У Тиаго Форте недавно вышло видео Take Book Notes: A Non-Digital Modern Method — о методе ведения заметок в бумажных книгах от блогера Alex&Books.
Alex&Books, он же Алекс Вицковки, ведёт блог о книгах, в основном нон-фикшн. У меня на канале есть пост с советами от этого блогера, которые он написал пройдя читательский курс Райана Холидей.
Метод очень крутой и зацепил меня с первого раза, так что я не мог про него не написать.
Первый этап. Чтение и сбор всего интересного
Первый этап без сюрпризов. Алекс читает, выделяет маркером или подчёркивает ручкой цитаты, идеи, истории — всё, что показалось ему интересным или важным.
Он говорит, что на этом этапе не надо особо заморачиваться с отбором, достаточно просто выделять всё, что привлекло внимание, резонирует с тобой. У Тиаго Форте, кстати, в книге Build A Second Brain есть глава с таким названием: «Capture — Keep What Resonates».
Чувствуешь, что это важно, выдели, потом разберёшься. Алекс говорит, что мозг в этот момент как бы говорит нам «Эй, чувак, это интересно — запиши!» и советует почаще обращать внимание на свой внутренний голос.
Он не выделяет предложение сразу, а сначала дочитывает страницу до конца. Так лучше понимает контекст заинтересовавшей его идеи или информации.
Второй этап. Своё оглавление из главных идей
После прочтения книги Алекс переходит ко второму этапу — выписывает самые важные идеи и организовывает их.
На этом этапе он составляет своё собственное оглавление идей. В видео он называет его TOC, Table Of Content. В книге есть оглавление автора, а он, как читатель, должен создать своё.
В процессе чтения Алекс помечает самые важные идеи из книг звёздочкой или загибает на этом месте страницу. Из этих главных, самых важных определений, историй, мыслей он составляет своё оглавление.
Алекс открывает первый пустой лист обложки и выписывает здесь список разных терминов, идей, замечаний — с указанием страницы, на которой он это прочитал.
Это похоже на Idea Index Кэла Ньюпорта, о котором у меня есть пост в канале.
Примеры таких записей по книге Тиаго Форте Building A Second Brain:
- 19 стр. Неизвестная болезнь стала толчком к созданию собственной PKM-системы.
- 20 стр. BASB = цифровой commonplace book.
- 40 стр. 3 стадии PKM: вспоминай, соединяй, создавай
- 43 стр. Система CODE: capture, organise, distill, express
Он не выписывает сразу, что показалось ему экстра важным. Сначала дочитывает главу, а потом возвращается к своим хайлайтам, пересматривает их, выделяет важные и переписывает в своё оглавление.
Третий этап. Список практических советов
Третий этап — это обработка важных идей и уроков из прочитанной книги, для переноса их в практическую плоскость.
Алекс открывает последнюю, заднюю страницу обложки книги и выписывает на ней действия, которые он мог бы предпринять следуя идеям из книги. Он называет этот список Actionable Advice, практические советы.
Если в начале книги он пишет идеи из самой книги, то в конце он переводит эти абстрактные советы в практические шаги, конкретные действия.
Вот несколько примеров из той же книги Тиаго Форте:
- Пиши заметки своими собственными словами, чтобы лучше запоминать информацию
- Делись новыми знаниями с другими
- Простая система, которой часто пользуешься, лучше сложной, которой пользуешься время от времени
Как я понял из этих примеров, Алекс записывает в список Actionable Advice не только конкретные руководства к действию, но и более абстрактные советы. Главное — записывать своими словами.
Дополнительные советы
В дополнение к трём шагам своего метода, Алекс поделился ещё некоторыми советами по ведению заметок.
Регулярный обзор. Время от времени он пересматривает свои прочитанные книги и смотрит список практических советов, что из них он применил в жизни, а что нет.
Понятно, что невозможно внедрить сразу всё полезное, что прочитал в книге. Алекс руководствуется «правилом трёх» — находит три главных идеи из книги и переводит их в три главных совета, которые надо применить в первую очередь.
Даты чтения. Мне понравилось, как Алекс ставит на первой странице дату, когда он начал читать книгу. А на последней — дату окончания чтения.
Он говорит, что эта привычка помогает понять как долго и внимательно он читал книгу. А когда пересматриваешь книгу, интересно посмотреть, что ты считал важным тогда и как изменились твои взгляды сейчас.
Идея классная, хотя у меня такая вряд ли бы сработала, потому что я многие книги перечитываю по несколько раз. Некоторые не дочитываю до конца и начинаю разбирать какой-нибудь кусок более пристально. Или прочитал книгу, а потом начинаю читать её более внимательно и времени уходит больше. Поэтому какие-то даты ставить бесполезно.
Реестр прочитанных книг. Алекс ведёт список прочитанных книг в Ноушн. Он довольно простой — это таблица с несколькими полями: название книги, автор, статус чтения, статус заметок, рейтинг и жанр.
Сейчас я как раз начал заново читать «В работу с головой» Кэла Ньюпорта, так что постараюсь сделать заметки по методу Алекса и написать, что у меня получилось.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал в Телеграме или страницу на Бусти — я публикую там анонсы новых статей и пишу посты о ведении заметок, чтении и продуктивности.
Больше на Фёдоров пишет
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Классная статья! Спасибо, что рассказал о методе. Тоже попробую)
Рад, что понравилась. Спасибо, что читаешь!
Спасибо за советы! Система — уже шанс, что сделаешь что-то или даже доведёшь до конца с результатом
Да, верно подмечено.
Этот метод именно к бумажным книгам? К цифровым нужен другой подход?
С цифровыми просто сложнее. У них нет обложки, поэтому надо отдельными текстовыми файлами записывать идеи и Actionable Advices.
Благодарю, очень хорошие советы!
Рад, что было полезным.
Спасибо!