не актуальны в настоящий момент. Это очень похоже на «Может быть/Когда-нибудь» из GTD.

Дальше Никлас Луман. У него была категория, куда он складывал заметки не относящиеся к предмету его исследований. Она называлась Einzelbegriffe, Einzelprobleme — «Отдельные понятия, Отдельные проблемы». Я писал об этом в своей статье об иерархии в системе Лумана.

В картотеке Райана Холидея есть категория Misc, что переводится как «разное». А у его ассистента Билли Оппенгеймера — Waiting Room, где лежат заметки, с расположением которых Билли ещё не определился.

Мне кажется, нет никаких «ненужных» заметок. Многие из них просто ждут своего часа. Даже если эти заметки не пригодятся в явном виде, например для написания статьи, они всё равно повлияют на вас. Как верно написал Оппенгеймер, умные мысли умных людей проходят через твой мозг и меняют тебя.

When you put stuff from a smart person’s brain into your brain, right then and there, you are changed. Your thoughts are downstream from your inputs.

The famous line from Emerson is, “I cannot remember the books I’ve read any more than the meals I have eaten; even so, they have made me.”

The Notecard System: Capture, Organize, and Use Everything You Read, Watch, and Listen To

Поэтому, с недавних пор, я решил сохранять все цитаты, мысли и идеи, которые «зацепили» меня, даже если я не могу связать их с областями в моей картотеке. Главное, не тратить на такие заметки много времени. Я не заморачиваюсь с формулировкой заметок, просто сохраняю их в отдельных категориях, чтобы хоть немного минимизировать будущие усилия по их поиску. Вдруг и правда когда-нибудь пригодится.

Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях в блоге, и на мой канал в Телеграме, в котором я публикую посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.

А если вам нравится, что я делаю, подписывайтесь на мою страницу на Бусти, чтобы поддержать меня донатом.


Больше на Фёдоров пишет

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии