Все таск-менеджеры примерно одинаковы. И Things, в общем, похож на все остальные приложения на рынке. Отличия, как всегда, — в деталях. Расскажу, какие фишки Things делают его лучшим тудушником для меня. По отдельности, эти функции есть в разных приложениях, но вместе — только в Things.
Чек-листы
Чек-листы есть только в Things. Возможно, есть приложение, в котором они тоже есть, но ни в одном из наиболее известных приложений их нет. Todoist, Напоминания Apple, To Do от Майкрософта, Remember The Milk — нигде.
В этих приложениях есть подзадачи к задачам, но мне такое решение кажется костылём. Тем более, что не в каждом приложении подзадачу можно добавить быстро и просто. Например, чтобы в Напоминаниях Apple для Mac добавить подзадачу, надо одну задачу перетянуть на другую. Так себе квест, чтобы по-быстрому накидать, например, список покупок в Пятёрочке.

Я часто использую чек-листы, поэтому для меня эта функция очень важна. Самый банальный вариант использования — списки покупок в магазинах.

Или, например, сейчас мы делаем ремонт и первый этап — это убрать старые двери, обои и линолеум. Чтобы не плодить задачи, я создал одну задачу «Демонтировать и сломать» и внутри неё чек-лист — что не забыть сломать или убрать. Увидел где-то гвоздь торчит из стены — добавил в чек-лист. И так далее.

Вот как я использую чек-листы для ведения блога — сделал шаблон, чтобы ничего не забыть перед публикацией статьи.

Ещё пример — мой трекер привычки делать каждый день по сто отжиманий. Как правило, я делаю 40 отжиманий утром, 30 — как приеду на работу и последние 30 — вечером. Но бывает, что количество тренировок и подходов отличаются. Для этого я сделал повторяющуюся каждый день задачу с чек-листом из десяти пунктов по десять отжиманий каждый, чтобы было удобно варьировать нестандартные тренировки.

Ни для одного из этих вариантов подзадачи мне не подходят. В этом смысле у Things попросту нет альтернативы.
Повторяющиеся задачи
У любого таск-менеджера есть повторяющиеся задачи. Но такие, как у Things, насколько я знаю, ни у кого больше. Сейчас расскажу, в чём отличие.
Настроить повторяющуюся задачу, например, на каждый третий вторник и четвёртый понедельник каждого месяца, можно не только в Things, но и в Todoist, Напоминаниях, To Do, TickTick и, наверно, вообще в любом современном тудушнике.
Такие напоминания подходят для большинства рутинных задач. К примеру, у меня это — полить цветок на работе каждые понедельник и пятницу, забрать молоко с молочной кухни каждый месяц или раз в год оплатить хостинг для своего блога.

Но только в Things можно запланировать повторяющуюся задачу после выполнения предыдущей. Если я не прав, и это можно сделать в каком-нибудь другом таск-менеджере, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, чтобы я дополнил статью. А я пока расскажу, чем такие повторяющиеся задачи могут быть полезны и как этой функцией пользуюсь я.
Например, раз в год нашему коту надо делать прививку. Но врач говорит, что надо не точно день в день, а через год после предыдущей прививки. Мы не можем сразу пойти к ветеринару, как только такая задача появится в списке «Сегодня» — чаще всего проходит неделя или даже две-три. Но с повторяющейся задачей в Things мне не нужно переставлять дату нового напоминания.

Или вот ещё. Я участвую в волонтёрской программе «Внуки по переписке» — переписываюсь с одинокой бабушкой, которая живёт в доме престарелых в Мордовии. У неё не осталось родных и для неё большая радость — с кем-нибудь переписываться.
Чтобы не забывать писать своей «бабушке по переписке», я поставил повторяющуюся задачу. Но у меня никогда не получается отправлять ей письмо в один и тот же день. Не всегда получается выделить полчаса, чтобы сесть за стол и написать письмо. Да и мимо почты я хожу не каждый день, поэтому даже покупка конвертов — это отдельная задача, на которую надо специально выделить время.
Поэтому я поставил повторение не на определённый день в месяце, а через три недели после того, как отправлю очередное письмо. Мне приходит напоминание. Я, в течение нескольких дней или пары недель, как получится, пишу письмо, покупаю конверты, отправляю письмо. Отмечаю задачу выполненной. И эта задача в следующий раз появляется у меня в списке дел ровно через три недели.

Насколько я знаю, такого функционала повторяющихся задач нет ни у одного популярного тудушника.
Заметки к задаче
У каждой задачи в Things есть поле для заметок. Это простое текстовое поле без каких-либо возможностей форматировать текст. Нельзя выделить текст жирным или курсивом, сделать заголовки. Но это мне как раз и нравится — не надо отвлекаться на оформлении текста.
В других приложениях, как правило, для заметок предусмотрены комментарии к задаче. Например, так сделано у Todoist. Тоже вариант, но текстовое поле мне кажется более удобным решением.
Самое классное, что текстовые поля есть не только у задач, но и у проектов. В Todoist, Напоминаний Apple или TickTick вместо проектов папки, и у них нет места для заметок. Для меня это неудобно.

Блогер Шон Бланк пишет, что именно полем для заметок Cultured Code, в своё время, «продал» ему Things. А ещё он говорит, что в полях для заметок написал черновик своей первой книги. И я этому охотно верю. Поле для заметок намного удобнее комментариев.
И это ещё не всё
Чек-листы, повторяющиеся задачи и заметки к задачам — не единственные фишки, которые отличают Things от других таск-менеджеров, но мои любимые. Напишите в комментариях, за что вы любите (или не любите) Things.
В следующих статьях я продолжу разговор про достоинства и преимущества Things. Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на почту.
А если вам удобнее получать уведомления о новых статьях в Телеграме, подписывайтесь на мой канал или страницу на Бусти.
Алоха! Вот это ты разогнался Держи планку, не сбавляй! Спасибо за статью, есть что почерпнуть. А я буду «воровать как художник» идеи для себя
Не учёл, что эмодзи не отображаются. Мой текст выглядит странным))
Не, нормально выглядит. Спасибо за добрый камент, приятно. Поделись потом, что почерпнёшь)))
А без эмодзи не дело. Надо, наверно, другие каменты к блогу прикрутить
Все эти функции есть и в TickTick. Даже повтор от даты выполнения. Пишу в комменты, как и просили)
Согласен, ТикТик по опциям имеет это всё. Спасибо, что написали. Кстати, эти возможности доступны и в бесплатной версии? А то вот у Тудуиста много чего нет в бесплатной. Как с этим у ТикТика?
То есть, если бы вы не записали в чек лист, что надо снять линолеум во время ремонта в приложение, вы бы его не сняли? Смахивает на профанацию и не работу и разгрузку мозга, а просто галочки ради галочек.
Справедливости ради это не только ваша проблема, а большинства подобных блогов. Говорят о продуктивности на идиотских примерах и рады.
Про линолеум согласен, можно было не вписывать. Но хочу заметить, что я никогда не пишу задачи для скриншотов. Я делаю скриншоты с реальных задач, заметок и остального.
Линолеум и обои лишнее, да. Но там есть и гвозди, косяки, провода, о которых реально можно было позабыть.
Плюс разбивка большой задачи на более мелкие облегчает её восприятие. Это нормальная практика.
да ну в примере с записью в блог тоже самое. Вы ставите задачу — проставить тэги, добавить описание, ссылку в телегу.. Я в жизни не поверю, что здоровый человек, который это делает регулярно вдруг забудет и надо смотреть в задачник, что же там делать.
Если все это реальные задачи, все становится еще более грустным, чем я думал (
Выжимаете из пальца, чтобы сделать наполнение.
Без обид Алексей, но как мягче сформулировать мысль ума не приложу.
Да какие обиды, наоборот хорошо, что не проходишь мимо.
Могу объяснить и с записью в блоге. Это реальная задача. Я её создал под влиянием двух факторов. Пару раз я забывал проверить ссылки и добавить описание к постам. А ещё я прочитал книгу Атула Гаванде «Чек-лист». Он писал как раз о том, что люди часто забывают какую-нибудь мелочь, которую, казалось бы, сложно забыть. Приводит в пример пилотов с их чек-листами. А ещё врачей, там вообще простейшие действия, но когда ввели проверку, снизилось количество осложнений после операций.
Уверяю, что это реальная задача. Приложил скрин. Задача лежит как шаблон, для каждой новой статьи я её дублирую. Чаще всего все пункты этого чек-листа я делаю и без напоминания, но чекаю всё-равно каждый раз, как пилот или врач. Это уже привычка.
Но при этом я, как писал в статье о списке Следующих действий, не делаю список задач для каждого поста в канале типа «написать черновик, отредактировать, выложить». Это было бы глупо, тут вообще не спорю.
Если будет возможность, приходи на онлайн-встречу о которой обсуждали в комментариях к последней статье. Если будут вопросы, постараюсь ответить.
чекну, что там за встреча и какая повестка.
Многое конечно зависит от типа работы, так как она все таки диктует свои правила к организации времени, средств и пространства.
Правда, находясь в режиме «творца» я GTD вообще не использую, так как для меня творчество — это полет фантазии